新机构新作为 打开清缴陈欠新局面

来源:国家税务总局文昌市税务局   日期:2018-10-22

 

        近日,文昌市税务局充分发挥机构改革1+1>2的积极效应,成功联合海南省一中院,清理我市一户历史欠税企业陈欠税款及滞纳金2609万元。

        此次清理的欠税企业因经营不善,债台高筑,自2006年便长期欠税,因时间跨度长,欠税金额多,欠税笔数多,清理难度大,一度成为清理欠税的难点堵点。新机构迅速行动,找准“三点”发力,并取得显著成效。

        一是选准清欠切入点。用好协税护税机制,加强与其他政府部门协作,通过广泛收集涉税信息,密切了解欠税企业动态。在获悉到海南一中院成功司法拍卖该欠税企业土地及地上建筑物并取得拍卖款2.19亿元后,局领导班子高度重视,由局长庞华雄带队,在第一时间赶赴一中院进行沟通协调,就案情进行会商,并达成利用拍卖款缴纳欠缴税款的共识。

         二是突出清欠着力点。召开专题会议,抽调各部门业务骨干成立专项清欠工作小组,根据企业实际情况结合各部门职责进一步细化责任分工,征科部门牵头对接法院、税源分局核实欠税数据、办税大厅开具缴款书、收规部门协调人行,各司其职、密切配合,一环扣着一环做好前期各项准备工作,真正形成清欠合力。

        三是掌握清欠落脚点。这是新机构成立以来文昌税务首次利用综合治税手段,通过其他政府部门协助执行的方式清缴的一笔欠税,开启了文昌局清缴欠税工作的新局面。同时,也进一步理顺了清缴欠税工作流程,建立了联合清缴欠税工作机制,促进了原国地税征科、纳服、税源管理等部门的深度融合,展示了新时代新税务聚焦主业、主动作为、敢于担当的新形象。