【纪检人•手记】一场信访听证会

来源:中央纪委国家监委网站   日期:2018-05-30

  “这是郭书记自己购买的二手车,这个过程我很清楚,不可能是他瓜分的赃物……”

  “村里的五保户、低保户、建档立卡户都是按程序评议出来的,我们在座的大多都参与过评议,怎么就成郭书记一人说了算了?”

  近日,在常德市石门县三圣乡象牙坪村召开了一场特殊的信访听证会。听证会上,村民代表纷纷表达了自己对村支部书记郭某的看法。

  事情还得从一个月前说起。担任乡纪委书记的我接到了一封关于郭某的匿名举报信,信中列举了其贪污受贿、优亲厚友等一系列问题。

  “郭书记的为人,我还是很清楚的,象牙坪村以前是个出了名的软弱涣散村,自从他上任后,村里各方面都有了很大的改善,他个人还多次受到乡里的表扬。怎么一下子就有了这么多罪状?”我跟郭某接触过多次,在我印象中,他是一个肯干事会干事的好干部。

  “但是,既然有群众举报,我们就要马上去调查清楚,何况还是涉及扶贫领域的腐败和作风问题,更不能放过任何一个线索!”

  于是,我和纪检专干小曹针对举报信反映的情况展开调查核实。

  “沈站长,象牙坪村郭书记的妹妹是否违规领取过养猪补贴啊?”针对举报反映的郭某“优亲厚友”问题,我们向畜牧站沈站长了解情况。

  “绝对没有,象牙坪村领取养猪补贴的就是那四个大户,我都记到骨子里了。当然,我说了不算,领取过养猪补贴的花名册记录得清清楚楚……”

  接过沈站长出具的养猪补贴花名册,我们认真核对,名册里没有郭某妹妹的名字。

  “我们要查看象牙坪村一事一议账目和集体资产变卖的账目……”在财政所,我们对反映郭某“贪污”、资金未入账问题进行核实。

  “这是象牙坪村一事一议账目,5.5万元,用于道路改造,这是报账明细,没什么问题。”

  “这是象牙坪村集体资产的变卖账目,大礼堂变卖1.5万元,这是入账凭证,也没问题。”

  ……

  经过几个星期的调查,我们收集相关证据,对涉及的相关人员调查取证,最终证明这一纸匿名信反映的种种问题是子虚乌有。

  “我们必须召开一个公开听证会,还郭书记一个清白,‘苍蝇’要拍,但也不能冤枉了好干部!”我对小曹郑重地说。

  听证会上,村民代表你一言我一语地对郭某的成绩进行了肯定。我也客观公正的把调查结果向村民做了反馈,最后,村民代表在乡纪委的调查结论上郑重地签上了自己的名字。

  “自从乡纪委对我进行调查取笔录的那天起,虽然我表面上看起来很平静,但实际上每晚都睡不好,工作也有点抵触情绪。我不是紧张,不是害怕,而是自认为工作上中从来没有动一点歪念,但怎么突然就被举报了,而且还那么多问题。这段时间,我感到非常委屈,甚至有点破罐子破摔的心态,认为干好干坏一个样!”在一旁旁听的郭某红着眼站了起来。稍微平复了一下情绪,他接着说:“今天,非常感谢纪委和乡亲们还了我一个清白!这对我也是一种鞭策,一种鼓励。今后,我会放下思想包袱,努力带领大家一起过上好日子……”

  在村民的掌声中,这场信访听证会圆满结束了。这次调查,我深深感悟到,随着整治基层微腐败力度不断加强,基层纪检监察工作人员既要对身边的“蝇贪蚁腐”敢于亮剑,也要为蒙受委屈的基层干部及时澄清正名,给基层干部特别是工作在困难艰苦地区和战斗在脱贫攻坚第一线的干部更多理解和支持,让他们安心、安身、安业,更好履职奉献。(湖南省石门县三圣乡纪委 覃勇飞 | 责任编辑 李灵娜)