[澎湃新闻网] “政策+服务”推动减税降负政策落地见效

来源:澎湃新闻网   日期:2018-10-24

  随着一系列税收优惠政策的落地,减税红利持续释放。各地税务机关不折不扣落实,细致解读政策变化,多渠道辅导涉税难题,确保企业全面享受税收优惠,进一步激发市场活力和社会创造力。

  北京:享改革红利“一靠好政策二靠好服务”

  自今年5月启动增值税三项改革以来,截至9月底,北京市税务局深化增值税改革三项措施合计减税138.3亿元,其中降低增值税税率累计减税56.9亿元,增值税留抵税额退税已退还81.2亿元,统一小规模纳税人标准实现减税2000万元。

  据北京市税务局货物和劳务税处处长孙强介绍,纳税人发生增值税应税销售行为或进口货物,原适用17%和11%税率的,此次改革税率分别调整为16%、10%。

  “税率降低了一个百分点,对于我们企业来说,受益可不止一点点。”北京外运汽车运输有限公司的财务负责人雷秋芳介绍说,公司主要从事货物专用运输和集装箱运输工作,目前共有运输车辆45辆。由于经营成本较高,加上货运服务周期较长,资金压力较大,发展受限。

  雷秋芳表示,税率下降一个百分点,不仅缓解了公司的经营压力,还为公司下一步拓展集装箱、散货、市内配送及长途货物运输等业务,升级配套硬件设施和完善运输产业结构提供了强有力的资金支持。“预计在减税政策的刺激下,2018年全年我们的销售额将达到5900万元,增长4%。”雷秋芳说。

  此次改革将增值税小规模纳税人标准统一为年应征增值税销售额500万元及以下,今年12月31日前,符合条件的一般纳税人可转登记为小规模纳税人。据统计,截至目前,北京已有8900余户纳税人办理了转登记业务,预计该项政策今年将为纳税人减税1.6亿元。

  为了便利纳税人办理转登记业务,北京市税务局专门开发了网上办税服务厅业务受理模块,实现系统校验、自动受理。北京医普盈科科技有限公司今年6月申请转为小规模纳税人,公司财务负责人陈淑芹给记者算了一笔账:今年6月至8月,公司实现销售收入197.6万元,缴纳增值税5.9万元。如按之前的一般纳税人测算,应缴增值税31.6万元,转为小规模纳税人后,公司实现减税25.7万元。“公司转为小规模后,企业税负明显下降,这让企业有更多的资金投入到产品的自主研发,不断提升产品的技术含量。”陈淑芹说。

  北京市财政局、税务局结合北京地区产业发展实际,为百余户高新技术企业、中国制造2025企业办理了增值税留抵税额退税手续。

  北京市商汤科技开发有限公司税务经理奚婷说:“没想到用了不到一周的时间,927万元的留抵税金就变成了真金白银。这一切,一靠好政策,二靠好服务。”据奚婷介绍,由于公司目前处于创业初期,前期的投资规模较大,再加上人工智能行业需购进高标准配置的研发设备,采购成本较其他行业投入更大,企业留抵税额处于增长态势。“我们将用退还的这笔税金,采购和升级研发设备,招揽更多的人才,以此激发公司更大的创造潜能。”

  国务院出台深化增值税改革三项措施以来,北京市税务局深入开展宣传辅导,细致解读政策变化,大力宣传新税率发票开具方法,多渠道辅导纳税申报常见问题,帮助纳税人理解新政策、适应新政策。下一步,该局将持续做好改革效应分析工作,跟踪重点行业、重点企业的政策落实效果,做好留抵退税企业城建税、教育费附加等地方税费抵免工作,加大一般纳税人转登记政策宣传,确保纳税人充分享受税收红利,预计全年北京纳税人将减税180亿元。

  广东:一次“不经意的发现”为企业送去税收优惠

  “每周至少前往两家辖区企业调研”——在9月被任命为国家税务总局东莞市莞城税务分局局长后,黄雪影给自己定下了目标。在一次企业调研中,黄雪影与企业人员聊天时的一次“不经意的发现”,让她找到了企业可以享受税收优惠的线索,为企业带来实实在在的利好。

  这天,黄雪影与同事来到了专注于高端精密自动化装备研产销的国家级高新技术企业凯格公司。墙上张贴着产品全球市场占有率已近40%的喜讯。

  公司董事长邱国良一边演示公司新研发出的高速点胶设备,一边自豪地介绍,这款精密仪器包含了公司研发的点胶全自动控制软件,拥有国内领先的核心技术。听到这,黄雪影便问企业是否准备申报享受软件产品增值税即征即退优惠,却得到了似懂非懂的反馈。

  再深入询问得知,作为一家专注高端先进制造装备的实体企业,凯格公司对软件产品及专利优惠了解较少,虽然前期在税务部门辅导下取得“凯格精机点胶全自动控制嵌入式软件”专利证书,但不甚清楚该软件是否符合财政部、国家税务总局关于软件产品增值税即征即退政策的规定要求。

  一次“不经意的发现”,关系到企业是否能运用核心专利、再充分享受税收优惠。黄雪影马上组织税务人员分析该软件在生产设备运行中的作用。当发现该软件开发、著作、权利范围全部由凯格公司完成及拥有,黄雪影立即与分局业务骨干联络,帮助企业进行增值税即征即退备案,让企业足额享受了这一税收优惠政策。企业获得软件产品增值税即征即退504万元。

