“营改增”工作党组织、共产党员事迹选登(二十七)

来源:海南省国家税务局   日期:2016-12-26

   

 

    张瑞荣,男,中共党员,现任三亚市国税局办公室副主任,主要负责综合岗和信息宣传岗工作。
    该同志自参加工作以来,时时以一名优秀党员的标准要求自己,不断提高自身素质和能力,干一行、爱一行、钻一行,兢兢业业做事,老老实实做人,尽职尽责,任劳任怨,默默奉献,精益求精,以过硬的文字功底和诚实厚道的为人,在平凡的岗位上挥洒着青春与激情。在“营改增”期间,张瑞荣同志更是每天加班加点、不分昼夜奋战在一线,他不惧困难、勇于付出的精神,赢得了领导和同事们的一致称赞。
    勤于学习,持之以恒强素质
    文秘综合工作是一项艰苦的脑力劳动,没有惊天动地的壮举,没有气壮山河的故事,却在平凡的幕后工作中尽显英雄本身。“打铁还需自身硬”,基于办公室工作任务重、要求高、难度大,要想干好这项工作,知识面窄不行,思路不清不行,理论水平不高不行。多年来,张瑞荣同志始终把学习作为提高自身素质的重要途径,深入系统地学习十八大精神、习近平总书记系列重要讲话精神等思想政治理论,在岗位工作中,他总是善于学习研究总局、省局的重大决策和重要文件精神,并用来指导实践工作,使办公室文字材料主题突出,观点鲜明,言语朴实,文字严谨,既贯彻上级精神,又符合本地实际。
    张瑞荣同志还特别注重对税收业务知识的学习。“营改增”工作政策性强,业务变化多,涉及面广,汇报总结、宣传报道等材料都涉及相当多的业务知识,因此了解相关业务是做好文字工作的基础。为了更好地为“营改增”服务,做好相关宣传和汇报工作,他将总局、省局下发的最新政策文件下载分类,一有时间就反复研究,哪怕有几分钟他都要看看省局发放的营改增政策指引手册。除了做好自己的分内工作,局里举办的营改增业务培训课他也没有拉下,他说:“学习是增长才干、提高素质的重要途径,是干好工作的基础。只有了解政策熟悉业务,办公室的工作才能做得实在、做得出色,才不至于仅仅停留于纸上谈兵。”
    忠于职守,尽心尽力担责任
    做好办公室工作,还必须具备扎实的文字功底、严谨细致的工作作风、埋头苦干的拼搏精神。“营改增”期间,除了处理办公室日常工作以外,还要跟踪报道“营改增”各项工作进展状况、经验做法,需要编撰和处理的文字材料任务量急剧增加。面对工作量大、任务重的实际,作为办公室普通的一员,他坚持白天做岗位日常工作,下班后做撰写综合材料、整理会议记录等工作,通宵达旦工作也是家常便饭。
    联络媒体,做好税收宣传和舆情管理也是张瑞荣同志的重要工作。“营改增”期间,他与同事们一起在各大新闻媒体发布营改增改革试点相关政策和工作动态30多篇;组织刊登营改增政策解读、温馨提示等内容近10个整版、在全市130多辆公交车上投放为期2个月营改增宣传视频、在电视台播放营改增纳税人告知书和办税提醒;在出现营改增相关舆情后,又与同志一道,积极应对,把舆情的负面影响降到最低点,为营改增改革试点工作在三亚市的顺利推进营造了良好的社会舆论氛围和税收工作环境。
    有人也会问起张瑞荣同志:“你不觉得文字工作枯燥无味吗?”他说:“长期的文字工作是很枯燥,但是你一旦负责这个岗位,就只想到要把工作做好,当你真正沉下心来,深入进去,你就会在苦和累中找到文字工作的乐趣。
    甘于奉献,舍小家为大家
    习近平总书记曾经指出,“对于办公室工作,体会最深的有四个字:重、苦、杂、难”。在办公室工作中,张瑞荣同志从不抱怨,而是以苦为乐,苦中作乐。由于文字材料的工作特点,加班加点成为工作的常态,碰到紧急材料,甚至通宵达旦也是家常便饭。很多次,他在单位加班至凌晨,干脆以单位为家,直接睡在了单位。就在4月份,他年幼的孩子检查出腺样体肥大造成听力下降,急需手术治疗。但营改增工作又处在攻坚阶段,他仅仅在手术当天去医院待几个小时,又回到了工作岗位上,只能将照顾孩子的任务交给了工作同样繁忙的妻子。张瑞荣同志的妻子是中央媒体驻海南的记者,采访报道任务很重。为了客观反映党中央、国务院全面推开营改增在地方落实的情况,她多次深入基层,反复采访税务干部和纳税人,联合采写出《为中国经济转型升级写下浓重一笔 写在营改增试点全面推开之际》的通稿,因为采访扎实,报道客观,5月1日,该稿件被全国数百家新闻媒体转载刊登,通过纳税人现身说法,充分反映出营改增后税负只减不增的改革目的,并突出了三亚国税设立微信群,及时回复疑问,帮企业快速适应新税制的工作方法,得到各方一致好评。
    张瑞荣同志夫妻俩在不同的工作岗位上,共同为营改增服务做贡献的事迹,也成为一段佳话。然而,正是因为两人都忙于工作,不能照顾年幼的孩子,只好把孩子送回北方外公外婆身边。每次说到这里,他总是有点难过,但是为了“营改增”、为了全局工作关键时刻不掉链子,他还是以大局为重,以工作为重,舍小家为大家。
    这就是张瑞荣同志,一个始终保持强烈的事业心、严肃认真的工作态度,自觉学习、勤于思考、笔耕不辍的三亚国税人。他以实际行动展示了一名优秀共产党的应具备的思想觉悟和优秀品格。


