【我们的节气】小满:小得盈满是生活

来源:中央纪委国家监委网站   日期:2018-05-21

  今日小满。

  夏满芒夏暑相连。连接着立夏而来,又有芒种衔接而去,小满的到来,似乎正如它的名字一样,是一种小小的充盈饱满。

  《月令七十二候集解》言:小满者,物至于此小得盈满。此时此刻,诸如麦子等夏熟的作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,所以谓之小满。

  中国人对于满这个字,好像是带着偏爱,又带着不信任。偏爱是因为对圆满总是充满向往,对生活又渴望满足,想要饱腹而食、亲朋团圆,想要事遂人意,想要美梦连连。可是呢,月盈则缺,水多则溢,就连戏本里才子佳人开开心心的也难免会有波折顿起,满招损谦受益嘛,天道向来如此,人更是要不得自满。所以看到满,又会带上一些不信任,就像小满,偏偏要在满之前加一个小字。小满小满,小得盈满,还未满呢,暂且放下心来。

  有趣的是,二十四节气中有小寒大寒,有小满却无大满,大抵是古人觉得大满是要不得的,那时候就该溢出来了。可是大满真的没有吗?因为此刻仅仅是小满,所以离最后的成熟、丰收还有一段时间,因为此刻视满如不满,所以在天道生生不息之下,可以期望获得最终的盈满。但是他们不说,他们只是耕种,他们期待收获。就好像“从来茶倒七分满,留下三分是人情”一样,这是古人的智慧。

  小满有三候,一候苦菜秀。朝来食指动,苦菜入春盘。什么是苦菜?苦菜是越年生菊科植物,春夏间开花,茎空,叶呈锯形,有白汁,茎叶嫩时均可食,略带苦味。食苦菜在中国有着悠久的历史,也是中国人比较早食用的野菜之一。对于古人而言,食苦菜并非像我们今天那样是为了吃吃野味,而是为了充饥以获得生存的能力。

山水友馀辞 苦菜
宋·王质
王瓜后,靡草前,荠却苦,荼却甘。
贝母花哆哆,龙葵叶团团。
苦菜,苦菜,空山自有閒人爱,竹箸木瓢越甜煞。

  二候靡草死。靡草既凋,温风以至。靡草是一种草,感阴而生,是一种喜阴的植物。因为小满到了天气更热了,靡草不胜阳气之至,于是纷纷倒下。

伤靡草
唐·雍陶
靡草似客心,年年亦先死。
无由伴花落,暂得因风起。

  三候麦秋至。三月杨花合,四月麦秋初。麦秋即麦熟的季节,通指农历四、五月。秋者百谷成熟之期,此于时虽夏,于麦则秋,故云麦秋也。麦子对于古人来说,一直是重要的作物。麦其实是来的分化字,它的字形所蕴含的意义表示这是上天所降。古人为什么看重麦,因为刚刚入夏的时候,旧岁的粮食已经吃完,而这一年的粮食还未成熟,人们在这时缺乏食物,而小麦秋种冬长,春秀夏收,恰好最先成熟,因此人们以麦为重,将其认为是上天的赐予。

吴波亭二首 其一
宋·吴潜
吴波亭下系扁舟,轻雨轻烟又麦秋。
乌兔衔将日月去,江山管定古今愁。

  对节气的期待,很多时候都会化为对饮食的期待,就好像身为一个南方人,立夏时节我必然要吃一碗豌豆咸肉糯米饭一样,吃到了,才觉得是过了这个节气。豌豆是新鲜摘下的,又绿又嫩,咸肉是肥瘦相间的,腌制得恰到好处,每次在家,在灶上慢慢煮一锅,一家人在夕阳落山时慢慢分享,最是立夏风味了。今年没吃成,小满了,我还在想。

  可是杨梅荔枝枇杷西瓜全到来啦,又有了新的希望。最近的天气热得出奇,大概是习惯了冬日的严寒和春日的凉爽,还没来得及呼喊,骤然之间就被夏天拥抱,出了一脑门子汗。但夏日里的水果好像更加水灵了,傍晚的时候坐在家里慢慢享受,就又感觉自己被夏天宠爱着,有一点小小的满足。

  小小的满足,是生活温柔的馈赠。今日小满,愿你小得盈满。

  小满诗选

归田四时乐春夏二首 其二
宋·欧阳修
南风原头吹百草,草木丛深茅舍小。麦穗初齐稚子娇,桑叶正肥蚕食饱。
老翁但喜岁年熟,饷妇安知时节好。野棠梨密啼晚莺,海石榴红啭山鸟。
田家此乐知者谁,我独知之归不早。乞身当及强健时,顾我蹉跎已衰老。

小满
元·元淮
子规声里雨如烟,润逼红绡透客毡。
映水黄梅多半老,邻家蚕熟麦秋天。

四月
明·文彭
我爱江南小满天,鲥鱼初上带冰鲜。
一声戴胜蚕眠后,插遍新秧绿满田。

吴门竹枝词四首 其四 小满
清·王泰偕
调剂阴晴作好年,麦寒豆暖两周旋。
枇杷黄后杨梅紫,正是农家小满天。

(中央纪委国家监委网站 施希茜)