海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 海口市 >> 工作动态
保护视力色:

2018年第1期:海口市局在全省率先上线个人手机代开普通发票功能

来源:海口市国家税务局  日期:2018-01-02  点击率:0 

    海口市局借助海南航天信息有限公司的技术力量,经过前期深入调研和反复测试,于2018年1月2日在全省率先上线了个人通过手机代开增值税普通发票功能。该功能上线后,依法不需要办理税务登记的个人取得临时经营收入时,只需通过“易办税”APP或支付宝中的发票管家模块,即可发起代开申请并扣缴税款,获取增值税电子普通发票,个人代开普通发票从此走进了更加智能的“云时代”。主要特点有:

    一是便利。手机端代开发票突破了时间和空间的限制,使发票代开业务由线下转为线上,由办税厅排队等待转化为手机端随地代开,7×24小时的代开服务打破了8小时的时间限制,纳税人打开手机即可享受足不出户的办税体验。

    二是减负。随着营改增试点的全面推开,增值税发票在经济活动中的需求量越来越大,海口市局2017年共代开增值税普通发票158261份,其中自然人代开普通发票量为104558份,占了近70%,办税服务厅代开发票岗几乎每天都处于满负荷运转的状态。个人手机代开发票功能上线后,能够合理分流这部分因临时取得收入而需要代开发票的自然人,大大提高了办税服务厅效率,实现税务机关和纳税人的征纳双向减负。

    三是环保。个人手机代开发票功能产生的是增值税电子普通发票,突破了传统纸质发票的概念,实现了代开发票全流程电子化、无纸化,响应了国家“节能减排”的号召。同时有利于提高电子发票在市民心中的认可度,促进电子发票的推广。

    四是提升。手机代开发票功能是海口市局以纳税人为中心,以需求为导向,以“互联网+税务”为助力推出便民办税新举措。这项功能的推广,便利了纳税人办税,有利于提升纳税人满意度和税法遵从度,为税务部门树立高效便民的良好形象。

海南省国家税务局