工作动态2019年第1期:遍访帮扶对象 全面迎接国检

来源:国家税务总局海口市税务局   日期:2019-01-10

——国家税务总局海口市税务局王辉若局长一行开展扶贫工作调研

     

        2018年12月25日,为贯彻省委、市委脱贫攻坚成效考核迎检工作文件精神,落实海口市打赢脱贫攻坚战指挥部关于领导干部带头开展遍访工作的要求,切实做好扶贫国检迎检工作,国家税务总局海口市税务局党委书记、局长王辉若带队前往帮扶责任点——龙华区新坡镇仁里村开展调研工作,市局副调研员陈勇、办公室主任贾文辉、机关党委专职副书记张军政陪同前往。

  在座谈会上,王辉若局长对长期坚持在扶贫一线工作岗位上的市局驻村第一书记和帮扶责任人表示亲切慰问。驻村第一书记张冬冬向王辉若局长汇报了仁里村脱贫攻坚情况,仁里村通过大力发展集体经济,包括观光旅游公司、光伏发电、石斛养殖基地、黑山羊养殖基地等,从人均年收入不超过三千元的落后乡村建成了人均年收入超过万元、基础设施完善、产业快速发展的全国美丽乡村,脱贫攻坚效果显著。

  新坡镇扶贫中队长林磊汇报了税务扶贫干部的具体工作表现。他表示,新坡镇委及镇政府高度肯定市税务局扶贫干部的努力付出和工作成绩,尤其是对仁里村、仁南村基础设施建设、贫困户危房改造的人力、资金的大量投入,都表明市税务局对扶贫工作的高度重视,并代表新坡镇对市税务局一如既往的大力支持表示衷心感谢。

  王辉若局长强调,扶贫工作是党中央确定的三大攻坚战之一,也是最重要、涉及面最广的工作,市局扶贫工作干部要提高思想认识,继续从三方面加强落实脱贫攻坚工作:一是切实提高扶贫针对性,根据贫困户的特点因人制宜制定扶贫计划,开展扶贫工作;二是及时巩固脱贫成效,形成长效脱贫机制,保证贫困户不返贫;三是坚决扛起责任担当,切实担负起所负责的贫困户脱贫攻坚的主体责任,全力支持村委会各项工作。

  随后,王辉若局长一行在新坡镇镇长王首汇的陪同下前往仁里村、仁南村帮扶责任对象家中进行走访。在仁里村贫困户麦典留家中,王辉若局长详细了解了他家中的家庭收入、子女教育、危房改造等情况。麦典留是仁里村实现脱贫致富的贫困户代表,他说:“通过政府的精准帮扶,他家通过养殖黑山羊、销售鹧鸪菜等产业,已经从2016年人均收入1600元变为了现在的人均收入超过5000元,摘掉了贫困户帽子,子女上学费用在政府免除的同时,他们每学期还领到一定额度补助,全家也搬进了盖好的两层楼房里,生活越过越好。”王辉若局长对他通过勤劳脱贫致富的做法表示充分肯定,并指出我们扶贫工作要扶智更要扶志,通过政策落实和产业扶持,让贫困户凭双手创造美好生活。

        此次扶贫调研活动,深入了解和核实了市局帮扶责任对象的帮扶措施落实情况、帮扶成效,并帮助扶贫干部发现帮扶工作中存在的问题,及时督促帮扶责任人整改落实,有利于提升我局扶贫干部工作作风,为迎国检各项工作的有序开展提供强有力的保障。