问政于民 问需于民 问计于民——省局第五督导组在洋浦局召开改革专项督察座谈会

来源:国家税务总局洋浦经济开发区税务局   日期:2018-10-01

问政于民 问需于民 问计于民

——省局第五督导组在洋浦局召开改革专项督察座谈会

 

       为了进一步落实好简政减税降负措施,做好个税改革和社保费征管职责划转的准备工作,进一步优化营商环境,释放改革红利。9月27日,省局党委委员、副局长、第五督导组组长林明带领督导组一行到洋浦税务局围绕落实税收优惠政策、深化“放管服”改革、个税改革准备工作开展专项督查,并主持召开税务干部座谈会和纳税人座谈会。

        税务干部座谈会上,来自业务部门和基层一线的干部代表围绕落实税收优惠政策、个人所得税改革实施准备工作、社保费和非税收入划转工作、深化“放管服”改革等方面,结合实际提出了当前工作中存在的困难和需要省局协调解决的问题。如:各科室之间的职责要尽快明确;需要加强税收实务的操作培训;机构改革后需要设置统一的业务流程和操作规范等。听了大家的发言后,林明组长表示:今天的座谈会开得很成功,大家畅所欲言,结合实际谈问题、讲困难、提建议,为平稳有序的推进各项改革工作打下了良好的基础。对于大家提的问题和建议,省局将尽快协调解决。希望洋浦局继续创新工作思路,开拓进取,勇挑重担,圆满完成各项改革工作任务。

        纳税人座谈会邀请了海南逸盛石化、海南四环医药、洋浦小榕树酒店等10户来自不同行业、不同规模的企业。为了让纳税人打消顾虑,积极反应真实情况,林明组长强调:督查组召开纳税人座谈会的目的是为了促进洋浦税务局的税收优惠政策落实、个税改革政策辅导和宣传、优化营商环境,希望企业代表谈一下真实的感受,提出自己的意见和建议,通过大家的共同努力进一步提升减税优惠政策和放管服改革落实水平。座谈会上,纳税人踊跃发言,分别从个税扣除标准、社保费缴费比例、企业所得税税前扣除等方面提出了问题和建议。省局督导组认真为纳税人答疑解惑,得到了纳税人的充分肯定。对于不能当场解决的问题,林明组长表示,督导组将详细记录纳税人提出的合理需求和建议,回去后立即组织人员研究讨论,逐条销号落实,并及时反馈给企业,切实为企业排忧解难。