海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 税收专题 >> 营业税改征增值税 >> 先进事迹
保护视力色:

“营改增”工作党组织、共产党员事迹选登(二十六)

来源:  日期:2016-05-20  点击率:772 

   

 

符铮,男,中共党员,三沙市国税局政策法规科副主任科员,牵头负责三沙局及海洋石油税务分局营改增工作。在全面推开营改增试点工作以来,面对时间紧、任务重、要求高、情况复杂的实际,他坚持“学”的基础,抓住“做”的关键,用“学、勤、干”三字决,全力迎战“营改增”,充分表现了共产党人的先进性和战斗性。
    “学”是基础。人非生而知之者,孰能无惑?学然后知不足,教然后知困。符铮永远把学习放在第一位,不管手头有多少工作,他都要抽出时间来研究政策,提高自身业务水平。在三沙局,他简直就是“营改增政策百度”,每当大家遇到“营改增”政策性问题,都能从他那里得到答案。他时常告诫新同事,只有通过学习才能用知识武装自己。为贯彻落实“两学一做”的思想精髓,他将实践与理论相结合,在应用中与知识相匹配,巩固学习成果,提高学习效率,做到知识学而有用。
    “勤”是关键。常言道:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”作为一个有着18年税龄的税务“老”干部,他依然能在工作中保持初心,持之以恒,坚持不懈。三沙局和海洋石油税务分局的营改增总体户数虽然不多,但由于特殊的政治和地理环境,问题多复杂棘手。符铮主动作为,积极寻找解决办法。一面请示省局,联系三沙市政府、地税等相关部门,探讨最好的解决办法。一面积极主动地与企业沟通,了解企业生产经营情况、区域组织建设情况及企业未来发展方向,通过税企的良性互动,保障营改增的平稳过渡。为帮助纳税人及时准确地理解和掌握营改增基本政策和管理要求,更好地适应新税制、遵从新税制、获益新税制,他还主动承担起了培训任务。由于时间紧任务重白天工作又多,只能利用晚上加班制作培训课件,连续三个晚上加班到深夜,终于完成了100多页涵盖了营改增基本政策、四个行业政策要点、增值税申报表变化的培训课件。由于连续一个多月不分昼夜的高强度工作,他的身体严重透支,但他仍是硬撑着为纳税人做完了培训。为真正保证纳税人能够懂政策,在培训过后,他将纳税人通过发邮件、打电话咨询的问题建立了台账,然后将这些问题分行业、分类型进行梳理,除了反馈给纳税人,还将这些重点问题印发给局内各工作人员,统一回复口径。
   “做”是根本。正如李克强总理在中外记者会上所说“喊破嗓子不如甩开膀子”。只有甩开膀子,迈开步子,才能脚踏实地干好事,干成事,干大事。作为营改增牵头部门的政策法规科,目前人员配置只有两人。从制定全局工作计划,到下发任务分解表,从制订应急预案,到与地税召开联席会议,从统计上报营改增各项数据报告,到就三沙营改增问题向政府起草专题报告,他都事无巨细,事必躬亲。随着营改增进程的推进,攻坚战转为持久战,他就开始了以办公室为家的日子。每天早上天不亮就来到办公室,晚上忙到深夜才回家,周六周日照样如此。即使刚下班回到家,接到紧急通知,又马不停蹄地赶到办公室。我们总笑称他“不在办公室,就在去办公室的路上”。长期“5+2、白加黑”的工作模式,让他根本没有时间去照顾已经怀孕9个月的妻子,为此他觉得很愧疚。可是他依然在这平凡的岗位上乐于奉献,埋头苦干,毫不计较个人得失。
    在艰苦的环境中劈斩荆棘,奋勇向前,逆境里乘风破浪;在曲折的道路上坚定信念,鼓足勇气,一马当先做标兵。个人如何将“两学一做”贯彻落实到位?说一千道一万,真抓实干才是关键。符铮不仅是这样告诫新人,同样也是这样约束自己。符铮的“学、勤、做”三字决将税务工作注入了灵魂,让税务工作真正活了起来,在整个营改增期间做到了抓铁有痕,踏石留印,在营改增工作中检验“两学一做”学习教育成效。


