海南省国家税务局组建于1994年,现设14个内设机构、12个直属机构、5个事业单位。下辖19个市县国家税务局及洋浦经济开发区国家税务局、海南国际旅游岛先行试验区国家税务局。全省国税系统现有干部职工2461人,其中省局机关378人。负责征收管理的纳税人14.15万户。负责征收的税种有增值税、消费税、企业所得税、居民储蓄存款利息所得个人所得税和车辆购置税。
  海南省国税系统组建以来,全体海南国税人秉承“聚财为国、执法为民”的宗旨,积极投身税收事业,争创一流工作业绩。特别是近年来,围绕“以造就富有激情、充满活力、有理想、高素质的干部队伍促进税收管理科学化,以构建具有活力、适应海南特区发展要求的体制机制保障税收管理规范化,以信息化带动税收管理现代化,推动海南国税事业跨越式发展”的战略,创造性地推进各项工作,取得了显著成绩。
  ——税收收入保持持续较快增长,由1994年的11.7亿元增长到2012年的377.8亿元,“十一五”期间完成税收收入883.9亿元,比“十五”期间增长了3倍,为海南经济社会发展和海南国际旅游岛建设提供了坚实的财力保障。
  ——税收职能作用充分发挥,各项税收政策得到了全面落实,2008年以来全省共减免退税款255.9亿元。特别是我们以服务国际旅游岛建设为己任,全力争取各项税收政策早日落地,为离境退税、离岛免税政策在海南的顺利实施发挥了积极作用。
  ——干部队伍素质显著提升,全系统大专以上学历2209人,占正式职工总数的89.8%;大学本科以上学历的1339人, 占总人数的54.4%;研究生以上学历的127人,占总人数的5.2%。截止2012年底,共有2134名税务干部通过能级考试,占总人数的86.71%。
  ——文明创建工作硕果累累,2008年以来,全系统共有94个单位(次)、1214人(次)获得国家部委级和省厅级表彰。其中,省局和海口、文昌、琼海、万宁、澄迈、五指山等7个单位被中央文明委评为“全国文明单位”;省局及60%的市县局被省委、省政府授予“海南省文明单位”称号;省局和14个市县局被省纪委和省文明办授予“廉政文化进机关示范单位”称号,在海南省组织的行风民主评议活动中,民主评议总分、群众满意率均名列第一。