工作动态2018年第13期:省局林明副局长带队调研海口局个税改革和清税注销情况

来源:海口市税务局   日期:2018-10-15

  10月8日,国庆假期刚过,省局党委委员、副局长林明带队调研海口局,征科处副处长宋木清、纳服处副处长吴梅等陪同调研。

  调研组通过实地查看服务厅、询问纳税人、召开座谈会等形式,对照30项督导任务清单,一一了解海口局有关落实个税改革和简化优化企业注销程序等工作的开展情况。调研组对海口局节前多渠道广泛宣传、节日自行强化培训、节后系统顺利上线这一周密部署给予了充分肯定,对大厅人员熟练操作系统、征科部门创新信息共享模式、纳服部门提前预测全市业务量并做好预警机制等工作更是交口称赞,正面回复了海口局在座谈会上提出的几项急需解决的问题,并指明了后续工作方向。

  对于海口局下一步的工作部署,林明副局长提出三点要求:一是要进一步扩大宣传效应,紧跟总局和省局步调,用老百姓最通俗易懂的话语、通过动漫等最容易被老百姓接受的方式,扩大对个税改革和简化优化企业注销程序等工作的宣传效应;二是要进一步夯实培训成效,个税和企业注销的操作还在不断优化,需要对大厅服务人员进行多轮培训,确保他们掌握最新最准确的操作步骤和统一的执法标准,同时,要加强对大厅工作人员的心理疏导;三是要进一步加强风险防控,加强与工商等部门信息共享,加强事中事后管理,避免部分纳税人乘简化注销程序之机,行偷逃税款之事,确保个税改革和简化优化企业注销程序等工作落实落细。最后,林明副局长代表省局党委对海口局所做的各项努力表示感谢!

  海口市税务局党委成员、副局长何启山和李占侠,征收管理科、纳税服务科、信息中心主要负责人及相关人员参与调研座谈。