“两学一做”学习教育专刊(二十七)

来源:海南省国家税务局   日期:2016-09-21

 

 

图为王白娇教授在做精彩讲座

 

图为省局机关干部在聚精会神的听讲座

    为更好地在全省国税系统中开展“好家风好家训”活动,以更丰富多彩的形式开展“两学一做”学习教育,省局于8月5日上午在全省系统举办“好家风 好人生”视频专题讲座,邀请省委党校王白娇教授讲课,省局机关设主会场,市县局设分会场,由省局裴荣总会计师主持。

    裴总指出,开展全省国税系统“好家风好家训”活动是为认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,弘扬中华优秀传统文化,加强文明家庭建设,践行社会主义核心价值观,挖掘全省国税系统良好家风家训,传播向上向善的正能量,在全省国税系统营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围。她强调,全省国税系统要严格按照阶段计划开展系列活动,准时报送相关活动总结和图片资料,认真做好“好家风好家训”系列活动的宣传工作,把身边的榜样推出去,学起来,引导广大干部职工从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风,在全省国税系统营造出自觉传承、自觉建设的良好氛围,有效地将社会主义核心价值观融入到日常生活中,融入到“两学一做”学习教育中,融入到国税工作中,为海南国税建设提供坚实的思想基础和精神支撑。

    王白娇教授以“好家风 好人生”为题,从家风与党风、家风里的世界观、治家与治国以及正家风传精神这四个方面进行讲解,得出如下结论:第一,正党风就要严家风,树清廉之风更要育清廉家风;第二,家风是精神风气,奠定“三观”基础,决定行为习惯;第三,正人先正己,治国先治家;第四,当一个个优秀的家风汇聚之后,涓涓细流就会成为一股洪流,形成一种影响深远的家风文化,推动社会的向上向美,实现其价值和意义的最大化,为社会文明的发展和进步奠定札实深厚的根基,自强、自立、自律。最后,王教授还强调,领导干部特别是高级干部对待子女:一要加强政治、思想、道德教育,提出严格要求,防止他们利用自己的职权和影响胡作非为;二要细心明察,发现问题的苗头,就要及时加以制止和纠正;三要不徇私情,对他们的违纪违法行为要及时向组织报告,决不袒护。

    整场讲座王白娇教授旁征博引,深入浅出,讲解好家风会带来好人生的成功事例深深触动听讲的税务干部职工,同时她幽默的表达沟通不时迎来喝彩的掌声,讲座在轻松愉快中进行,大家都感到王教授讲解通俗易懂,接地气有震撼力,受益匪浅。

   省局机关和各市县国税局全体干部职工在现场或通过视频听取了讲座。