工作动态2018年第14期:海南税务系统调研组到国际旅游岛商报走访交流

来源:海口市税务局   日期:2018-10-24

  10月9日,由省局、海口市局、美兰区局职能部门相关负责人组成的海南税务系统调研组一行12人,去到国际旅游岛商报社、海商报业集团走访交流,给报社(集团)“问诊把脉”,并进行现场辅导,助力文化产业发展。

  在座谈会上,大家敞开心扉,积极交流。国际旅游岛商报社社长、海商报业集团董事长张越对海南税务系统调研组的到来表示热烈欢迎,对税务部门主动上门听取意见建议、认真了解企业需求、切实释疑惑、真心解难题点赞。

  张越社长汇报了报社(集团)近年来发展历程和产业经营情况。他指出,历经30年风雨的国际旅游岛商报,一直作为党和国家的喉舌,在引领正确舆论导向和发挥舆论监督方面起到了重要作用。作为一个经营实体,近年来报社(集团)在自身转型的同时,先后成立多家集团公司,与税务机关打交道的机会比较多,能切身感受到税务部门的工作越来越“接地气”,精准度越来越高,给企业带来了实实在在的便捷,并希望税务部门在帮助企业学习政策、吃透政策方面给予更多的指导。

  国家税务总局海南省税务局调研员杨华山指出,作为税务部门,确确实实需要加强与纳税人和企业之间的相互了解,要增进与国际旅游岛商报等主流媒体单位交流和认识,了解媒体的宣传报道方式和新媒体传播渠道,来做好税收宣传工作,让更多纳税人了解税收政策、了解税务工作。根据企业的实际情况,税务部门可以提供有针对性的税务指导和培训,帮助企业合法合规发展,让企业深扎海南,促进海南经济健康发展。现在,税务部门新增了很多移动办税服务方式,比如,通过微信公众号和APP等向纳税人提供预约取号、手机零申报、查询涉税信息和最新政策文件等,目前,全省通过网络能办理的涉税事项和通过网络办理涉税业务的纳税人已达到90%以上,全省网上申报率达96%。

  国家税务总局海口市税务局副局长李占侠表示,近年来,总局、省局和市局税务部门推出很多新的服务举措,优化税收营商环境,打造公平营商环境“高地”,主动深入企业收集需求,依托信息技术推动纳税服务产品的供给侧改革,让纳税人多跑“网路”、少走“马路”,实现从“上门等办”到“立等即办”再到“网络速办”的持续升级转变,努力为企业提供从孕育孵化到发展壮大的全方位、全过程服务。李占侠副局长指出,海口税务部门将不断深化“放管服”改革、提升纳税服务质量、做好企业的税收监管,加强与企业之间的沟通交流,建立工作上的互信,以助力企业发展和海口经济社会健康稳步成长。同时,也希望报社对税务部门进行舆论监督,促进税务工作更加稳妥有序。

  调研组对企业提出的有关注销清税、文化企业改制、公司广告业务等税收问题进行了现场解答和认真辅导,还一同参观了报社全媒体新闻指挥中心和报社创刊30周年报纸展览。