工作动态2018年第9期:海口市税务局多措并举着力做好自然人税收管理系统推广上线工作

来源:国家税务总局海口市税务局   日期:2018-09-12

    为切实做好自然人税收管理系统推广上线工作,进一步提升个人所得税全员全额明细扣缴申报数据质量,按照总局、省局工作部署和要求,海口市税务局高度重视、多措并举,全力确保上线工作有序推进。

    一、强化组织领导,多部门投入上线工作

    为推进自然人税收管理系统扣缴客户端平稳上线,海口市税务局制定了《自然人税收管理系统扣缴客户端软件系统推广使用工作方案》,成立了自然人税收管理系统扣缴客户端推广应用工作领导小组,由联合党委班子成员担任组长,负责上线工作组织、指导、协调。下设由相关部门组成的办公室,负责组织培训、办税服务、系统运维、宣传解释、舆情监控等工作,明晰职责、细化分工,形成齐抓共管工作合力。

    二、重视内外兼修,多层面开展实操培训

    勤练内功,提升服务队伍素养。为做好自然人税收管理系统扣缴客户端工作的部署和推广,海口市税务局勤练内功,先后组织局内相关业务处室、各税源管理局的业务骨、办税大厅工作人员一百多人,参与自然人税收管理系统扣缴客户端软件上机实操,在模拟环境,让大家熟悉自然人税收管理系统扣缴客户端软件的具体操作流程,现场提问、现场解决,确保大家在工作中能做好对纳税人的宣传解释和辅导工作,锻造一支人人能辅导、个个能答疑的优质服务团队。

    苦修外功,集中企业人员培训。为提高个人所得税数据质量,统一规范个人所得税扣缴申报系统,海口市税务局采取由软件开发公司人员主讲,市局、区局业务骨干协助的方式,围绕自然人税收管理的系统概述、快速安装、业务流程、日常操作等内容对企业纳税人开展滚动式培训,通过PPT对操作步骤进行演示,并对系统中“录入人员信息”、“员工离职处理”等常见问题进行详细解答,全面细致、重点突出。

    搭建平台,创新网上辅导模式。为了让更多的纳税人更好地掌握自然人收税管理系统操作,海口市税务局向纳税人开放了线上辅导。据参加的纳税人反馈:自然人税收管理系统扣缴客户端的上线,真是一件省心、省事的大好事,确保能精准进行个税明细申报,有效防范了税收风险,而网上培训的方式更是便利了很多因事无法参加实地培训的纳税人,真正做到了便民服务全覆盖、系统辅导无遗漏!

    三、加强细致服务,多角度提升自主申报

    畅通宣传平台开展宣传推广。组织编制宣传资料,通过税源管理局、办税大厅、纳税人学堂等实体,和12366、金三申报客户端、税企QQ微信群、微信公众号、报刊客户端等媒体,有针对性的对海口市12多万户代扣代缴企业进行自然人税收管理系统的宣传和推广。

     截止目前,经过内外兼修细致的前期准备和推广,海口市约12万扣缴义务人在自然人税收管理扣缴客户端平稳上线,有效提升了个人所得税代扣代缴质量,缓解了办税服务大厅工作压力,为海南自贸区和中国特色自贸港建设营造了良好的税收营商环境。