工作动态2018年第11期:丁晖市长一行实地调研海口市税务局

来源:海口市税务局   日期:2018-09-25

    近日,市委副书记、市长丁晖带队调研海口市税务局,副市长鞠磊、市政府秘书长邓立松、副秘书长朱军、副秘书长兼政研室主任柳战良及市税务局、市财政局、市人社局、市发改委、市国土局、市卫计委、市政务中心、市政府督查室主要负责人陪同调研。

    调研组先来到滨海办税服务厅,在了解了大厅服务区域划分后,丁市长向大厅工作人员详细询问办税的具体途径,以及大厅办税和网上办税的比例。丁市长还随机走到2名企业办税人跟前,亲切地了解他们办理业务的时长,并虚心请教他们对改进税务服务的意见和建议。当听到纳税人不约而同地表示,海口市税务局新推出的预约办税使得排队时间较以前大量缩减、现在大多数业务都能在网上办理后,丁市长露出了满意的微笑。

    随后,丁市长组织召开调研座谈会。国家税务总局海口市税务局党委书记、局长王辉若代表海口市税务局党委,对丁市长一行在税务机构改革推进中第二步“三定”和第三步“划转”交接之时来调研表示热烈欢迎,这给予了海口市税务局极大的信心和鼓舞。随后,王局长详细汇报了海口市国地税征管体制改革的推进情况及取得成果,提出了在工作中遇到的难题,并对应提出相关建议。

    会上,丁市长对海口市税务工作谈了四点感受:一是工作性质特殊,税务部门既是一个服务窗口、一个行政机关,还是一个参与经济政策研究的重要部门;二是工作职责重要,税务机关代表着政府形象,服务千家万户,对全市经济社会发展起到了重要的支撑作用;三是工作任务辛苦,改革的过程中,在省局领导下,税务干部一心研究工作,想自己少、想工作多,班子面貌好,保持了队伍的纯洁性;四是工作状态昂扬,从刚随机走访群众的反馈来看,群众评价优良,折射出海口市税务局在改革过程中,组织不散、工作不断、人心不乱,真正实现了“改革”和“工作”两促进!丁市长对海口市税务局前期国地税征管体制改革工作给予了高度肯定,并代表市委市政府和张琦书记,对海口市税务局党委班子和一线税务干部表示感谢!

    丁市长在会上对海口市税务局及相关部门提出五点要求:一是以税务改革为中心,积极放大税务改革效应。税务机构改革是党中央、国务院作出的重大战略部署,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,确保各项改革任务落细落实落地,并以改革为契机,优化财政收支管理等各项工作;二是以群众体验为重点,持续优化营商环境。将群众的痛点难点作为工作的着力点,不仅要“门好进、脸好看”,还要“事好办”。结合打造“城市大脑”,加快推动“电子税务局”数字化升级,实现双向数据开放,不断提升综合治税平台服务质量,在提升群众体验感方面要走在全国前列,全面提升国际化营商环境;三是以税收征管为核心,服务经济社会发展。继续依法组织税收收入,突出抓好税收分析预测,抓好风险防控,重点关注好房地产业等重点行业和土地增值税等重点税种的管理,确保国家税收安全,同时进一步提高税收收入质量,保证税收收入平稳增长;四是以数据调度为依托,强化经济运行监测。立足海口实际,深入调研十二产业,在如何做大做强总部经济、减少经济对房地产的依赖、培育新的经济增长点等方面主动研究,提出有价值的分析报告及精准的意见建议;五以服务税务为己任,促进税务更好发展。政府各部门要主动对接市税务局,为税务系统发展提供坚强后盾,认真解决互联互通、城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗保险划转、保障性住房欠税清缴、法院执行回款入库、办公经费调概和筹集等具体问题。

    最后,丁市长再次对海口市税务局的工作表示赞赏和感谢,并起身和全体与会者一一握手,感谢他们为海口市经济社会发展所做的努力。

    海口市税务局各区级税务机构及办公室、人事教育处、征收管理处、纳税服务处、货物与劳务税处、收入核算处等单位(部门)主要负责人参与调研座谈。