青年心向党 改革立新功

来源:国家税务总局海南省税务局   日期:2018-08-31

      盛夏季节,改革似火,国税地税征管体制改革在全国税务系统不断向纵深推进,为突出党建带动团建,让群团组织在推进国地税征管体制改革中发挥更大作用,号召广大青年积极投身改革,文昌市税务局联合党委高度重视党建工作和群团组织工作,成立国税地税征管体制改革青年攻坚团和自贸区(港)志愿服务队。8月21日,志愿队首次活动“自贸区(港)志愿服务‘进企业’志愿普法活动”正式拉开了系列活动的帷幕。活动得到省局机关党委的大力支持,省局第九督导(联络)组成员和省局团干代表一同参加了此次活动。


      送政策上门,当好“快递员”

      政策的宣传到位,是企业便捷办税的第一步。志愿活动走进企业生产车间,在了解生产流程、经营情况的基础上,与企业负责人、财务人员和办税人员交流沟通,将相关的将国税地税征管体制改革红利、税收优惠政策以及各项便民办税措施快递上门。攻坚团团员与海南春光食品有限公司、鲁能希尔顿等五家龙楼镇重点税源企业财务主管和办税人员进行了座谈,攻坚团青年骨干和志愿服务队队员,为企业全面介绍了优化营商环境相关措施和现行各类税收优惠政策,并对企业所得税、个人所得税、契税和印花税税种申报流程等内容进行了讲解。座谈会后,青年骨干还为春光食品厂厂长黄春风提供“一对一”政策解读。青年干部主动作为的姿态得到了企业的点赞,黄厂长当场表示,这样的政策上门服务应该给“五星好评”,希望税务局多开展此类活动。

      优化营商环境,当好“护航员”

       攻坚团团员还向企业代表介绍文昌局落实“一厅通办”服务、推进办税事项“最多跑一次”、实行工作日办税服务厅局领导值班制度等情况。国税地税征管体制改革以来,文昌局进一步加大纳税服务力度,逐步整合大厅办税窗口,建立32个综合服务窗口,为“一窗通办”创造条件,结合资料预审、加强引导、微信预约、网上申报等便民办税措施,形成了网格化、网络化、智能化的多元纳税服务平台,大大拓宽了办税路径,提升了办税效率,纳税人不仅可以根据需要选择办理渠道,并能享受高效便捷的纳税服务,而随着窗口整合、机制升级、服务优化等措施,纳税人和企业将真正实现“进一家门办两家事”从理念到实践的跨越。

       为改革代言,当好“广播员”

       除对几家重点税源企业进行上门宣传、辅导外,志愿服务队还走进龙楼航天小镇社区,向社区个体工商户宣传国税地税征管体制改革工作,发放“给纳税人的一封信”“税收优惠政策解读”等一系列宣传手册;指导纳税人通过扫描“二维码”添加关注海南省税务局微信公众号,了解税务实时动态;解答纳税人关心的“营改增”、个人所得税和创业税收支持等问题进行“一对一”。纳税人在了解改革内容后表示,国地税征管体制改革对于纳税人来说是一件大好事,改革后原税务部门合二为一,税收执法一把尺子量到底,税收优惠一竿子插到底,作为纳税人将全力支持改革,配合改革。

    接下来,文昌市税务局联合团支部还将持续开展系列活动,以活动代调研、以调研促改革,就如何使纳税人在这场税收“合”的变革中成为受益者开展针对性志愿服务活动,通过活动展现税务“新机构”“新服务”“新形象”。