“两学一做”学习教育专刊(二十六)

来源:海南省国家税务局   日期:2016-08-17

    按照全省国税系统“两学一做”学习教育统一部署,“七一”前后,省局班子成员先后以普通党员身份,分别在所在党支部与党员一起学习交流,带头参加集体学习和专题讨论,带头为支部党员讲党课。

     林明副局长为省局机关第三党支部全体党员作了以《知行合一,做合格党员》为主题的专题党课。以不同时期领导人对合格党员标准的论述和党章中合格党员标准的历史演变为主线,通过对合格党员标准的追根溯源、反躬自省,激励每位党员进一步坚定政治立场,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,树立合格党员的良好形象。专题党课紧扣当前税收工作发展实际,对如何成为“四讲四有”合格党员提出了具体要求和方法。

    刘琼纪检组长在为省局机关第四党支部讲专题党课时,就“两学一做”的重大意义、基本内涵和核心要求进行了讲解。她指出,做合格共产党员,必须着眼党和国家事业的新发展对党员提出的新要求,坚持以知促行。按照讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员的标准,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉尊崇遵守党章,立足本职建功立业。每一名党员同志,都要从我做起,从本职工作做起,理论联系实际,知与行相统一,紧密结合本职工作,在工作上发挥先锋模范作用,在学习上发挥先锋模范作用,在作风建设上发挥先锋模范作用,在遵纪守规上发挥先锋模范作用,在反腐倡廉上发挥先锋模范作用。

    裴荣总会计师以《立足本职,聚焦问题,做合格党员》为题为省局机关第六党支部全体支部党员讲专题党课。以“明确‘两学一做’活动重要意义”为切入点,讲述了我党近年来几次重要的全党作风建设工作,结合“两学一做”学习教育的特点及有关要求,围绕党章党规、条例准则、习近平总书记系列重要讲话精神、如何做一名合格的党员等内容,深刻解读了“两学一做”学习教育“为什么学”、“学什么”、“怎么学”、“做什么”、“怎么做”的内涵。裴荣总会计师指出,“两学一做”的“学”要做到五个结合:结合要求学、结合实际学、结合正反典型学、结合思考学、结合问题学。“做”要从四个方面着力:加强学习,提升党性修养;坚定信念,强化意识;牢记入党誓词,谨记于心;牢记“四个服从”,做一名“四讲四有”的合格党员。

    林电总经济师以《真学真做,学行合一,深入贯彻“两学一做”学习教育》为题为省局机关第八党支部讲专题党课,他对第八党支部全体党员干部提出三条“界线”:一是敬畏“高线”。个人始终要在思想上政治上 行动上同党中央和总局、省局党组保持高度一致,坚决贯彻落实各项决策部署,做到令行禁止,确保政令畅通,把理想信念转化为推动稽查现代化工作的强大精神动力和实际行动。二是把握“主线”。每一名党员干部,特别是领导干部,包括各科的科长,都要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,把为人民服务作为自己一切行动的出发点和归宿。每一个稽查党员干部要在日常工作中树牢责任意识和担当精神,在挑战面前不畏惧,在困难面前不退缩,在发展面前不懈怠。三是守住“底线”。常修为政之德,常思贪欲之害,常弃非分之想,常怀律己之心,作为一名稽查干部,在工作当中时常面临一系列的形形色色的诱惑,能否受得了诱惑,抗得住腐蚀,关键在于党员能否守得住底线。党员干部只有带头做好表率,才能带出一支有纪律,有组织的队伍。