 

    周南青,女,中共党员,现任昌江黎族自治县国家税务局征收核算科科员,总是带着灿烂的笑容,她也是一位营改增大潮中的幸福准妈妈。

    周南青主要负责税收征管业务,但科里另一位女同事刚休产假,税收分析等工作也便压在了她身上,工作量骤然增加。紧接着便是营改增的前期准备工作,从第一批营改增纳税的户籍移交工作开始,她除了做好统筹指导工作之外,白天主动帮助税源部门进行逐户核实调查,为了避免纳税人集中来签订三方协议造成拥堵,积极调节将纳税人分流到她科里的办公室打印签订三方协议,同时她还承担了大量的数据汇总统计、报送及其他任务,为保进度她坚持把最难最累的活留给自己,尽量让老同志少加班。晚上她放弃休息主动请缨进行汇集数据审核,并在金三中进行上百条的税费种手工录入,科室同事心疼她,劝她别太劳累,她总爽朗地回应说“没事,年轻人手脚快!”于是晚上电脑成了她最亲密的伙伴,脖子僵硬、手脚麻木,她默默地告诉自己一定要坚持。在奋战营改增的日子里,午休和晚上也都变成了她习以为常的工作时间,半夜躺在床上满脑子都是表格、数据,连做梦都是营改增!当看到营改增征管税务通群里通报昌江局三方协议签订全省系统排名第一时,她眼里闪出了激动的泪花…
    这次营改增时间紧,任务重,她主动参加省局举办的营改增师资培训班,与法规科同事共同挑起面向纳税人和局内税务干部营改增政策培训。“打铁还需自身硬”,她深刻明白要给纳税人一杯水,自己要有一桶水,她利用晚上时间熬夜加班归纳总结营改增热点问题和PPT制作,正是这一点一滴才积累起了呈现在纳税人和税务干部面前的培训课件,并得到了大家的一致好评,大家亲切地称呼她为“周老师”。她的电话也成了纳税人政策解答的热线,全天候24小时开机。为了不断充实自己,她不断总局省局下的每个关于营改增政策的文件并加以研读,坚持要把营改增装进口袋里。
    营改增是国地税合作的一个契机,为了营改增后昌江县共建服务大厅的资源整合,5月底全面实现“一人一机双系统”一窗通办国地税业务,她作为国地税合作的责任人,她主动承担起了对局内新进的劳务派遣人员及地税大厅人员的业务培训,她连续进行了一个月的夜间金三业务操作和营改增政策培训,她那本不起眼的笔记本上密密麻麻记录了课中提的国地税实操中存在的一系列问题,并在争取最短的时间在向相关部门或省局反映,使问题得到最快的解决。长期的培训忙碌,她的嗓子近乎沙哑,加上孕期的严重反应和缺乏休息,医生建议她卧床休息,但在单位她却只字未提,坚持奋战在营改增一线。
    营改增的后续工作还在持续中,申报和税负分析又将是别外两场艰巨的挑战,但她已经准备好了!母性的光辉让她更加无私奉献,一切为了营改增!

