江西省分宜县地税局多举措促廉政氛围形成

来源:国家税务总局税务廉政之窗   日期:2017-09-25

    为促进廉政氛围的形成,江西省分宜县地税局以多种形式开展廉政教育,通过观看警示教育片、旁听法院庭审、参观警示教育基地等形式,不断加大党风廉政建设和反腐败教育力度。

    通过通报典型案件观看教育片等形式达到以案说法的目的。2015年以来,该局先后通过局务会、专题会等形式点名道姓公开通报了本市及税务系统违反中央八项规定精神和查处群众身边腐败案件76次,做到了逢会必通报逢会必提醒;组织了11批次200余人次观看了《永远在路上》、《蝇贪之害》等11部警示教育片,全体党员干部都深有感触,撰写了大量心得体会,让大家更加清醒的认识到作为一名党员干部要把纪律和规矩挺在前面,严守底线、不踩红线,坚决抵制各种不正当利益的诱惑,自觉接受组织和群众的监督。

    通过组织参观教育基地法院旁听等活动让警钟长鸣。该局先后组织8批次62人次参观了市委党校廉政教育基地、看守所、赣西监狱等警示教育基地,让地税干部直面“高墙一步遥,人生两重天”的剧变,真切感受自由的可贵、亲情的温暖、党纪国法的威慑力;先后组织了3批次53人次到法院开展旁听职务犯罪法院庭审警示教育活动,将党风廉政教育课堂移到法庭;先后组织了3场次廉政教育培训课,邀请了法院、检察院、纪委工作人员授课,为地税干部算好职务犯罪的政治账、经济账、名誉账、自由账、健康账、家庭账、亲情账。

    通过重要时间节点及时提醒达到咬耳扯袖的目的。该局在春节、端午、中秋等传统节日和汇算清缴等入企入户重点时间段都会组织开展警示提醒活动,如在每年的汇算清缴会上,与参加人员签订廉洁从政责任状,在重要稽查案件查办时,与检查任务同时部署的必定有廉政监督的任务;在重要节日前都以短信提醒、微信群提醒等形式做到了全体干部全覆盖,做到了“常提醒、常警示、常熏陶”,起到防微杜渐的作用。

    通过强化廉政文化建设让廉洁意识入脑入心。该局在办公楼内建设廉政文化长廊的,张贴悬挂了廉洁名言警句、宣传画、书法、剪纸作品等形式展现廉洁文化,在办公电脑上设定了廉政屏保,如柔情的春风一样,抚慰人心,涤荡心灵,及时刹住走入腐败歧途的脚步;组织开展了党风廉政建设知识竞赛、廉政征文比赛等,自己写自己说自己悟,使干部员工潜移默化接受廉洁教育,以文化的力量熏陶感染人,以文化的力量陶冶感化人。

    该局通过持续开展形式多样的的警示教育活动,增强了地税干部的廉洁意识、自律意识,让自觉遵纪守法的干部多了;违规违纪的少了,讲正气的多了,耍歪风的少了;讲原则的多了,走“捷径”的少了;讲奉献的多了,讲条件的少了。风清气正的政治生态、规范严谨的工作作风正在该局加速形成。