“两学一做”学习教育专刊(二十八)

来源:国家税务总局海南省税务局   日期:2016-10-12

    近日,海南省委向全省发出了“要凝聚全省脱贫攻坚的最大共识、形成最大合力,举全省之力,用更大的决心、更准确的思路、更精准的举措打赢精准扶贫这场输不起的攻坚之战!”的号召。海南国税迅速贯彻落实省委指示精神,在定点帮扶工作的基础上,进一步加大扶贫工作力度,“十一”国庆期间不休假,纷纷走进扶贫点开展帮扶工作,在全省精准扶贫攻坚战中积极践行“两学一做”。

    国庆期间,儋州市局安排全体党员干部分批次到白马井镇各自对口联系点开展扶贫帮扶工作,为贫困户送去关怀与温暖。该局符青云局长强调,全体党员干部必须增强责任感和使命感,合理安排时间,提前与对点贫困户取得联系,主动在贫困户家中问需求、解困难、送关怀,将扶贫工作落到实处。10月3日,该局局长符青云、副局长林波和纪检组长刘春光一行来到各自联系户开展扶贫对接工作。符青云局长同村干部一道走进贫困户黎万章家中,了解前期扶贫帮扶工作的进展情况,为贫困户家中送去米、油等生活用品。黎万章夫妇尚年轻,虽身有残疾,但具备劳动能力,符青云局长鼓励其参加劳动,自我脱贫。在解了到留守儿童生活费紧缺时,符青局长拿出了自己身上的钱交给孩子们,鼓励其好好学习,不要受家庭条件影响,将来成为栋梁之才,并请村干部照顾好其日常生活。副局长林波来到联系户王爱女家中,送上了慰问品。王爱女已经年近50岁且体弱多病,丈夫已经亡故多年,林波副局长详细询问帮扶对象的脱贫意向,勉励其要坚定信心、乐观向上,争取早日摆脱困境,走上致富道路。纪检组长刘春光来到联系户黎启禄家中,送上了慰问品并仔细了扶贫帮扶工作以来的变化情况。黎启禄外出打工,只有老母亲在家,老人家普通话讲得不好,刘春光组长便大声自我介绍到“我是共产党员,过来看您了!”,老人家连声说“共产党好,共产党好,谢谢你们了!”,随后刘春光组长同村干部一道了解了黎启禄家中生活及收入来源情况,并研究了下一步帮扶工作计划。

    屯昌县局以开展“两学一做”教育活动工作为契机,要求全体党员加强党性修养,并时刻以“合格党员”的标准做好精准扶贫等重点工作。一是精准扶贫对象,解决“扶持谁”。 在贫困人口精准识别上下功夫,把真正贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等了解清楚,确保做到因户施策、因人施策。二是精准参扶对象,解决“谁来扶”。坚持责任导向,明确扶贫工作队、党员干部为主要参扶对象,精准安排工作时限和要求,推进挂图作战,层层压实工作责任,切实把扶贫工作做细做实做出成效。三是精准扶贫举措,解决“怎么扶”。 精准扶贫是一项惠民工程、民心工程,要让全体老百姓拥有更大的“获得感”,寻究感觉归属就是全民幸福的“最大公约数”,完成好此项工作,就要按形势要求,明确工作责任,坚持内外互动,精准行动,如期实现精准脱贫。该局在开展“两学一做”活动中,坚持以党建工作指导精准扶贫工作,以精准扶贫检验党建成果,力争为屯新村脱贫目标的顺利实现贡献力量。

    海口市局将精准扶贫工作作为践行“两学一做”学习教育的实战练兵场,坚持知行合一、以学促做,把党的政治优势和组织优势转化为脱贫攻坚的实际行动,进一步激发了广大基层党组织和党员干部脱贫攻坚的责任感,形成了“两学一做”助力精准扶贫的浓厚氛围。一是学党章党规“正思想”,当脱贫攻坚宣传员。各区局党支部将扶贫政策列为主要学习内容,结合“三会一课”,采取集中学和自学等多种方式,着力提升党员干部党性观念和帮扶能力。组织党员干部深入开展扶贫走访,大力宣传各类惠民政策,做好扶贫攻坚的宣传员。二是学系列讲话“提素质”,当脱贫攻坚引路人。各区局党支部通过进村入户走访,精准剖析致贫原因,详细制定脱贫规划,真正俯下身、沉下心,深入田间地头帮扶贫困群众拓宽脱贫致富渠道,确保百姓真正受益。三是做合格党员“勇担当”,当脱贫攻坚先锋官。各区局党支部切实担起责任,在脱贫攻坚工作中当先锋、打头阵,主动对接扶贫点,多次实地调研,听取帮扶需求,掌握第一手资料,结合贫困户生产生活实际情况制定“一户一策”工作方案,确保帮扶责任落到实处。

     临高县局在国庆节期间,与南宝镇党委书记一同深入基层参加精准扶贫。

    乐东县局将“两学一做”学习教育与精准扶贫工作结合起来,认真贯彻上级指示精神,坚决打好扶贫攻坚战,使“两学一做”学习教育内化于心、外践于行,让精准扶贫工作落到实处。

    陵水县局组织团员青年在国庆期间参加爱心清洁海滩活动。