“营改增”工作党组织、共产党员事迹选登(二十五)

来源:海南省国家税务局   日期:2016-05-16

 

 

    李国雄,男,55岁,现任儋州市国家税务局第五税务分局局长。1978年参加财税工作、1986年加入中国共产党。参加税务工作近39年来,他始终保持着说真话、办实事,恪尽职守、勇挑重担的责任意识,不折不扣的发挥着模范带头作用。
    自“营改增”工作启动以来,他精心谋划分局的营改增工作任务,带领分局全体人员连续奋战,确保各项工作协调有序开展。五分局负责管理5000余户个体户纳税人,其中此次营改增个体户纳税人932户。在实际工作中,个体户纳税人的管理难度是相对较大的,加之分局人手不足,干部职工平均年龄达52岁,作为分局长的他肩上的担子不可谓不重。但不畏难、敢担当是他一直以来秉持的信念,他调整分局工作节奏,及时适应税制改革攻坚战的高要求,按照市局部署逐一落实好纳税人发票升级、户籍信息核实、税种信息核实、三方协议签订、业务办理预约等每一项工作,保证工作稳步高效推进。
    作为一名分局长,他深知自己的示范引领作用,学习走在前面、教育讲在前面、示范做在前面,要求分局干部职工不做的自己坚决不做,要求同志们做到的自己带头做到,用纪律要求大家的同时,更用行动感召大家。在营改增工作的前线,他利用一切可利用的时间,及时学习各类营改增相关政策,深刻领会各级工作会议精神,上网查找资料,确保自己对政策的理解、对干部职工的指导和对纳税人的解答权威客观。翻看他的笔记本,不仅记录得一丝不苟,还穿插有个人的思考、计划和体会,认真得令年轻干部汗颜。
    他要求自己在工作中靠前站,但荣誉面前却总是悄悄往后退。“分局老同志多,能克服重重困难,不怕苦不怕累地配合我抓工作着实不易,他们的荣誉就是我的荣耀”“咱们分局就陈勇这么一个青年骨干,工作他做的最多,压力他最大,要多多鼓励年轻干部”……年度考核各单位优秀等次名额有限,他主动提出将自己评选得来的优秀名额让出来,给分局其他的同志们多些机会。
    作为分局长,他善于思考,客观看待分局实际情况,在研究分析的前提下,充分发挥老同志税收工作经验较为丰富,善于运用本地方言与纳税人保持顺畅沟通的优势。针对分局人员老龄化且计算机操作技能较薄弱的问题,他率先垂范,自学计算机操作技能,对不熟悉的新系统操作虚心请教年轻同志,坚决不让自己落后于工作要求,给老同志们树立了不畏难、勇担当的好榜样。他耐心辅导分局老同志,细化分工,将如何与“营改增”纳税人沟通,沟通些什么,重点在哪里一一标明,形成文字材料,交给分局老同志,调动老同志工作积极性,尽可能降低其工作的难度,充分发挥老同志的力量,同心协力奋战在营改增税收一线。
    “当日事当日毕”,此次营改增工作时间紧、任务重、强度大,他与分局同志们一同加班加点,白天没干完,晚上接着干!他的手机24小时保持开机,对上级安排的工作第一时间落实,有时晚上十点多钟接到工作电话,也丝毫不耽搁,迅速进入工作状态,立即部署执行。由于长时间的紧张工作,休息不足,两个月以来,他依靠吃药来缓解身体的不适,打开他的办公桌抽屉,瓶瓶罐罐的降火降压药见证着他的坚守。
    他是家里的主心骨,营改增工作开展以来,他根本无暇顾及家人和家中诸事,每天早出晚归,即便回到家也已是疲惫不堪。家人有或多或少有些不解:“都这么大年纪了,干工作还这么拼,图啥?”是啊,从个人利益来说他确实无所图,但把工作当事业是他的习惯,是他的信念,是他不变的追求,是他对干部职工和纳税人的承诺……他毫不犹豫地在小家和大家间做出了取舍,从营改增工作的大局出发,坚守岗位,任劳任怨。