 

    杨文,男,45岁,中共党员,现任乐乐黎族自治县国家税务局政策法规科副科长,主要负责营改增发票管理工作。
    知识充电不松懈。“要想给别人一杯水,自己首先得有一桶水”,杨文深知这个道理。这次营改增改革试点涉及的行业面广、适用政策较为复杂,他知道要想更好地向纳税人解释和传达税收政策,首先自己要好好“充电”,对所有的营改增试点政策要做到了然于胸。为此,他认真学习营改增的有关政策和规定,及时归纳各类政策文件,分门别类建立起了自己的法规库,做到对所有的政策条文都是信手拈来。有时遇到自己不理解的新营改增政策,他都积极通过与同事共同探讨和学习或以电话、短信和税务通等方式向省局有关处室的同志请教,打破砂锅问到底,直到弄清楚为止。
    完成任务不含糊。营改增试点工作推进以来,他始终履行自身职责,冲锋在前,克服困难,在任务面前从不推诿。在收到省局下发给乐东局58户待核实一般纳税人名单后,他及时传达和分解工作任务到相关的第二、三税务分局,并和分局的同志一起完成给达到认定标准的47户纳税人办理一般纳税人登记和发票票种票量的核定工作。在工作中,发现有两户纳税人在金三系统中没有资料,他立即到地税局提取这两户纳税人的资料,并与办税大厅的同志一起加班完成这两户纳税人的资料录入、税种、票种票量、一般纳税人登记等相关工作。而在与同事们一起对601户小规模双定纳税人的定额发票的票种票量核定工作中,由于长时间操作电脑,他的眼睛出现充血红肿,手臂也是出现麻痛,甚至在吃饭时连筷子都拿不稳,但他还是坚持按时按质完成省局下发的工作任务。
    服务税户不推诿。工作中,对于纳税人的请求,他都是有求必应,从不找理由推脱。营改增试点准备工作启动以来,前来税务局和电话咨询政策和业务操作的营改增试点纳税人络绎不绝,但是他从来不推诿。同时他还积极到办税服务厅协助开展导税咨询工作,对于纳税人有不理解的政策,他都一一耐心地向纳税人讲解,直到纳税人满意为止。而从3月30日到4月28日,在营改增增值税发票管理新系统推行工作中,他更是亲力亲为,对于每一户纳税人,他都是亲自打电话通知其上门参加培训,并仔细认真的做到辅导工作。对不能到现场参与培训的纳税人,他细心的留下纳税人的邮箱,将相关资料发给纳税人,最终他100%完成了省局下发的新系统推行任务,将212户纳税人全部纳入增值税发票管理新系统。而为了确保营改增纳税人在5月1日能顺利开票,他更是和同事一起多次上门为营改增纳税人安装、调试纳税人的开票设备,并对开票人员进行一对一培训,让开票人员熟悉和掌握防伪税控开票系统的操作流程,最终生活服务业纳税人乐东抱由绿之南商务酒店在5月1日顺利开出乐东县第一张营改增增值税普通发票,顺利闯过首日开票“关口”。同时,他还和同事们一起一一上门为营改增试点纳税人开展发票开票软件安装和发票开具工作的一对一辅导,手把手的指导纳税人开具发票,得到了纳税人的肯定。