工作动态2018年第8期:海口市税务局一涉税行政诉讼案件取得一审胜诉

来源:国家税务总局海口市税务局   日期:2018-09-04

    近日,海口市秀英区人民法院在第四法庭公开审理了海南某有限公司诉国家税务总局海口市税务局撤销行政行为纠纷一案,海口市税务局副局长何启山和法律顾问李际康作为代理人共同出庭应诉。开庭审理前,主审法官对海口市税务局委托副局长出庭应诉表示欢迎和赞许,认为海口市税务局积极履行《中华人民共和国行政诉讼法》中关于行政机关负责人出庭应诉的职责,是充分尊重司法审判和依法行政的重要体现。

    本次庭审活动主要经过了法庭调查、法庭质证、法庭辩论和合议后宣判四个环节。在法庭审理过程中,原、被告双方进行了激烈辩论,海口市税务局两位代理人对原告的错误观点进行了有理有据地反驳,同时向法庭全面展示了海口市税务局在依法行政、税收征管过程中的具体措施,清晰解释了相关税收法律法规的运用,使主审法官充分了解了涉案具体税收行政行为的依据。最后经合议庭休庭讨论后,主审法官当庭宣判,依法判决驳回原告海南某公司的诉讼请求。

    该案原告海南某公司与原海口市秀英区地方税务局在涉税行政管理方面发生多次行政诉讼纠纷。在本次行政诉讼一审环节,海口市税务局获得胜诉是司法机关对税务机关依法行使税收征管权的司法尊重,对主管税务机关积极履行税收征管职责、加强税收法治工作起到了较好的引导作用,鼓励主管税务机关依法履职、强化税收管理、防范税收风险,维护国家权益。

    海口市税务局政策法规处主要负责人、部分公职律师、海口秀英区税务局部分工作人员旁听了本次案件审理的全过程。