海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 国税专栏 >> 廉政之窗 >> 经验交流
保护视力色:

海南国税深化“放管服” 优化营商环境

来源:海南省国家税务局网站  日期:2017-11-24  点击率:89 

    近日,在海口市国税局滨海办税服务厅,前来办理发票业务的海南某建筑公司办税人韩立英一脸惊喜:服务窗口新增了导税台,不仅提供各类表格填写样本、办税指南,还专设工作人员提供业务咨询、材料预审、办事引导等服务。“办理业务的材料有国税人员预先审核把关,不用担心白跑了!”韩立英说。

    纳税人满意度的提升,是海南省国税局着力推进“放管服”改革后的一个显著变化。该局以“放”为抓手、以“管”为前提、以“服”为宗旨,助推一系列创新举措相继实施,改革的政策红利逐步释放,营商环境持续得到优化。

    简化审批,激发市场活力

    “放管服”改革究竟带来哪些变化?三亚升辉贸易有限公司的办税人员胡先生颇有发言权。由于公司业务原因,几年来胡先生常需往返国税部门办理业务,与各式审批材料打交道成为“家常便饭”。

    胡先生犹记得,以前为了申领增值税专用发票,从业务咨询、准备材料,再到交补材料、填表申请、审批等过程,往往要花上一周甚至更长时间,焦急的等待不仅磨人,还容易误事儿。

    而如今,三亚市国税局设立了行政审批专办窗口,实行“专人、专岗、专号”管理,集中受理增值税专票最高开票限额申请及纳税人延期申报核准等行政审批事项,优先办理条件符合、资料齐全的纳税人申请,建立起畅通的审批绿色受理通道。像胡先生这样的专票审批业务可以在专办窗口快速办理,大大节约了纳税人的时间成本。“现在国税局的审批专岗对我们来说非常便捷,来了就办,办税不难了。”胡先生说。

    自全面推行审批制度改革以来,海南省国税局取消了全部非行政许可审批事项,并针对取消事项实行税务行政审批目录化管理,除了可以当场办结的审批事项之外,对于需要实地调查核实的审批事项,要求税源管理部门在2个工作日内完成调查核实工作。目前,海南国税系统仅保留7项审批事项。

    改革中的“减法”,还浓缩在“一张表”上。自2015年起,海南省国税局联合省工商局等5部门,在全省范围内积极推行“三证合一”制度,实现了“一表申请、一窗收件、并联审批、核发一照”的审批模式。目前,这张“表”已扩充到“五证合一”,今年将继续推进多证合一等工作,企业办事效率还将再提高。

    审批做“减法”,让市场活力倍增,非公民营经济发展势头强劲。据工商部门数据显示,海南省前三季度新增各类市场主体81868户,同比增长54.07%。

    加强监管,规范市场秩序

    海南某贸易投资有限公司的法定代表人李某没想到,因为公司欠缴税款,经税务部门多次催缴仍未补缴税款的行为,他被列入“失信黑名单”,不仅坐飞机出岛的计划泡了汤,公司申请贷款也大受影响。

    “放权不是放任,而是为了腾出手来加强监管。”海南省国税局征管科技处处长张鹏飞介绍,近年来,海南省国税局与省公安厅等多个单位开展税收违法“黑名单”联合惩戒工作,逐步编织出一张税收共治网,实现“一处违法违规,处处受限”。同时,该局与省发改委、住建厅等相关部门共建信息交换平台,通过风险核查、纳税评估等方式加强监管,增强了部门协作和后续管理的针对性。截至今年10月底,与省内26个部门累计共享涉税信息2000余万条。

    “凭借A级纳税信用,我们成功向建设银行贷款7.8亿元。有了这笔钱,不仅缓解了周转压力,还为后续拓宽经营范围提供了资金。原来,依法诚信纳税也能带来效益。”海南炼化财务负责人说。

    海南炼化之所以能获得大额贷款,得益于海南国税与金融机构大力推进的“银税互动”项目。该项目以纳税信用为基础,将企业的纳税信用等级与银行授信有机结合,实现税务信用体系和银行信用体系的有效对接,树立守信激励和失信惩戒的纳税信用价值导向,进一步助推了社会信用体系建设。

    今年以来,税银双方通过优化贷款审批程序、提高贷款审批效率、加大信贷支持力度,实现信用贷款多层次、立体化覆盖,让优质守信的企业更加便捷地享受纳税信用的红利。目前“银税互动”项目已全面覆盖省内2231家纳税信用A级企业。

    创新服务,优化营商环境

    日前,因对国务院六项减税政策理解不清,不明白申报和账务处理的具体操作,海南新天久食品有限公司办税人吴小燕将自己的“苦恼”反映给琼海市国税局服务窗口工作人员后,不到20分钟,便接到一通来自琼海市国税局的专业指导电话。

    “没想到这么快就得到工作人员的专业解答。”吴小燕颇为意外。

    同样感到惊喜的还有儋州市某化妆品公司财务负责人贺女士。“国税局经常找我们企业开座谈会、听民意。”贺女士回忆道,有一次她在座谈会上反映:税务部门的培训虽然很好,但是由于平时公司的工作比较忙,经常会错过重要的培训,建议开设网上培训班。

    “没想到今年就看到国税局在映客、斗鱼直播平台开设的纳税人课堂,不仅有在线讲解、图文展示、即时问答,还可以在培训结束后通过平台反复收看。”贺女士对此颇有成就感,因为税务部门服务的优化,也有普通纳税人的一份功劳。

    “近几年的税收改革,实实在在地为我们创造了很多便利,犹如一支强心剂,让我们企业更有信心、也更有责任做大做强,走出去、走更远。”海南逸盛石化有限公司财务人员沈秀娟表示。

    据沈秀娟介绍,该公司产品销往中国、东南亚等40多个国家,在与税务部门接触的过程中,企业出口退税办理周期的大幅缩短是让她感触最深的变化。“2014年的时候,一笔出口退税业务从开始申请到最后收到退税款要历时好几个月,而现在,从申请到实际收到退税款只需不到半个月的时间。”

    从管理者到服务者的转变,是海南国税“放管服”改革中的一大亮点。针对纳税人办税的痛点难点堵点问题,海南国税局与地税局整合办税资源,通过共建联合办税服务厅,实现纳税人“进一家门,办两家事”。同时,通过不断推进“互联网+税务”,推广二维码办税、“海南国税”APP办税、微信平台办税等应用,让纳税人尽享“足不出户”就能办税的便利,真正做到让纳税人“多跑网路,少走马路”。

海南省国家税务局