    海口市局征收核算处征管业务团队,是由两位“75后”、两位“85后”四位中青年党员和入党积极分子组成的清一色“男人帮”,在这支团队中,既有经验丰富、雷厉风行、善谋善断的“老帅”,也有细致认真、业务娴熟、任劳任怨的“新兵”,不同的年龄和岗位经历让这个团队能够优势互补,碰撞出不一样的火花。此次营改增试点工作中,这支仅4人的业务团队指导和组织了逾2万户户籍分配、超6万户税种认定、约1万余户三方协议签订等工作,为营改增试点工作5月1日顺利推行打下了坚实基础。
    攻坚克难,敢为人先,为营改增做“减法”
    曹进,中共党员,征收核算处副处长兼团队负责人。为更好地迎接营改增试点的到来,海口市局提前布局,于4月1日起对五个区局实施“分行业”税源管理,为建安、房地产和服务类等行业预留不同税源管理分局。这项重要而艰巨的任务落在了“四人团队”的肩上,他们需要对逾14万户户籍进行重新划分和调整。如何开展这场超大规模的户籍调整,并确保调整过程中不出问题,一度让团队成员们压力颇大。面对压力,团队负责人曹进一锤定音:“没有什么是做不来的,不要老绕着困难走,要敢于亮剑。”在这样的信念支撑下,团队其他成员大胆尝试、主动发声,及时发现并解决了户籍调整量过大系统卡机、个体户分局户籍无法屏蔽、人员操作不熟练等问题,通过前台人工的方式顺利调整了超14万户籍,实现了金税三期系统操作的一次突破,也为4月营改增户“依行业、大规模批量划分”提供了顺畅接口。
    营改增试点准备工作启动后,曹进通过调研和数据统计深入分析了税务登记、户籍核实、税(费)种认定、三方协议签订等业务的工作量和难易程度,并提出合理建议,最终获得省局支持,通过后台导入了2万余户纯地税户籍信息,免去了纳税人上门办理和前台人员税务登记录入压力。 
    作为团队负责人,理清工作思路、反馈基层实际十分重要。在了解到部分区局任务重、时间紧、人员短缺的情况后,按照优先重点原则,曹进从营改增户中筛选出10030户有税户,明确各税源管理单位优先核对、办理地税机关有税户三方协议签订,从而确保海口市局三方协议签订率保持较高水平。
甘为黄牛,无私奉献,为营改增添助力
    赵亚劲,中共党员,征收核算处副处长。赵亚劲平时主要负责欠税管理工作,与团队其他成员相比,与营改增工作的交集比较少。但他自告奋勇,加入到营改增工作大军中,在做好本职工作的同时,主动承担起业务协调、后勤支援、区局对口联络等任务。他连续跟班,耐心解答区局和纳税人提出的各类问题,为大家演示系统操作步骤,跑上跑下手把手辅导,确保各区局税(费)认定、三方协议签订等工作在短时间内步入正轨。已经上初中的儿子不理解爸爸,明明可以按时下班陪家人,为什么还要每天加班加点做不是自己份内的事。他只是微微一笑:做得越多,收获也越多,能够有幸参与到营改增这样的改革大事件中,本身就是不可多得的宝贵经历。
    勤学多思,善做善成,找准工作突破口
    许柳鹏,中共党员,是2011年进入国税系统的青年干部,日常负责户籍管理工作。营改增试点前期准备工作中,税种(费)认定是一块“硬骨头”:共有6万多户录入任务,而各区局由于人员能力不一、电脑老旧等原因,单户录入税种平均花费7、8分钟,1周内完成税种认定几乎不可能。面对该问题,许柳鹏结合平时征管工作经验,在深入听取各区局意见后,通过摸索、总结,发现“行业明细决定税种征收品目,税种征收品目影响税率”这一规律,并及时汇报省局,下发《地税机关核定的行业明细》、《行业明细与征收品目对照表》等资料,明确各区局如无法判定纳税人行业明细,则可参照地税机关核定的行业进行录入,极大缩短了个人单户录入时间,为海口市局提前完成税种认定工作增添了保障。领导和同事们夸他“立了功”,他摇手说这是自己应该做的,无论谁遇到这个问题,都会想方设法去解决。
    不辞辛苦,不讲条件,对口支援临时办税服务厅
    高正霖,入党积极分子,是从事过税源管理和办税服务厅工作的青年业务能手,今年年初加入到团队中。为了支援各临时办税服务厅工作,市局要求机关业务处室派员连续驻扎,高正霖主动申请接受了这个任务,并表态“我熟悉办税服务厅业务,只要是工作需要,我义不容辞。”在复兴城临时办税服务厅,他负责三方协议、问题咨询等工作,每天平均发放协议号超过300个,常常因为不间断回答纳税人咨询,嗓子沙哑到几乎不能出声,但他没有丝毫怨言,坚持到最后。本来打算“五一”和远在外省的未婚妻拍婚纱照,也因为营改增一再推迟,高正霖为此十分内疚,同时也很欣慰,未婚妻对自己工作的非常支持,鼓励他认真做好营改增工作。
正是凭借面对困难迎难而上的一股冲劲、靠前指挥的一份韧劲、深入基层了解实际的一份钻劲,海口市局征收核算处征管业务团队出色地完成了各项营改增试点准备工作任务。“五一”后,他们又开足马力,继续投入到营改增试点推广工作中去。

