万宁市税务局以例会制度推进土地增值税清算工作

来源:万宁市税务局   日期:2019-06-12

       今年以来,面对严峻的税收收入形势,从土地增值税清算工作要税收成为完成全年税收任务的重中之重。为推进落实省局2019年度土地增值税清算工作计划,我局通过例会制度推进土地增值税清算工作,取得良好效果。

       一是领导高度重视例会制度。我局每半个月召开土地增值税清算工作例会暨业务培训会议,会议由局长或者分管的副局长主持,土地增值税清算审理委员会成员、税源分局及四个清算审核小组组长、业务骨干参加会议。每次例会都由清算办公室精心谋划,议程科学合理,重点突出,达到及时发现问题、及时交流问题、及时解决问题,进而扎实推动工作落实的目的。

       二是例会制度及时解决涉税难题。会上,一般由税政二股负责人代表市局清算办公室传达了2019年省局土地增值税清算工作计划及有关要求,解读了省局土地增值税清算方面绩效考核指标,明确了绩效考核的规则及时间节点,总结了近期工作清算工作情况。四个审核小组组长汇报了清算项目进展情况、存在问题及下一步工作计划,各审核小组督导局领导分别对下一步工作进行点评部署,并提出四点工作要求。通过在例会中掌握初审中出现的问题,达到全程掌控清算过程的目的,也促使市局审理时能把握清算项目要点,增强审理针对性,提高审理质效。

       三是通过例会提高业务水平。每次例会,或者由业务骨干领学有关文件,或者邀请会计师事务所注册会计师、高级会计师、税务师、律师、造价师等老师结合正在清算审核的项目以案施教讲授土地增值税业务知识,现场答疑解惑。今年以来,举办了三次例会,组织学习了《土地增值税暂行条例及实施细则》《国家税务总局关于房地产开发企业土地增值税清算管理有关问题的通知》《 国家税务总局关于印发《土地增值税清算管理规程》的通知》《国家税务总局海南省税务局关于明确土地增值税清算管理流程的通知》等文件,并且由参加省局土地增值税业务培训的同志结合学习情况,交流学习体会,达到了“传、帮、带”、共同提高业务水平的目的。每次例会会场气氛热烈,参会人员表示培训很接地气,受益匪浅。