    罗亲锋,男,中共党员,现任乐东黎族自治县国家税务局第三税务分局副局长。
    时不我待 学习政策知识
    工欲善其事必先利其器。这次营改增改革试点涉及四大行业,政策较为复杂。这对于在办公室工作十一年,刚调整到第三税务分局工作的罗亲锋同志来说,是一个很大的挑战。为了能够更快适应新岗位,他白天主动承接分局的各项工作,晚上挑灯夜战学习各项业务知识特别是营改增试点改革政策文件,遇到不懂的政策问题,他就虚心向局内同事和其他市县局同事请教。许多同事朋友常常在深夜接到他的电话,没有过多的寒暄,直接切入正题,聊的是政策知识,讲的是业务操作,谈的是税收征管。通过不懈努力,他很快掌握了营改增试点政策知识和各项业务操作流程,迅速成为第三税务分局业务骨干。从全省国税系统办公室岗位能手到税源管理部门业务骨干,他完成了一次完美的转身,为抓好税源管理工作特别是营改增改革试点工作打下了坚实的基础。
    无怨无悔 勇挑工作重担
    在推进“营改增”试点工作中,第三税务分局涉及营改增企业户数471户,占全县营改增企业户数的94%,每一项工作的开展进度将直接影响到全局的营改增工作进程。而第三税务分局则面临了很多同志年龄偏高、计算机操作不够熟练、相关业务知识理解相对较慢的问题,作为第三分局最年轻的干部,罗亲锋同志便主动承担起了营改增改革试点工作中的主要任务。营改增纳税人户籍核实到税(费)种认定、增值税发票升级版系统推行、一般纳税人登记核实、政策业务咨询、上门开展宣传辅导,他全程参与其中。常常上午还在数十公里外的尖峰镇等地开展纳税人实地核实工作,中午又马不停蹄赶回办公室完成税种认定等工作,直至深夜,依然可以看到他和税务分局同志们在办公室奋战的身影,真正践行了“5+2”、白+黑的工作精神。最终,第三税务分局按照时间节点要求100%完成各项工作部署。
    倾注热情 优化纳税服务
在营改增改革试点工作中,纳税人对营改增试点政策不太了解,对税负会不会增加、以前享受的税收优惠还能不继续享受、一般纳税人什么项目进行可以抵扣等等问题较为关心。
    为做好纳税咨询服务工作,罗亲锋主动将联系方式及微信号通过短信向分局管辖的营改增纳税人公布,随时接受纳税人的业务咨询,并主动到离县城较为偏远的乡镇将政策宣传资料、增值税发票升级版系统使用说明、签订三方协议相关资料送到营改增纳税人的手中。在政策宣传、资料发送的过程中,有时会碰到纳税人不理解、态度不好的情况,他都会耐心地做好政策解释工作,细心回复纳税人的各种咨询,打消纳税人的疑虑与担心,争取纳税人的理解和支持。他经常说:”我们做政策宣传不能急躁,要有耐心。碰到纳税人有疑问,我们要多解释,多站在纳税人的角度思考问题。”
    为了确保纳税人5月1日顺利开票,他详细记录分局管辖纳税人领取增值税发票的名单,及时了解纳税人增值税发票升级版系统的安装、商品和税收分类编码的设定、增值税发票打印模板调整及纳税人是否掌握开票系统的使用程序及方法,主动上门为无法正常使用增值税发票升级版系统的纳税人进行安装指导和使用辅导。他积极的工作态度也感染了周围的同事,在第三税务分局全体干部的齐心协力下,确保了“营改增”改革试点顺利启动。

 

    斜阳的余晖透过窗照在五楼会议室的发言席,一个清瘦的身影被拉得很长,他的眼神专注,正低头忙着调试视频。这个认真的年轻人名叫陈梦勋,男,汉族,27岁,入党积极分子,现任琼中县国家税务局纳税服务中心科员,负责全职能岗、车购税征收岗,兼管信息中心工作。
     他对工作很负责。在琼中国税局参加工作以来,凭借着聪明好学,从一个对税收业务一窍不通的“小白”,迅速成长为名副其实的业务骨干。金税三期上线,他勇挑琼中国税局的业务大梁,从省局学习回来再组织培训,忙得不亦乐乎,出色完成工作任务。“营改增”工作推开以来,他除了要处理手头的基本工作以外,还担负着调试视频、安装设备、更换系统的职责。“营改增”以来的各项视频会议比较多,为了确保全局人员能准时参加省局视频会议,他总是在接到通知的第一时间就赶往会议室调试好各项设备,一遍又一遍的测试,有时候连午饭都顾不上吃。为了进一步推进“营改增”工作,更好的服务新增的纳税人,纳税服务中心新购了一批无线叫号机设备,因为“营改增”工作时间紧,任务重,等不及专业人员几天以后上门服务,他一边打电话咨询厂家,一边上网查询安装方法,通过不断调试,忙到大半夜,终于将设备安装成功了。他的责任心强,做工作追求完美,不达到百分之百的满意,心里怎么也放不下,本就瘦弱的他,越发显得消瘦了。
    他对同事很热心。有些科室、分局的老同志对电脑操作比较生疏,不会处理最基本的突发状况,一有情况就来找他,他从不推诿,总是及时出现并解决问题,哪怕是重复的最简单的操作,也手把手去教。金三系统操作,他总能将自己的所学倾囊相授,是县局第三分局随叫随到的指导老师。“营改增”工作以来,他先是加班加点的学习研究文件,然后将已经吃透的文件精神按照更便捷的操作流程整理出来,分享给同岗位的其他同事,大大节约了其他同事再学习再研究的时间,同时有效统一规范了工作流程,缩短了工作时间。
    他对家人很有爱。“营改增”期间,恰逢他母亲50岁大寿,两个姐姐都赶回家了,可是他手头的工作任务压着,根本不可能请假。他白天坚持工作,下了班匆忙赶往车站,坐夜车回万宁,只为了一家团聚,让母亲高高兴兴的过生日,第二天坐最早的一趟车赶回单位。这样的奔波虽然劳碌,可是他觉得很值得。作为家里唯一的儿子,他的心里不止装着工作,还有满满的对家人的爱。
    这就是陈梦勋,一个认真踏实的年轻人。他就像一名工匠,手握篆刀,默默在角落精雕细琢,不用去催,时日一到,他自会将一件艺术精品呈现出现,给人以惊喜和感动。


