工作动态2018年第22期:问需求 查短板 助发展

来源:国家税务总局海口市税务局   日期:2018-12-27

——海口市局扎实有序开展民营企业大调研大走访活动

 

      为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,切实发挥税收支持和服务民营经济发展职能作用,根据国家税务总局海南省税务局《开展大调研大走访活动支持民营经济发展工作方案》(琼税办发〔2018〕53号),国家税务总局海口市税务局制定周密工作方案,扎实有序开展民营企业大调研大走访活动。

        走访座谈齐头并进。自2018年11月12日至25日,海口市局累计邀请纳税人代表154户,组织民营企业纳税人座谈会9场,探讨民营企业办税痛点堵点难点问题,共商税收助力民营经济发展良策。同时,海口市局领导班子与各区局领导班子分头行动,先后带领业务骨干176人次,深入海南立昇净水科技实业有限公司、椰树集团有限公司、海南威特电气集团有限公司等61家民营企业,实地调研企业经营情况和发展需求;以座谈走访的形式,传达习近平总书记、国家税务总局王军局长在民营企业座谈会上的重要讲话精神,对纳税人为税收工作乃至经济社会发展做出的贡献给予充分肯定,主动向纳税人讲解各项税收优惠政策,介绍优化税收营商环境各项便民举措,同时,以支持民营经济发展为出发点,更广泛地听取诉求、更深入地查摆问题、更实在地推出举措,全力以赴支持民营企业发展,释放改革红利,让更多企业享受改革红利。

         “问查赠”多管齐下。“问”企业实际需求,关切企业是否存在办税难、办税堵的情况,是否参与各项税法培训辅导;“查”税收服务短板,了解企业是否充分享受如国务院七项减税政策、个税改革等税收优惠,征询对网上办、自助办、预约办等便民春风行动的意见和建议;“赠”税法政策书籍,针对不同类型企业的经营实际,现场辅导研发费用加计扣除、增值税即征即退等税收政策,赠送相关减免税政策书籍。民营企业代表对海口市税务局密集扎实开展走访调研活动和推出的多项便民办税举措表示感谢。海口市税务局从网上办税、减免税政策适用、办税服务厅建设、宣传培训等方面搜集纳税人意见和建议112条,对在调研过程中企业提出的疑难税收问题,能当场解决的即时解决;不能当场解决的逐条梳理,认真研究,限时解决;对于超出职权范围的呈报上级机关,以期更好改进税收工作,更快回应纳税人关切,更好服务民营企业发展。

        今后,海口市税务局将持续畅通税企沟通机制,为民营企业发展精准施策,不折不扣落实减税政策,持续优化办税服务,帮助解决缴税难题,为落实海南总部经济提供助力,以实际行动支持民营企业发展,创造更加和谐优质的税收营商环境。