海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 注税行业 >> 注税中心 >> 通告
保护视力色:

海南省注册税务师管理中心 海南省注册税务师协会关于2016年度税务师事务所及税务师年检工作的通知

来源:海南省注册税务师管理中心  日期:2017-07-03  点击率:377 

琼注税管〔2017〕4号

 

各税务师事务所:

    根据国家税务总局《注册税务师管理暂行办法》和《中国注册税务师协会章程》、《中国注册税务师协会会员年度检查办法(2013年修订)》的相关规定,结合我省实际情况,现将我省2016年度税务师事务所及税务师年检工作有关事项通知如下:

    一、年检目的

    为更好地推动税务师行业年检工作的规范化管理,达到“以检促改”,“以检促建”的目的,逐步建立“有进有出”,“优胜劣汰”的考核机制,促进税务师行业健康有序发展。

    二、年检时间

    年检工作时间为2017年7月1日至7月31日;检查年度为2016年1月1日至12月31日。年检期间不受理新税务师事务所设立的申请和税务师流动的申请。

    三、年检对象

    2016年12月31日前在我省注册备案的税务师和经批准成立的税务师事务所。

    四、年检内容

    (一)税务师事务所

    执业资质:是否符合国家税务总局《注册税务师管理暂行办法》等规定的要求,法人、股东及执业人员变动是否及时办理登记和变更手续。

    执业质量:是否遵守国家税务总局《注册税务师管理暂行办法》、《注册税务师涉税鉴证业务基本准则》和《注册税务师涉税服务基本准则》等规定,税务师事务所出具的鉴证报告和编制的工作底稿是否符合基本准则和具体准则,纳税调整事项是否符合相关税收法律法规,职业道德是否遵守,会员义务是否履行,收费是否存在低价恶性竞争问题。

    管理制度:财务管理制度是否健全,年度会计和行业统计报表是否按时、真实、准确;职业风险金是否提取并设专户管理;是否及时、足额缴纳会费;内部工作制度是否健全,劳动用工是否按国家《劳动合同法》执行。

    自律管理情况:是否严格遵守国家税务总局和中税协的有关规定。

    (二)执业税务师

    执业资格和执业行为是否符合国家税务总局《注册税务师管理暂行办法》的规定;是否符合中税协《注册税务师行业自律管理办法(试行)》的要求,是否做到依法诚信执业,是否及时办理执业登记及调转手续,是否专职从事本事务所的工作,是否按规定完成继续教育培训学习任务。

    (三)非执业税务师

    1.在事务所工作的非执业税务师年检内容参照执业税务师执行;

    2.其他非执业税务师的年检由本人到省注册税务师协会注册并年检登记。

    五、认真开展自查

    各税务师事务所和执业税务师(含事务所内非执业税务师),从2017年7月1日起至7月15日止,为事务所和税务师自查阶段。税务师应如实填写《海南省执业税务师2016年度年检登记表》、《海南省2016年度非执业税务师年检登记表》,事务所负责人应对填写内容予以审查并签署意见。事务所填写《海南省2016年度税务师事务所年检登记表》和《海南省2016年度税务师事务所人员登记表》,事务所负责人应对填报内容的真实性负责。

    六、年检资料报送

    各税务师事务所在自查结束后7月15日前报送下列资料。如不按规定的时间报送资料,视为放弃年检,后果自负。

    (一)税务师事务所

    1.2016年自查报告1份;

    2.海南省2016年度税务师事务所年检登记表一式1份(附件1);

    3.税务师事务所执业证(副本)、工商营业执照(副本)、机构代码证(副本)和税务登记证(副本)复印件各1份;

    4.海南省2016年度税务师事务所人员情况表一式1份(附件2);

    5.海南省税务师事务所2016年度财务会计报表1份;

    6.为职工办理社保凭证复印件和到社保局打印的缴费单各1份。

    (二)执业税务师

    1.海南省2016年度执业税务师年检登记表1份(附件3);

    2.税务师资格证书、会员证、身份证复印件各1份。

    (三)非执业税务师

    1.海南省2016年度非执业税务师年检登记表1份(附件4);

    2.税务师资格证、会员证、身份证复印件各1份。

    七、组织抽查

    根据各税务师事务所自查上报资料情况,省局注册税务师管理中心和省注册税务师协会组织人员对报送年检资料进行审查,对经营指标异常,拒不履行会员义务和被信访举报的税务师事务所进行实地检查,按计划对事务所的执业与业务进行实地抽查验收。抽查比例不低于应参加2016年度检查的税务师税务师事务所的30%。

    (一)检查小组组成

    检查人员以省局注税中心和注税协会行业人员为基础,从税务师事务所抽调骨干为补充。抽查人员应当符合下列条件:业务水平高、职业道德好、行业检查经验丰富,确保抽查验收工作的高质量完成。

    (二)检查时间安排

    7月12日-13日,确定检查验收人员名单,组建检查验收小组。召开检查验收工作布置暨培训会,布置检查验收工作,对参加检查验收工作人员进行培训。培训的主要内容包括相关的行业管理制度与执业准则等相关制度。

    7月17日至7月26日,组织对检查验收的对象进行现场检查验收。每个检查小组的检查时间可根据具体情况确定。

    7月27—31日两个检查组将检查情况汇总报注册税务师管理中心和省注册税务师协会。

    八、公示公告

    8月2日至3日,针对检查验收的结果,组织专家进行论证。8月25日前完成第一批年检合格的税务师事务所公示公告工作。

 

    资料报送地点:海口市海甸二东路国税大厦1709室。

    联系人:徐坚明,郭汾,林芳孝

    联系电话:66267483

 

    附件:1.海南省2016年度税务师事务所年检登记表

            2.海南省2016年度税务师事务所人员情况表

            3.海南省2016年度执业税务师年检登记表

            4.海南省2016年度非执业税务师年检登记表

  

                                        海南省注册税务师管理中心   海南省注册税务师协会

                                                                       2017年6月28日

海南省国家税务局