万宁局“四注重、四着力”推进内控机制建设 防范税收执法风险

来源:万宁市税务局   日期:2018-11-19

       万宁局深入推进新机构、新职责下内控机制建设,积极探索新路径,努力展现新作为,力争取得新成效,为高质量推进新时代税收现代化建设保驾护航。

       一是注重党建引领,着力打造“内控+党建”新模式。万宁局把内控机制建设作为推进党建和业务深度融合的重要载体,以深入推进内控机制建设为主线,市局党委成员在参加民主生活会时对内控工作进行点评并对过程跟踪问效。同时进一步推动党建与业务同研究、同布置、同开展、同总结,形成引领和推动内控工作的强大力量。

       二是注重宣传引导,着力内控文化建设。利用业余时间,开展多次专题培训,将内控机制运行要求贯穿到各部门工作的具体业务环节。依托内部网页、微信公众号和政务公开栏,公开并宣传内控建设成效,渲染出浓厚的内控建设氛围。踊跃组织干部写心得,谈体会,加深干部对内控机制在推进依法治税、发挥税收职能方面的认识,帮助干部树立工作环节到位、严格防范风险、科学权力运行的内控管理理念。

       三是注重加强部门协作,着力形成合力防范风险。对内,要求各部门各尽所职,执法部门要准确把握政策和标准,严格依规依纪执法,执法督查部门要对出现违反政策法纪、随意执纪执法等情况,及时处置应对、导正纠偏,避免造成不良影响。对外,加强与政府及其他相关部门之间协同配合,提高风险控制和应对能力,强化信息收集和研判,及时掌握情况,及时发现问题,及时了解舆情,及时稳妥处置,提升风险防范成效。

       四是注重扎实推进平台运用,着力提升内控质效。充分利用内部控制监督平台作为各类税收执法风险的“防护网”,坚持“严管理、促规范,严运行、促防范,严监督、促质效”的工作思路,在用好内控平台上持续发力。通过定期通报平台运行情况,揭示问题、提出改进意见,压实了管理部门、主责部门责任,促进了平台规范运转。通过风险疑点数据核查反馈实现风险预警监控,通过提报内控建议拓宽风险防控渠道,通过编制自定义指标对重点领域风险进行补充防控,通过执法过错责任追究发挥警示纠偏作用。平台的高效运行促进了税收执法责任制的落实,有效提升内部风险防控能力和内控管理整体效能。