国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 新闻动态 > 基层动态

琼海局:创新提升服务效能,化解百姓缴费难题

来源:国家税务总局琼海市税务局 发布日期:2019-09-06 【字体:         打印本页

分享到:

琼海局:创新提升服务效能 化解百姓缴费难题

        7月22日,琼海市灵活就业人员社保费微信缴费功能正式上线,灵活就业人员“一次不用跑”即可进行社保费缴纳。当季度在琼海市社会保险事业局核定过缴费信息的灵活就业人员均可直接使用自己的身份信息以及社保编号在“琼海税务”微信公众号上进行申报,并直接用带有银联标志的银行卡即时缴款,“一次不用跑”即可完成社保费全流程的申报缴纳。

       在办税服务厅现场,通过微信功能缴费的黄女士表示:“我是一名自由职业者,这些年经常居住在海口,之前为了缴纳社保每个季度都需要回琼海,专程到办税服务厅排队取号。有时候遇上征收期,只需要一两分钟即可办完的业务可能需要等待十几分钟,再加上来回奔波的时间,有时候需要耗费两三个小时。现在只需要在手机上点一点即可办理业务,还可以查询缴费信息,非常便捷。”对我们缴费人来说,实在是太方便了。前几天我还嘀咕,现在谁还跑到实体厅去办业务,没想到今天一过来,你们就告诉我这个好消息,对我来说简直太方便了,以后我就可以直接在网上缴纳了。

        目前,灵活就业人员社保缴费,除了在大厅前台直接受理外,我局还提供了自助文书办税终端,缴费人可以通过自助机进行缴纳。此外,在手机端,缴费人也可以通过“海南农信”APP进行申报缴款。对于一些没有开通手机银行且没有农信社银行卡的缴费人,我局更是推出了微信缴纳功能,缴费人无需到银行柜台开通手机银行,也可使用任何一张银联卡进行支付,真正解决了缴费人缴费“最后一公里”的难题。

        灵活就业人员社保费微信缴纳业务是我局继六月份推出微信缴纳增量房契税后的又一创新举措,利用“互联网+”技术方式,实现了通过“数据跑腿”代替“缴费人跑腿”,做到从传统窗口服务向线上平台服务的延伸,实现社保费缴纳网上全流程办理。琼海市目前有灵活就业人员六千余人,缴费人通过微信办理,不仅能极大缓解办税服务厅拥堵,减少征纳矛盾,还能打破实体办税服务厅时间、空间的限制,实现全天候征纳。

        长期以来,我局不断推进放管服改革工作,在优化营商环境上持续发力。针对与缴费人最息息相关的社保业务,勇于创新,真正实现“一次不用跑”即可办结社保缴费业务,切切实实为群众办事增加便利。

        该平台上线第一天,即有30户缴费人通过微信平台进行缴纳。下一步,我局将组织编印《微信公众号灵活就业人员社保费缴纳操作指南》,并派人入驻琼海市社会保险事业局进行源头宣传,让灵活就业人员轻松享受缴费过程,切实提升服务水平。

 

(陈小帅  李成蕾)

扫一扫在手机打开当前页
网站地图 | 访问统计 | 联系我们

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

琼公网安备 46010602000567号  备案序号:琼ICP备05010446号  网站标识码:bm29210001