万宁市税务局“七到位”扎实开展组织生活会和民主评议党员工作

来源:万宁市税务局   日期:2019-03-18

       根据省局和市委组织部关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的工作部署,我局党委高度重视,“七到位”扎实开展好组织生活会和民主评议党员工作。截至目前,全局共13个基层党支部均已按规定的时间节点召开了组织生活会和开展了民主评议党员工作。

       (一)组织领导到位。局机关党委迅速下发《中共国家税务总局万宁市税务局直属机关委员会关于召开2018年度党支部组织生活会和开展民主评议党员的通知》并成立督导组,组织督导力量,实际派员督导各党支部开好组织生活会和民主评议党员,并进行点评、提出要求,防止走过场、流于形式、失真失实。要求各党支部根据文件精神细致研究制定党支部召开专题组织生活会的具体方案,对党支部组织生活会的召开、开展民主评议党员具体工作进行了周密的部署和细致的安排。

       (二)理论学习到位。各党支部严格按照方案要求组织学习领会习近平总书记对海南系列重要讲话和重要批示精神,重点学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设,坚决贯彻党中央决策部署,敢于担当负责,狠抓工作落实,突出基层党组织政治功能,提高基层党建工作质量,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神,学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》。通过深化学习,准确把握党中央要求,准确把握党章等规定,夯实开好组织生活会和开展民主评议党员的思想基础。

       (三)征求意见到位。各党支部通过印发征求意见表、下基层调查研究等方式,广泛听取党内外群众对支部建设和党员队伍建设等方面的问题、意见和建议,并进行了初步梳理和汇总。会前共征求到对各支部班子的意见建议65条,对支委成员的意见建议126条,对支部书记意见建议39条,为基层党支部及时掌握社情民意,倾听党员、干部和群众的呼声,为组织生活会找准问题和切实整改打下了良好的基础。

       (四)查摆问题到位。全体党员结合实际工作岗位,着重从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂弄通做实习总书记对海南系列重要讲话和重要批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪以及在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率等方面,查找差距和不足深入查摆自身存在的问题,认真撰写发言提纲。此次专题组织生活会,各党支部班子撰写了党性分析材料13篇,各支部书记撰写了党性分析材料13篇,其他支委成员撰写党性分析材料57篇,其他普通党员撰写个人发言提纲134篇。

       (五)谈心交心到位。会前,党支部书记与每位党员进行交心谈心,党员与党员之间、党员与群众之间开展谈心,互相征求意见、交换看法。支委成员之间谈心86次,支部书记与其他支委谈心48次,支部书记与党员谈心95次。谈心谈话中,党支部书记、支委及普通党员认真听取、虚心接受党员的意见和建议,沟通思想,增进团结,消除误解和隔阂,增强凝聚力和战斗力。

       (六)开展批评到位。全体党员本着“言者无罪,闻者足戒”,“有则改之,无则加勉”的态度,重点谈实质性问题,重点找思想差距,重点进行相互帮助,使组织生活会突出问题导向,呈现组织生活会咬耳扯袖、红脸出汗的“常态”。 各支部发放测评表,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行无记名投票测评,结合全体党员对党支部的工作、学习、作风等方面进行评议。全局343名党员,共评议出“优秀党员”65名,“合格党员”278名,没有“不合格”党员。

       (七)落实整改到位。组织生活会后,各党支部根据对照检查和组织生活会结果,开出问题清单、整改清单、责任清单,并进一步明确整改期限、整改效果,确保整改有力、有序、有效。要求各党支部广大党员以此为新的起点,常态化地开展批评与自我批评,认真查找存在的问题,进一步贯彻落实整改,以求真务实、开拓创新的精神推进我局各项税收中心工作的圆满完成。并将党支部整改落实情况纳入税收督察检查重点,对整改不力、落实不严人员坚决予以问责,切实以严的态度、硬的措施提升整改实效。