人民网:海口所有办税厅联合办国地税业务 方便纳税人

来源:海南省国家税务局   日期:2016-08-19

 “现在,税务机关切切实实在替我们纳税人着想。”经常往返于国地税缴税的纳税人陈女士由衷地感慨道:“以前办完跑完国税跑地税,现在好了,只要就近选一家办税服务厅,国地税业务就能一次搞定。”
  为切实解决纳税人国税、地税“两头跑”,减轻纳税人办税负担,海口市国税局、海口市地税局进一步整合办税资源,打破部门和业务界限,自2016年8月10日起,原海口市国税、地税的办税服务厅全部升级为国地税联合办税服务厅。
  纳税人可就近办理国、地税业务
  “按照海口市地税局领导部署安排,我们多次和国税纳服中心、各办税服务厅责任人沟通、协调,加班加点完成了上级交办的国地税联合办税服务的前期各项准备工作。”海口市地方税务局业务室负责国地税联合办税工作的晏巍说,“从5月份至今,我们就参与到这项工作中了。”
  “首先,我们选派了业务骨干赴珠海学习一窗一人一机联合办税模式,学习归来,第一时间形成高质量考察报告,就通办业务范围、如何推进等关键问题向市地税局提交了意见,为上级决策提供了有价值的信息。”海口市地税局纳税服务局业务室负责人介绍说,“为了确保业务培训、业务授权、窗口设置筹划、软硬件安装、业务规范统一等各项工作责任到人、时间明确,我们起草了工作方案,使国地税联合办税有条不紊地推进。”
  办税服务厅主任林英兰说:“晏巍同志负责国地税联合办税,她事业心强,做事踏实严谨,有时候一天联系国税人员的电话能多达几十个。为了搞好国地税联合办税工作,她将1岁多的小孩送回河南老家。从珠海考察学习归来,她就立刻投入到工作状态,当天下午2点半赶到国税沟通合作事宜,晚上和周末与同事加班赶材料,周一早上拿出了高质量的考察报告。”
  据了解,根据国地税联合办税有关规定,原国税办税服务厅均可受理除纳税人销售其取得的不动产和违章处理以外的所有地税业务,原地税办税服务厅均可受理除税控设备发行和违章处理以外的所有国税业务。国地税所有办税服务厅实行联合办税,纳税人可选择任意一家联合办税服务厅就近办理国、地税业务。
  “一窗一人一机”通办国地税业务
  王韵是海口市地方税务局民声东路办税大厅工作人员。她说,2016年5月全面推行营改增以来,国税和地税的工作人员一直都在忙碌。“今年6月,海南省国家税务局和海南省地方税务局决定将滨海国税大厅和民声东路地税大厅作为联合办税的两个试点大厅。从6月中旬开始,我们大厅就分批次参加了国税业务的培训。” 王韵擦了头上的一把汗说。
  据了解,为了打好国地联合办税攻坚战,海口市地税局制定了科学高效的备战计划。首先,全体人员在市国税电税中心接受国税政策培训一周。随后,派出两批业务骨干,深入国税办税大厅学习相关业务系统操作一周,努力在短时间内将国税业务掌握吃透。最后,以业务骨干传帮带的形式学习国税业务,全体人员连续加班加点两个星期,“白+黑”苦练国税系统操作。
  王韵说:“我很荣幸全程参与了国地联合办税攻坚战,虽然加班培训没法兼顾家庭,高负荷的学习身体也吃不消等,但是我们用心血和汗水做好了这次国地税联合办税前期工作,切实减轻纳税人办税负担,再苦再累也是值得的。”
  据了解,联合办税服务厅统一了内外设施,规范了服务标准和办税流程,采取“一窗一人一机”通办国地税业务的模式,改变了以往重复排队、两边跑的繁琐状况。
  另据了解,纳税人销售其取得的不动产和自然人代开发票业务仍定点办理。办税服务厅及定点业务办理具体地址和联系电话可通过海口市国税局、地税局门户网站、“海口国税为您服务”微信公众号或拨打纳税服务咨询热线12366查询。
  联合办税服务最大限度方便纳税人
  “自今年2月起,海口市国地税深入协商建设联合办税服务厅的相关事宜。4月1日,海口市首个国地税联合办税服务厅在海甸办税服务厅挂牌成立,7月1日正式升级国税滨海服务厅和地税民声东路服务厅为联合办税服务厅,真正实现了‘一窗一人一机’通办国地税业务的深度合作办税模式。”海口市地税局党组书记、局长林川说。
  据海口市地税局介绍,下一步该局将认真贯彻落实《合作规范3.0版》,全面推进国地税合作,继续优化纳税服务,提高办税服务厅工作人员专业素质,通过建立长效机制,最大限度便利纳税人、最大限度规范税务人,提高办税效率,不断提升纳税人满意度和税法遵从度。
  笔者了解到,此次国地税办税服务厅全部升级为联合办税服务厅是总结前两次联合办税经验基础上的又一次全新尝试,也是国地税进一步深化合作的重要举措之一。海口市国地税将以信息共享为基础,以优化纳税服务、提高征管效能为重点,以现代化信息技术为依托,联合开展房地产和建安行业税收管理、大企业个性化纳税服务、移动互联办税、票表比对及非正常户管理等工作,不断创新合作形式、拓宽合作领域,着力推动服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合,为推动海口经济社会发展营造更为优越的税收环境。