万宁市税务局“金税三期”系统(并库版)3月1日正式上线

来源:万宁市税务局   日期:2019-03-04

       3月1日,万宁市税务局正式上线启动金税三期税收管理系统并库版,实现原国税、地税两套金税三期系统并库。截至1日下午4点,通过金税三期(并库版)办理的各类业务共3385笔,其中登记类业务25笔,车购税业务146笔,社保类业务195笔,申报类业务2651户(含网上申报),其他类业务368笔,上线首日运行情况平稳畅通。

       当天上午8点,因经过四天的停机测试,环市三西路办税服务厅里早已挤满了纳税人,在税务工作人员的指引下,大家排队取号、填写报表或阅读宣传资料,整个现场井然有序。新系统重要网络安全节点设备工作正常、网络畅通,基础环境运行状态良好,核心征管数据库和防伪税控系统运行平稳,网上办税服务厅系统运转正常。

       “金三并库”是根据国家税务总局统一部署,将“金税三期”原国税系统和原地税系统两个数据库合并成一个数据库,是推进税务系统机构改革的最后一步,也是关键一步,为做好此项工作,万宁市税务局党委高度重视,提前谋划,统筹部署,多方推进,分别制定了专门工作方案及成立了工作领导小组和专班,扎实做好管户对照、数据清理、“大双轨”数据测试验证、人海压力测试及上线前预约纳税人办理验证等多项工作。

       “金三并库”将较好地解决两个系统切换、操作流程不一致、涉税信息不对称等问题,对进一步提高我市信息管税能力和纳税服务水平,不断优化营商环境和服务自由贸易区(港)建设具有重要的现实意义。