海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 海口市 >> 工作动态
保护视力色:

2017年第42期:海口美兰区局多举措做好营利性医疗机构和银行业代收费业务调研工作

来源:海口市国家税务局  日期:2017-12-07  点击率:66 

    为配合总局做好营利性医疗机构和银行业代收费业务所开具发票纳入新系统的可行性调研工作,确保调研工作深入、实效,海口美兰区局在时间紧、任务重的情况下,采取多项措施全面调研70户对象,调研工作顺利进行。主要做法有:

    一是筛选确定调研名单,保证数据的准确性。在金三系统税务登记模块查询出在本地区办理税务登记的医疗机构和银行为305户,通过电话逐户核实医疗机构是否属于营利性医疗机构、银行是否有办理代收费业务,将不符合条件的235户纳税人从调研名单中剔除,确保调研数据的准确性。

    二是多种形式开展调研,保证调研深入有效。该局通过电话调研与实地调研相结合、抽样调研与典型调研相结合、专项调研与加强征管相结合的方式,对确定的70户调研对象全面调研,深入了解营利性医疗机构和银行代收费的收费票据使用情况、使用新系统开具发票情况、代收费业务主要有哪些、是否申报缴纳增值税等,广泛收集纳税人在使用新系统中存在的问题和意见建议,同时对拒开发票行为提出加大拒开发票查处力度、加大信息采集力度等管理措施,以求为总局的调研决策提供参考。

    三是加强政策宣传辅导,规范发票开具管理。借此调研契机,向调研企业积极宣传增值税相关税收政策、发票管理相关规定,有针对性地提供纳税辅导以满足纳税人的个性化需求。通过调研发现部分享受免税政策的纳税人在开具免税发票时存在以零税率开具发票的问题,对此该局为企业提供一对一辅导,帮助企业准确适用优惠政策和规范开具增值税发票。

海南省国家税务局