“两学一做”学习教育专刊(二十九)

来源:海南省国家税务局   日期:2016-11-03

    今年第21号强台风“莎莉嘉”10月18日在海南万宁登陆,对海南大部分地区造成严重影响,台风所到之处,暴雨倾盆、狂风肆虐!灾情就是命令,10月16日,接到台风预警后,海南国税党组要求全省国税系统立即启动应急预案,全力做好防台风准备,帮助扶贫点群众做好转移安置工作,并确保干部职工生命财产安全。


    各市县局党组迅速行动,在单位党员领导干部的带领下,党员干部走进对口帮扶村,为村民们送去食品等备灾物资,并动员帮助老弱病残开展转移自救。澄迈局党组书记、局长蔡笃谦带领党员干部连夜转移受困群众,确保台风期间无一人受困;屯昌局党组书记、局长熊新带领党员将帮扶点贫困群众转移到安全地区,并安排国税干部轮流在村委会抗台风第一线随时待命;乐东局党组书记、局长陈军和干部职工一起对扶贫驻点单位进行巡查,及时协助转移危房居住人员;临高局党组书记、局长吴阳春和同志们提前走进帮扶村,逐户看望村民,提醒并帮助村民做好防台风准备;琼中局组织30多名党员干部,到村里一对一了解贫困户需求,帮助村民开展防台风工作;海口局党组成员带领党员干部分别走进帮扶群众家中,送去生活物品和防灾物资;东方局组织党员干部一对一进村入户,帮助村民做好防台风准备;省局派驻昌江县牙营村第一书记周舟在昌江县国税局的帮助下,将危房住户全部及时转移;白沙局党组书记、局长何来盛带领党员干部到帮扶村连夜转移受困群众;文昌局、保亭局、陵水局等单位党员干部也放弃休息时间,提前走村入户,配合地方政府做好村民的转移安置工作……


    强台风“莎莉嘉”登陆及过境后,各市县局党员干部继续坚守防台风一线岗位,在照常办税的同时,帮助帮扶村群众抗击台风。儋州局在接到省局通知后,第一时间召开局务会议,根据各项重点防御工作,进行安排部署。严格执行24小时值班和领导带班制度,各部门根据职分工,分别安排好人员安排、后勤保障、财物管理及正常提供涉税服务等工作,组成工作队,到联系村开展防台风工作。为确保纳税服务各项工作有条不紊的进行,该局班子成员分头带领各中层干部和税务人员做好重点排查工作,查看办税服务厅设施,发票库房情况,妥善放置各类引导牌,同时为了让纳税人减少外出,该局办税服务厅保持热线畅通,提示纳税人减少外出,尽量通过网上办税服务厅进行申报,18号台风登陆当天,办税服务厅成功为纳税人办理外管预缴税款445537.15元,房地产预缴税款10399.94元,一般纳税人零申报等多项业务,上午办理完业务,由于风雨过大,纳税服务大厅黎中位主任冒着风雨将纳税人安全送回家中。乐东局扶贫工作组冒着狂风暴雨深入贫困户家中走访,再次对危房人员进行转移。万宁局党组书记、局长郑勇带领党员小分队在电力尚未恢复的情况下开展灾后自救,大厅工作人员全部到岗工作;临高局组织干部职工走上街头,做好台风后的清理工作;琼中局党组成员、纪检组长符成林带队到扶贫点慰问受灾村民;屯昌局组织开展环境清理工作,并迅速组织党员为在台风中遭受严重损失的扶贫村村民送上救急物资,帮助他们解决燃眉之急;陵水局党组成员、副局长陈业本带队到扶贫联系点看望贫困户并发放扶贫物资。该扶贫点位于大山深处,是陵水县最偏远的山村,台风来临前,陵水局党员驻扎到该村负责疏导贫困户转移到安全地带。山里道路疏通后,陵水局扶贫工作人员及时到村里挨家挨户给贫困送慰问物品,并详细询问灾后生活生产中遇到的困难和帮扶需求,拟定下一步扶贫工作计划。


    海南国税党员干部在关键时刻能够站得出来,走在前、做表率,特别是在灾害面前勇于担当,在全力做好本职工作的同时,积极协助地方政府奋战抗风抢险第一线,将精准扶贫工作落到实处,用实际行动践行“两学一做”,展现了党员干部特别能吃苦、特别能战斗的优良作风。