 

    饶湘,男,中共党员,省局机关团委委员,海南省优秀团干部,现任省局信心中心主任科员,日常主要负责金税三期系统的运维工作。自全局营改增工作启动以来,饶湘同志每天加班加点、任劳任怨,一个多月来不分昼夜奋战在一线,他不惧困难、勇于付出的精神,赢得了同事们一致称赞。
    单位当成家
    推进营改增,离不开技术保障,饶湘就是技术保障队伍的一员。营改增启动后,伴随着业务的变更,金三系统的升级变得十分频繁,经常是一日一升级。每次升级本身工作量并不大,但一次升级往往伴随着大量的测试工作,需要详细测试业务和功能的完整性、准确性,可谓牵一发而动全身。测试工作量大、要求高,而营改增时期人手十分紧缺,关键时刻,饶湘勇挑重担,一个人承担起了整个金税三期核心征管系统的升级测试工作,接到这个任务后,每天晚上11点后几乎才是他的“正点”下班时间。
    4月26日后,总局针对紧急版本1.2.23200.177.01120.09(10120)连续下发了13个系统升级包,系统升级工作几乎都安排在下半夜,按往常这种情况是可以安排人轮流值班的,可他担心升级过程出现问题,耽误营改增工作进度,每次都主动坚守工作岗位,直至升级完成。有几次升级完成后天都快亮了,他就直接住在单位,真正做到了以局为家。
半个地税人
    4月21日,我局委托地税代开增值税发票准备工作启动,这项工作完成与否直接关系到营改增纳税人5月1起能否正常开票,更是关系到纳税人正常生产经营的大事,只许成功不许失败。离5月1号仅剩9天,关键时刻饶湘又主动承担了代开工作任务。工作计划制定、核心征管系统升级准备、代开业务相关系统的模拟测试、国地税系统联调以及与地税间的沟通、衔接,5+2,白加黑,他几乎把全部时间都投入这一项项工作中。有一次,国地税联调测试,测试过程中发现地税的代开信息无法传递到我局来,造成整个代开业务流程无法闭合。饶湘同志着急解决问题,他干脆和信息中心史振宇前往省地税局,与地税的工程师一起熬夜,查看服务器日志、定位问题来源,从系统参数到国地税路由配置挨个进行排查,直到把问题解决。跑地税现场,与地税的技术人员沟通,协调,处理代开过程中出现的各种问题。连地税的同志都佩服他认真负责的精神,称他是半个地税人。5月1日,当看到地税成功代开出第一张增值税发票后,他心里的石头终于落地了。
    “坏爸爸”的无奈选择
由于工作原因,饶湘的妻子需长期住在内地,照顾年幼女儿的重任基本上落在他一个人肩上,为了不耽误营改增工作,他把小孩放到父母那,自己全身心投入到工作中。4月底的一天下午,海口下起暴风雨,老父亲给他打电话,想让他开车去幼儿园接下孩子,他也想去,只是当时正忙于委托地税代开增值税发票业务的准备工作实在走不开,他只能让老父亲去接。老父亲接到女儿后打不到车,年近70的老父亲带着4岁的女儿,冒雨走路回家,女儿当晚就发起了高烧。
    苦修业务基本功
打铁还需自身硬,饶湘特别注重业务知识的学习。营改增工作政策性强,业务变化多,计算机专业出身的他在这块会有短板。为了做好营改增相关工作,他拼命地学习政策、业务。由于工作太忙,局里举办的营改增业务培训课他没法去听,可他硬是挤出时间来自学,哪怕有几分钟他都要看看营改增培训课件、文件。通过自身不断努力,他熟练掌握营改增的业务知识。
    没有惊天动地的大事,也没有振奋人心的豪言壮语,饶湘在平凡的岗位上用服务诠释着追求的快乐,用责任演绎着拼搏的人生,为国税事业奉献着自己的光和热。

海南省国家税务局