海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 海口市 >> 通知公告
保护视力色:

海口市国家税务局办税服务厅导税预审工作制度

来源:海口市国家税务局  日期:2017-11-14  点击率:118 

    为优化办税服务流程,贯彻落实一次性告知制和首问责任制,规范导税工作规程,明确导税工作要求和标准,提高大厅工作效率和质量,结合我市国税工作实际,制定本工作制度。

    第一条  各办税服务厅应设置专职导税岗,导税岗主要工作职责是为纳税人预审资料,发放排队号码,正确引导纳税人到对应窗口办理业务,监看现场排队等候和业务办理情况,帮助现场管理人员合理调配安排大厅工作人员,维持大厅正常办税秩序。

    第二条  导税岗人员由各办税服务厅自行选派人员担任,并根据大厅实际情况定期轮换,所选派人员应熟悉各类涉税业务资料要求和办税流程,具备较强的沟通理解能力,有较好的服务意识和责任意识。导税岗人员应注意服务形象,着装规范整洁,按要求佩戴绶带,注意文明礼貌用语。

    第三条  导税岗人员应熟悉办税服务厅业务分类和相应区域,熟悉叫号取号系统、预约系统的使用方法和规则。严格按照业务分类给纳税人发放相应排队号码,告知纳税人办理业务的大致区域,给予纳税人正确指引,并根据办税服务厅实时排队等候情况,提示纳税人等候人数和等候时长等相关信息。

    第四条  导税岗人员应做好资料预审工作,在为纳税人发放排队号码之前,导税岗人员应审核纳税人办理业务所需提供的各类表单文书及涉税资料,表单文书填写完整规范、涉税资料准备齐全的应马上为纳税人发放排队号码,表单文书不合规或涉税资料不齐全的,应一次性告知纳税人办理业务所需的规范表单文书及资料,待纳税人修正补齐资料后方可向其发放排队号码。

    第五条  办理各项涉税业务所需表单文书规范和涉税资料要求,应以纳税服务规范和上级管理部门的相关规定为准,对暂无明确涉税资料要求或暂未制定具体业务办理流程的事项,导税工作人员应及时与上级管理部门沟通,明确业务办理资料要求和流程后,告知纳税人并审核纳税人资料。

    第六条  导税岗人员应严格履行一次性告知制度和首问责任制,如在资料预审阶段发现纳税人表单文书不规范、涉税资料不齐全的,导税岗人员需一次性告知纳税人办理该项业务所需表单文书的规范格式、涉税资料要求和办理流程,并严格履行首问责任制,向纳税人发放一次性告知卡或填写办税提醒;如遇排队取号等待人数较多的情况,可适当将纳税人引导至咨询窗口进一步咨询,并将首问责任转移至咨询窗口。

    第七条  在正常办公时间内,凡纳税人资料齐全有效,且所办事项在办税服务厅业务受理范围内的,不得以任何理由推诿搪塞,需按规定审核资料后及时向纳税人发放排队号码。

    第八条  排队取号人数较多时,应立即启动大厅应急预案,及时向大厅主任或现场管理人员反映情况,增加工作人员协助处理,提前在队列中审核资料,配合发号,减少纳税人等待时间。发生意外情况时,应立即启动大厅应急预案,及时向大厅主任或现场管理岗人员反映情况,同时根据现场情况配合现场管理人员,维持取号秩序,避免出现围聚拥堵。

    第九条  本制度由海口市国家税务局负责解释。

    第十条  本制度自印发之日起施行。

海南省国家税务局