工作动态2019年第3期:海口市鞠磊常务副市长一行走访慰问海口市税务局

来源:国家税务总局海口市税务局   日期:2019-01-21

        岁月不居、时光如流,2018年的最后一天,海口市人民政府常务副市长鞠磊和海口市财政局局长伍振湘一行专程来到国家税务总局海口市税务局,走访慰问依然坚守税收核算岗位的工作人员,并组织召开座谈会。

  会上,海口市税务局党委书记、局长王辉若向鞠磊常务副市长一行详细汇报了国税地税征管体制改革成效和2018年全市税收收入整体情况。鞠磊常务副市长充分肯定了海口市税务系统在体制改革的重重压力下,依然较好完成了全年税收工作,确保了机构改革和税收工作两不误。为促进地方经济更好发展,鞠磊常务副市长引导大家为海口市招商引资工作建言献策。在座的的财政和税务部门主要领导围绕我市招商引资在税收优惠、税收比率、发票开具、财政返还、省市差异等方面存在的问题展开讨论,并提出相应意见和建议。

  鞠磊常务副市长在会上对海口市税务局的发展寄予厚望并提出具体要求:一要以数据分析为依据,反馈招商引资成效。立足海口实际,开展大数据分析,清晰掌握各个行业、各类规模企业的税收情况,进一步研究招商引资各因素(比如结算地改变等)引起的税收变动具体情况;二要大力扶持企业发展,帮助企业开疆拓土。学习其他省份先进经验,用好国家税收政策,扶持重点行业和本地优秀企业,为企业发展壮大保驾护航;三要以税收征管为核心,确保国家税收安全。继续依法组织税收收入,对招商引资而来的企业,凡是按照税法必须要缴纳的税款,都要做到应征尽征,凡是因审计、督导、整改等涉及到的事项,都要依法追缴,堵塞征管漏洞,防范税收风险;四加强信息互联互通,促进工作提质增效。税务、国土、住建、财政等部门之间要加强信息共享,互联互通,为简化优化办事程序畅通渠道。临行前,鞠磊常务副市长还不忘祝愿大家新年快乐、身体健康,工作顺利!

        海口市税务局在家班子成员,办公室、收入核算科和税收分析科负责人参加座谈。