中国纪检监察报:海南延伸监督触角整治“微腐败”

来源:海南廉政网   日期:2018-01-20

入户巡访 巡视巡察 专项治理

海南延伸监督触角整治微腐败

 

  中国纪检监察报讯(记者 詹君峰 通讯员 李静)“以前觉得纪委抓的都是大贪官,离我们很远,现在看到你们查处我们身边这些‘苍蝇’,真解气!”在海南省万宁市三更罗镇南平村党支部书记、村委会主任黄家雄等人处分决定通报会现场,群众对万宁市纪检监察干部感言。

  近日,海南省七届省委首轮巡视进行反馈,直指6个被巡视单位存在的“微腐败”问题。“组织领导和推进脱贫攻坚不够严实,识贫、扶贫工作不够精准,有的干部扶贫服务不到位甚至违规违纪。”“‘微腐败’问题多发,涉农资金等方面违纪违法问题突出。”

  推动全面从严治党向纵深发展,海南省纪委将治理基层“微腐败”问题作为重要抓手,通过巡视巡察、专项治理等有效手段,直击“微腐败”,紧盯“微权力”,打通扶贫领域“最后一公里”。

  “加强基层反腐,严肃查处侵吞挪用、吃拿卡要等‘微腐败’,加大对‘村霸’和宗族恶势力的打击力度,提升群众对党组织的信任度。”海南省委书记刘赐贵表示。

  2017年,海南全省各级纪检监察机关共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题725起,处理1047人,其中,给予纪律处分806人,移送司法机关12人。

  因利用协助镇政府开展土坯房改造工作之机,向4户改造户索取和收受现金2800元和香烟1条,澄迈县中兴镇旺商村党支部书记、村委会主任徐明伟受到党内严重警告处分,违纪所得被收缴;挪用村集体资金12894.5元归个人使用,琼中黎族苗族自治县黎母山镇新林村委会白花村小组原组长林树文受到党内严重警告处分;骗取扶贫资金和物资,万宁市三更罗镇南平村党支部书记、村委会主任黄家雄等人受到开除党籍处分……

  发生在扶贫领域的“微腐败”严重损害政府公信力,啃食群众获得感,给群众带来“切肤之痛”。海南省纪委有关负责人表示,治理基层这些问题,就要抓住严肃查处扶贫领域腐败问题这个关键。

  根据省纪委印发的《全省扶贫领域监督执纪问责专项整治工作方案》,全省各级纪检监察机关盯紧扶贫领域违纪问题信访举报、乡镇扶贫资金管理使用违规违纪和干部不作为、假作为、慢作为、乱作为等问题开展四个方面的专项整治,做到脱贫攻坚工作推进到哪里,监督执纪工作就跟进到哪里。

  海口市纪委着重抓好“四议三公开”制度保障群众的知情权,系统治理腐败问题,将监督的触角向区镇村延伸,用强有力的监督遏制基层“微腐败”。

  文昌市委巡察工作领导小组对扶贫工作先后开展了两轮专项巡察,共发现贪污、优亲厚友扶贫资金和失职渎职问题线索24个,市纪委及时问责党员干部23人。

  陵水县纪委出台《整治不作为慢作为假作为乱作为问题专项工作实施方案》以及20余个相关制度,为整治基层“微腐败”提供细化标准和行动依据。

  对2018年的工作,澄迈县委常委、县纪委书记王海坚表示,将扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗等领域的严重违纪违法行为,并开展对“村霸”和宗族恶势力专项整治。

  “我们将继续加大力度,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决纠正和严肃查处一切损害群众利益的行为。”省纪委有关负责人表示。