  邱国良高兴地说:“我们会把退税款投入到研发和扩大再生产中,把税收政策红利转变为企业可持续发展的活力。”

  面对不住感谢的企业代表,黄雪影说:“扶持辖区内的实体经济,把优惠政策落实为看得见摸得着的利好,税务部门有义不容辞的责任。”

  邱国良介绍,2018年1月至8月,企业还享受出口免抵退税793万元、高新技术及研究开发费用加计扣除企业所得税1175万元等优惠。

  厦门:“敢拼会赢”落实好增值税改革政策

  随着包括降低增值税税率、统一增值税小规模纳税人标准、退还部分企业留抵税额在内的三项改革举措在厦有序落地,有效激发了中小企业生产积极性。国家税务总局厦门市税务局通过前期研判、中期辅导、后期追踪,扎实推进各项税收优惠政策落地,持续发放减税降负“红利”,保证符合条件的企业100%享受到改革红利。

  下调增值税税率,企业晒“减税清单”

  厦门蓝明电子科技有限公司的财务负责人任盼盼向记者算了这么一笔减税账:“5月到7月我们的销项税额为21.1万,可抵扣的进项税额为12.5万,按照原来的货物销售及提供建筑服务分别按17%、11%测算,应纳税额为8.6万,而税率调整后应纳税额为7.7万,降幅达到10%左右。”

  据了解,厦门蓝明电子科技有限公司主要为政府部门提供电子警察系统、监控测速系统的研发、安装、后期维护和迁改等服务。“根据纳税申报数据显示,5月到7月我们实现含税销售额207.76万元,其中建筑服务部分为170.58万元,占全部销售收入82.10%。虽然只是降低了一个点,对企业而言却受惠良多。”根据企业测算,税率降低后,预计今年减税达两万元,对蓝明电子这类中小企业来说是一笔不少的福利。

  统一小规模纳税人标准,企业亮“新身份”

  中小企业可以选择登记为小规模纳税人,享受按3%征收率计税的优惠,也可以自愿选择登记为一般纳税人享受抵扣进项的方式。今年5月1日起实施的统一小规模纳税人标准这项新举措以来,中小企业降负效果明显,厦门已有1175家企业实现了身份的转换。厦门涛钰科技有限公司便是众多享受这项改革红利的企业之一。

  该企业主要从事体育用品、健身器材销售,2016年转为一般纳税人后按17%征收率缴纳增值税。该公司负责人徐耀贵表示,作为一般纳税人,和同等规模行业企业相比没有市场竞争力,近年来经营一直处于低迷状态。“不久前税务部门结合我们公司近年来税负、利润、现金流等因素进行综合测算分析,加上企业客户群主要为政府事业单位,对进项抵扣需求较小,建议我们转登记为小规模纳税人。”徐耀贵表示,7月底该公司成功转登记为小规模纳税人,根据新身份所拥有的税收优惠调整销售价格,成功开拓市场,并与公安、消防等多家企事业单位签订购销合同,八、九月份完成销售额28.6万元,解决了涛钰科技有限公司这类中小企业经营困境,激发中小企业活力,激活市场活力和社会创造力。

  退还部分留抵税额,企业获“真金白银”

  自留抵退相关政策出台后,厦门市税务局准备在前,迅速开展摸底排查,筛选全市符合退税条件的企业并建立台账,主动对接企业,对符合条件的企业开展政策辅导和答疑解惑,核实企业类型是否符合本次应退增值税期末留抵税额的18类行业、留抵退税数据是否符合政策要求,全程辅导企业完成退税文书填报和审核工作,确保企业税收红利应知尽知、应享尽享。截至9月底,厦企累计收到10亿留抵退税额。厦门莹宝电子有限公司是众多受益企业之一。

  九月份的一天,厦门莹宝电子有限公司收到了14.3万元的留抵退税款,“前几天到税务局提交申请表,没想到很快就收到了这十几万的留抵退税额。”今天,厦门莹宝电子有限公司的法人代表张龙文下午刚上班不久,财务人员即告知其公司收到了税务局的十几万退税款。据悉,该公司成立于2006年,是一家从事液晶、数字电视机、电子元件及零配件研发与制造的台资企业,2018年1至7月份营业额达502万元,成立十二年来,该司专注电子元件研发与生产。留抵退政策实施以来,同安区税务局税务干部来到该家企业,亲自为财务人员详细讲解了留抵退申报流程及注意事项,并针对企业发展现状制定了税收优惠指引。

  张龙文表示,该公司作为一家中小型企业,近年来在国家大力扶持中小企业的政策帮助下,企业日益发展。去年来企业加大研发投入,购入一些生产加工、办公设备,企业留抵了十几万进项没有抵扣,这次政策下来后,十几万退税款可以用来研发技术、改进工艺、扩大生产、提高员工福利待遇。

  厦门市税务局坚持机构改革和税收工作两手抓、两不误,充分发挥厦门特区“敢拼会赢”的精神,落实好增值税改革政策,用税收优惠鼓励更多高端制造业、服务业行业在厦门落地生根,激励企业改进工艺技术,让更多的中国智造、中国创造在厦门这片沃土上滋生萌芽。

  国家税务总局:http://www.chinatax.gov.cn/n810219/n810744/n3762897/n3762912/c3837558/content.html

  澎湃新闻网: https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_2557102