工作动态2019年第5期:海口市税务局全面做好个税新政宣传辅导工作

来源:国家税务总局海口市税务局   日期:2019-02-01

        近期,国家税务总局海口市税务局把个税改革宣传辅导作为工作重点,通过组织个税业务骨干进机关、进企业、进社区等形式,向社会各界和广大纳税人宣传国家个税新政,确保税收政策落到实处,将个税“红包”送到千家万户。

        一是多渠道进行全面宣传。针对个人所得税改革覆盖范围广、政策变化大、附加款项多等特点,通过电视广播、报纸杂志、税企服务群、办税服务厅LED屏幕、门户网站等平台,多渠道、多视角、全方位向纳税人宣传新个税法相关政策,切实提高个税新政普及度,不断提升个税改革惠民效果。

        二是点对点开展重点培训。为及时解决海口市企事业单位个税申报中存在的问题,海口市税务局针对重点企业、重点行业、机关事业单位扣缴义务人开展大规模的上门培训,点对点辅导纳税人900余家,重点纳税人点对点辅导覆盖面达到100%。

        三是面对面实施针对性辅导。抽调个税业务骨干,深入省财政厅、海南侨中、中国石化海南石油分公司等特大型单位开展个税改革专项附加扣除政策和个人所得税手机APP远程办税端使用操作全员辅导,及时向企业传达最新文件精神,对企业提出的疑问逐一予以解答。通过针对性辅导,纳税人普遍掌握了个税改革专项附加扣除政策标准、手机APP个税附加扣除信息填报方法等,为个税申报节省了大量时间。

        下一步,海口市税务局将继续深入重点单位和企业,进行“点对点”培训、“面对面”辅导,积极优化纳税咨询服务,推广个人所得税手机APP远程办税端,真正让纳税人减税又减负,让纳税人获得感“再升级”。