文明之美 税官之荣

来源:国家税务总局海南省税务局   日期:2018-07-05

 

文明,是那一条流淌了千年却依旧滚滚东赴海的河流。

文明,是那一轮高挂天际牵系了世代变换的皎洁明月。

文明,是那一股藏在诗人胸襟却流传千秋的文墨流香。

文明,是那一份积淀的中华美德洋溢于言表的礼仪之美。

公元前21世纪,夏王朝采取了贡、助、彻的税收方式,致使奴役将税负交纳给了王室。

公元前2世纪,拖着长袍的妇女,身着盔甲的士兵都将劳动的成果进献给了凯撒。

封建社会时期,在“苛政猛于虎”的体制下,税吏贪污营私,横征暴敛。民众苦不堪言。

民国时期,各地军阀增设苛捐杂税,签订了一条条丧权辱国的条约,不顾人民死活实行独裁专制。

历经朝代变换名目更迭的税赋,历经几千年漫长曲折的探索,历经新中国改革家大胆的变革,在十一届三中全会后,国家通过对税制的一系列调整和改革,屹立在世界东方的中国,终于创立了属于人民的税收体制。

纵横交错的道路交通网络,跨越神州天堑的高架桥梁,西气东输,南水北调等一项项巨大的民生工程,九年义务教育、医疗服务补贴、困难地区扶持等一系列福利保障,中印边境、中俄边境和南沙群岛等国际争端和摩擦的协调,各大口岸的贸易自由和通行顺畅,国内社会环境的有序安稳,这一切关系着边境安全和国民幸福的支出都依赖着税收的收入职能。作为一名为国聚财的税官,始终不忘的是税收“取之于民、用之于民”的宗旨。

如何更好的实现该宗旨呢?

荀子曾说:人无礼不立。

国税人的立礼是从第一次对镜穿上税务制服,肩戴税章、胸挂税徽,正座于办税服务大厅的申报窗口开始。至今清晰记得第一次按下服务叫号键盘,接过纳税人递来的申报表时内心的欣喜和自豪。因为此时此刻,全心全意为人民服务不再只是一句口号,更是一份承诺的信守,一份青年理想的实现,一份学以致用,用之所学的充实。

荀子曾说:事无礼不成。

每一个纳税人需求的满足,每一笔税款的入库,每一个疑问的解答,都是整个税务系统自上而下,各个部门协调合作的成果。初升的太阳照亮绵长的海岸线时,办税服务大厅便开始了忙碌的一天。莎士比亚曾说“在宴席上最让人开胃的就是主人的礼节”。办税服务大厅就犹如宴席现场,精神焕发、干劲十足、业务精熟、和气亲切的工作人员的一言一行都代表着税务机关对纳税人的礼节,最想要做的是让纳税人事办得更加便捷、办得如吃了开胃菜般的愉悦;夜幕降临,楼外路灯下椰影婆娑,楼内明亮的灯光下国税人身影坚定,他们正在想方设法为方便纳税人纳税,降低纳税人纳税成本设计流程;夜深人静,那盏白炽灯依旧亮着,透过窗户,依稀可见的是国税人为实现税收信息化正编写着程序。

荀子曾说:国无礼不宁。

为了保证国家税款的入库,有这么一批税官肩负着保税护国的重任。这批稽查税官就是国税的机动部队。四季不分,雨晴不变的稽查车轮在海岛的公路上来回飞驰,留下了深深的辙痕,队员的双手翻阅过无数的凭证、资料,仔细收集各种证据,勇敢地与不法分子斗智斗勇,坚决查处偷税漏税的不法行为,坚决捍卫国家法律的尊严。

这一切的付出,都源于“明日的文明来自于今日奉献”;这一切的坚守,都源于每一位国税人心中涌动的理想目标:努力为提高纳税人满意度,为提高国税公信力而奋斗;努力为成为富有激情,充满活力,有理想,高素质的队伍中的一员而奋斗;努力为依法行政、信息管税、防范税收风险而奋斗。