海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 海口市 >> 工作动态
保护视力色:

2017年第40期:王辉若局长赴秀英区局调研指导工作

来源:  日期:2017-10-26  点击率:248 

    近日,王辉若局长赴秀英区局进行调研,听取秀英区局工作汇报,并就区局征管改革和税收风险管理等问题,与区局副科级以上干部座谈。

    王局长指出,按照总局关于加强基层建设、做好基层工作的文件精神,区局作为征管一线单位,务必以党建工作为总揽,深入推进“放管服”改革提质升级,扎实做好各项税收工作。

    王局长强调,强化基层建设,区局全职能局体制改革工作是夯实基层根基的重要举措。一方面,区局工作要讲原则、守规矩,确保改革稳步、有序推进;另一方面,要因地制宜,结合秀英实际情况,打造具有秀英特色的改革亮点。区局要特别重视青年干部的锻炼、培养,充分发挥青年干部素质高、思路活、干劲足的优势;要取百家之长,主动学习市县局先进经验,如在人事管理方面,考虑设置股级、副股级等干部级别,阶梯式培养干部。同时,就税收风险管理做出如下几点指示:

  一是放要彻底且有序。区局要扎实落实行政审批和管理简政放权的各项规定,近期特别要着重探索纳税人简易注销问题,就纳税人注销手续、流程形成统一标准,避免出现管理松紧程度不一。

  二是管要规范且有序,尤其强化事中事后管理。日常管理中,要特别重视企业领票后的风险管理。区局要建立完善信息反馈机制,加强信息共享,对于管理中发现的风险企业以及典型违法案例,要及时向市局报告,方便市局统一进行风险管控部署,严厉打击违法行为。

  三是服要优质且有感,提高纳税人满意度。服务过程中要勤于思考,不能只花功夫堵漏洞、不动脑筋找源头。以12345投诉问题为例,根源在于纳税人为避税而拒绝开票。区局应狠抓核实小规模纳税人未达起征点和个体纳税人据实定税情况,研究依据水电、租金等相关指标倒推纳税人实际经营收入情况,从根源破解纳税人为避税而不开票的问题。区局要结合自身实际工作情况,不断改进工作方法,努力优化服务质量,增强群众获得感。

海南省国家税务局