海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 税收专题 >> 深化国地税征管体制改革 >> 省局工作
保护视力色:

海南省国、地税局以“五个一”深化国地税合作

来源:海南省国家税务局  日期:2016-10-26  点击率:437 

    今年以来,海南省国、地税局认真贯彻落实中央和国家税务总局、省委省政府关于加强国地税合作的要求,顺应税收管理形势的发展变化,聚焦改革目标,破解合作难题,不断开启国地税合作新局面,有效地提升了税收管理水平。

    一是全面推行“一体化”办税,大力推进纳税服务深度融合。通过共建办税服务厅、互设窗口、共驻政务服务中心等方式,联合为纳税人提供办税服务,特别是在全国率先全省实现“一窗一人一机”联合办税模式,实现窗口办税人员在一台电脑上同时登录国税、地税征管业务处理系统,为纳税人办理两家业务,有效整合了国地税办税资源,解决了纳税人办税“两头跑”和办税厅拥堵问题。目前,全省21个市县国、地税局53个办税服务厅共520个窗口已经全面实现了一窗通办国地税业务。

    二是加快实施“一把尺”执法,大力推进税收执法适度整合。联合开展欠税管理,对同时欠缴国地税税款的纳税人共同发布欠税公告,共同采取清缴措施。在实施日常税源管理时统一标准,尽量做到共同进户、统一实施和结果共享,切实减少“多头检查”和重复下户。协同实施房地产开发企业税收一体化管理,建立国地税联合征收机构,共同征收房地产税收,防范了税收管理风险。在全省统一了税务行政处罚裁量权基准,并依托自行开发的违法违章处理处罚系统,科学、规范地实施处理处罚。开展国地税联合稽查,联合开展税收专项检查以及重大举报、涉税案件查处,确保了税收执法的公平、公正。

    三是持续探索“一网式”共享,大力推进涉税信息高度聚合。加强涉税信息交换和共享,依托金税三期工程税务专网,打通国地税信息系统访问通道,实现对纳税人税务登记、发票开具、申报征收等信息的共享,做到一次采集,国地税双方共用。认真贯彻《海南省税收保障条例》和《海南省涉税信息传递办法》,共同推动涉税信息平台建设,联合采集第三方数据信息。联合组建税收分析团队,共享分析成果,强化结果运用,促进了税收征管能力的提升。

    四是精心构建“一条龙”防线,大力推进风险防控全度结合。积极争取涉税相关部门的支持和配合,将税收风险防控措施前移到相关行业管理部门的管理环节,使税收管理实现了“源头管控”。与省公安厅联合制定《海南省公安派驻税务联络机制运行暂行办法》,启动公安派驻税务联络机制,合力打击涉税犯罪。与省住建厅加强房地产业和建筑安装业税收征收管理,与省发改委等单位对税收“黑名单”当事人实施联合惩戒,与省食药监局开展信用互动合作,充分发挥出多部门组合拳的威力。

    五是积极实施“一揽子”统筹,大力推进税收管理广度联合。坚持改革发展“一杆旗”——国地税共同建立深化改革领导体制和工作机制,共同落实《深化国税、地税征管体制改革方案》的各项任务,共谋实施提升纳税人税法遵从度和海南税务公信力、实现税收现代化的战略。坚持工作布局“一盘棋”——由业务领域合作拓展到行政管理领域合作,协同开展税种管理和各行业管理,联合开展对纳税人的辅导和干部职工的培训,共同成立公职律师团队,不断壮大管理合力。坚持税收宣传“一个调”——以双方名义共同向上级机关报告工作,向有关部门通报情况,向纳税人和社会各界开展宣传,共同应对税收舆情,做到税收宣传同频合声。坚持服务大局“一股劲”——围绕省委省政府的战略决策,共同运用税收政策手段。围绕海南的特殊省情,共同争取税收政策对海南的支持。围绕经济社会发展热点,联合开展税收分析,积极向省委省政府建言献策。坚持部门协同“一条心”——国地税部门与公安、工商等政府相关部门联合开展税收共治,与房地产业协会、物业管理协会等社会组织联合加强行业管理,与税务师事务所等中介机构共同服务纳税人,不断提升合作共治的广度和深度。

 

海南省国家税务局