海南省国地税共同编发《海南省房地产项目税收一体化管理指引》

来源:海南省国家税务局   日期:2016-10-12

    随着营改增试点工作全面推开,其工作重心进一步向后续管理转移,加强行业税收管理成为亟待关注的问题。房地产和建筑业税收占比高、覆盖地域广、经营周期长、流动性强,成为此次营改增行业管理的重点和难点。为更好地指导各市县国地税部门开展房地产项目税收管理工作,近日,海南省国地税共同编发了《海南省房地产项目税收一体化管理指引》(以下简称“《指引》”),旨在通过加强部门之间的涉税信息共享和业务协助,进一步规范房地产项目税收管理,提高房地产行业税收征管水平。该《指引》主要突出以下几个特点:

    一是体现了完整的管理链条。《指引》按照房地产开发的运作流程进行设计,涵盖土地交易、房地产开发、房屋交易、土地保有等环节,将全流程所涉及到的所有税费全部纳入管理范围,并在动态征税节点上,通过《土地取得信息台账》、《建筑安装项目台账》、《增量房管理台账》等台账,形成系统性的建筑服务、房地产信息链条,达到税源监控管理的目的。

    二是提出了一体化管理要点。《指引》提出,房地产税收一体化管理要以税收征管系统项目管理为基础,以发票(票据)为抓手,以部门协同合作为依托,通过信息共享形成管理合力,化解国地税机关因建筑服务、房地产业管理信息不对称而导致的税收管理风险。通过与住建、国土、规划等部门密切协作,建立和完善涉税信息的传递机制,构建税收社会共治格局,实现房地产涉税信息的互通共享,提高纳税遵从度。

    三是细化了一体化管理标准。《指引》结合房地产项目管理工作实际,从管理对象、发票(票据)管理、申报征收管理、信息采集、信息交换、信息应用等多个维度,细化了土地交易环节、房地产开发环节、增量房销售环节、土地增值税清算环节税收管理的标准和要求,为实施房地产项目税收一体化管理打下了坚实基础。

    四是规范了一体化管理流程。《指引》针对建筑和房地产项目所涉及的土地使用权取得、房地产开发、交易、清算等环节以及增值税、土地增值税、契税、企业所得税、个人所得税、印花税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加等税种,制定了涵盖涉税信息、来源单位、管理环节、发票票据、信息交换、主要税种等方面的指引流程图,进一步规范了房地产项目税收一体化管理工作。