工作动态2018年第12期:时不我待 全力以赴做好国家税务总局督查迎检工作

来源:国家税务总局海口市税务局   日期:2018-10-08

--省局第一督查组到海口市税务局进行专项督查

        为进一步落实各项简政减税降负措施、优化营商环境、更好服务经济社会发展,近日,省局党委副书记、副局长、第一督导组组长张震华带领第一督导组到海口市税务局专项督查指导减税政策和“放管服”改革措施落实情况,并组织召开座谈会。

        会议由第一联络督导组常务副组长陈细闯主持,他从督查内容、督查安排和有关要求三方面,详细介绍了总局和省局关于开展减税政策和“放管服”改革措施落实情况督查工作的方案。

        随后,国家税务总局海口市税务局党委书记、局长王辉若代表局党委,从落实减免税政策、深化“放管服”改革、个税改革、社保费征管职责划转等四个方面,向督导组做了详细汇报,自我剖析了海口局目前存在的不足,并对照督查要求提出了下一步整改计划。

        张副局长充分肯定了改革前期,海口局在机关党建、纳税服务、税收宣传等方面亮点突出、成效显著,并对接下来的督查工作提出三点建议:一是要以广阔的视野,深刻认识本次督查工作的重要意义。它是保持经济社会大局稳定的重要举措,是打好国税地税征管体制改革“第三场主攻战”的重要保障,更是检验税务铁军战斗力的“试金石”;二要以最严格的标准,坚决做好迎接总局督查的各项工作准备。加强组织领导,成立工作小组,对照督查要求,检查各项准备工作。做好自查自纠,积极梳理基层税务的问题和建议,通过企业的反馈,倒观和修正税务部门工作。抓好舆论宣传,营造良好的外部环境,确保征纳关系和谐;三是要发挥主动性,持续完善简政减税减费长效机制。深入研究海南建设自由贸易试验区和中国特色社会主义自由贸易港需要的税收政策和制度安排。进一步强化税收政策宣传和解读,确保各项税费扶持政策落实到位,让企业充分地享受税收红利,从而激发市场活力,服务经济社会发展。最后,张副局长还特别要求海口局对督导组工作进行监督。