[南海网] 税收优惠政策释放改革红利 减税3.93亿元助力海南生态软件园发展

来源:南海网   日期:2018-09-28

  南海网、南海网客户端海口9月27日消息(南海网记者徐静涵 通讯员 李虹燕 刘碧波)加快海南生态软件园发展是海南省委省政府优化产业结构培育新的经济增长点的重大战略,对园区企业来说,减税降负就是最大的“礼包”。9月27日,南海网记者从相关部门了解到,省税务部门着眼于税收优惠政策宣传、精准辅导发力,全力优化纳税服务,释放改革红利减税降负3.93亿元,助力海南生态软件园快速发展。

  海南展创光电技术有限公司是一家专门从事光电倍增管研发、制造、销售的高新技术企业,打破了光电倍增管产品国外垄断,填补了国内空白,于2017年中标多项国际大科学实验装置项目,受益于国家增值税留抵税额退税优惠政策,该企业收到退税款1400万元,极大缓解了企业的资金压力,国务院七项减免税政策的出台又为其送来新的“大礼包”。

  “由于企业目前有多个项目试制研发,收入偏低,费用较大,原先亏损额仅能结转5年,得益于国务院七项减税政策的执行,结转年限由5年延长至10年,让企业可多弥补亏损,减轻了我们的负担,让我们企业在成长路上走得踏实”。展创公司董事长郑毅松说。

  税收优惠政策不仅仅为企业送去“大礼包”,还送出了实实在在的“大红包”。

  爱特数码是一家以软件开发为主的企业,2018年截止目前已享受增值税即征即退2500万元,企业所得税减免800万元。爱特数码副总裁陈永军表示:“得益于税收优惠政策的兑现,让我们在短期内加速了资金流动,加快了产品研发的脚步”。

  为了让企业全面了解税收优惠政策,省税务部门充分利用门户网站、办税服务大厅、纳税人学堂和微信公众号等渠道,主动向纳税人解答税收优惠政策及申报表变化等纳税人关心的热点问题,并组织业务骨干上门对企业进行“一对一”的专项指导,帮助纳税人掌握政策,享受政策红利。

  海南巴别时代科技有限公司李淑芬经理说,“我们向税务局咨询过企业取得科技型中小企业证书后享受政策的变化,税务局第一时间就组织业务骨干上门对我们进行政策辅导,真是太贴心了”。

  据悉,该企业2017年申报允许加计扣除费用为1293万元,由于企业取得科技型中小企业证书,加计扣除比例由50%提升至75%,享受减免金额由648万元提升至970万元。

  遵循“机构改革,服务先行”理念,税务部门持续优化园区税收营商环境,助力企业发展驶入“快车道”。

  全面推行微信预约办税,纳税人通过等候人数查询,避开办税高峰,根据自身时间安排预约一周内任一工作时段办税,减少等待时间,提升办税效率;在园区内设立“24小时自助办税区”,打破办税时间上的限制,为纳税人提供“全天候、现代化、人性化、高效化”的自助办税服务;主动梳理印发《过渡期征管业务操作指引》,统一执法口径,便于税务人执行,方便纳税人缴税;印发《新办纳税人涉税事项综合申报表》,一次性告知新办纳税人13个涉税事项所需要准备的资料,便于纳税人“一次办、办就办好”;全面推行办税“容缺受理”,对缺失的次要材料采取“兜底服务”,让办税“更利民”。

  海南生态软件园有关负责人表示,税务部门积极落实税收优惠政策为企业“减了税”,全力优化纳税服务为企业“降了负”,减税降负为加快海南生态软件园发展,培育新的经济增长点带来了强大助力。

  源文链接:http://a.hinews.cn/page-031528846.html?uid=2664&from=groupmessage&isappinstalled=0