工作动态2018年第16期:海口市税务局在全市“勇当先锋 做好表率”征文评选中再创佳绩

来源:国家税务总局海口市税务局   日期:2018-11-07

  近日,海口市“勇当先锋 做好表率”主题研讨征文评选结果公布,在入围的517篇力作中,由国家税务总局海口市税务局推送的《海南完善自由贸易实验区税收政策研究》、《浅谈海南自由贸易区(港)建设背景下的税收征管改革》脱颖而出,分别荣获一等奖和三等奖,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中税收政策和征收管理研究添上了浓墨重彩的一笔!

  《海南完善自由贸易实验区税收政策研究》一文,作者莫军,国家税务总局海口综合保税区税务局党委书记、局长,大家平时很难把一位身材纤细的女生和区局一把手、业务精兵、乃至“莫军”这个名字联系在一起,她思维敏捷、见解独到,文章高屋建瓴地指出在自贸试验区的众多“试验科目”中,税制建设贯穿始终,作为营商环境的重要指标,其深刻影响着各经济活动主体的经济动机和经济活动,是自贸试验区建设的重要内容,并提出了对标国外自贸区先进经验,构筑有国际竞争力的税制体系;围绕海南自贸区产业发展方向,构建多层次税收优惠措施;用活用好特区立法权,以法治措施保障巩固自贸区税制成果等科学性建议。

  《浅谈海南自由贸易区(港)建设背景下的税收征管改革》一文,作者王辉,国家税务总局海口市税务局税收风险管理局科员,对自由贸易试验区建设能给工作和生活带来怎样的改变充满了期待,经常深入思考税收工作如何才能推动自由贸易实验区建设。他认为从税收征管角度看,海南深化改革开放要求税务机关不仅需要加大税收政策研究,争取非典型性税收优惠的落地,更应在征管体制改革特别是如何提高纳税服务水平等行政管理层面上进一步探索创新,海南要以实现税收征管的国际化、规范化为目标,加大税收优惠政策落地,降低办税成本,优化营商环境,更好地服务海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

  为深入学习贯彻习近平总书记“4•13”重要讲话和中央12号文件精神,海口市“勇当先锋、做好表率”专题活动办公室和团市委自今年8月起联合开展主题研讨征文活动。国家税务总局海口市税务局积极响应、全局动员,将征文活动和机构改革有机结合起来,局领导以上率下,带领党员干部、团员青年积极研讨,鼓励大家通过辩论、调研、思考,发现税务工作问题、提出税务发展建议,撰写成文、踊跃投稿,择优参加比赛,并将好的成果运于日常工作,营造起“解放思想、推进改革、共谋发展”的浓厚氛围。

  为表彰先进,树立典型,海口局将获奖作品分发至各微信工作群,供大家学习,激励全局广大党员干部、团员青年见贤思齐、凝心聚力,引导他们从征文中获得启发、汲取力量,进一步掀起在税务机构改革实践中勇当先锋、做好表率的热潮,助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设!