    符少浪,男,25岁,昌江黎族自治县国家税务局纳税服务中心科员,中共党员。“营改增”期间,主要负责发票代开和“营改增”纳税人发行工作。
    为了应对“营改增”工作,昌江局特别开设了“营改增”绿色通道,为营改增纳税人提供快捷即办服务。符少浪作为大厅的业务骨干被调配到绿色通道负责“营改增”纳税人的发行工作。推行新发票管理系统的营改增纳税人数量众多,时间紧迫。符少浪采取预约服务、延时服务的方式,发扬“5+2”、“白加黑”的精神,利用晚上和周末的时间加班加点开展发行工作,顺利按照省局时间部署保质保量地完成营改增纳税人发行工作。除了营改增发行工作,符少浪还要兼顾前台的代开发票窗口,全面“营改增”过来的四大行业是代发发票的重点行业和高频行业,相较于之前的代开业务更为复杂,问题更多。符少浪带头组织同事利用下班时间、休息时间认真学习相关“营改增”政策,钻研吃透政策规定,确保营改增税制转换日后能够平稳顺利地代开出“营改增”发票。“营改增”发票模拟开票时,符少浪主动承担模拟开票的攻坚任务,晚上加班进行模拟开票,在模拟过程中,防伪税控开票软件遇到了数据导入问题,他从头开始,每个步骤每个环节反复调整尝试,单单一个上传地址就尝试不同的输入格式输入了几十遍,最终成功找到了问题的原因,圆满完成模拟开票任务。开票成功后,他还认真收集汇总模拟开票过程中遇到的问题和疑问并做好记录。做完这些时都已经是凌晨时分了,但他还是很高兴地说道:“把工作完成,睡觉才能睡得踏实”。辛苦的付出就会收获丰硕的回报,5月1日,符少浪顺利地代开出昌江局第一张“营改增”增值税发票。在“营改增”期间,遇到纳税人的提问,符少浪还会耐心细致地为纳税人解读最新的“营改增”政策,几项工作叠加在一起,常常忙到顾不得喝上一口水。
   由于长时间扑在“营改增”工作上,符少浪已经有两个多月没有回过万宁的家。在得知儿子工作很辛苦之后,他的父母特地赶来昌江看望儿子。但是面对“营改增”这场硬仗,面对已经到来的最为艰难的攻坚时期,符少浪毅然决定“不下火线”,仅仅和家人吃了一顿午餐便饭,就又回到了一线工作岗位上。对此,他感叹道:“因为工作繁忙,父母在我大学四年都没有到学校看过我,这次在我工作最忙的时候,父母第一次来到我工作的地方看我,内心很感动,没能陪同父母好好走走看看真是很遗憾。但面对迫切营改增的任务,必须与大家共同奋战。” 长时间的高强度工作让这位年轻人也感到有些吃不消,但是为税收事业奉献的坚定信念让他战胜了身体上的疲倦。         
    作为一名年轻的共产党员,符少浪在这次“营改增”攻坚战中却展示出了坚定的理想信念。每一个攻坚会战、每一个困难时刻都有他的战斗身影,在纳税服务中心的基层岗位上,符少浪充分发挥了共产党员的带头和示范作用,展示出了海南国税基层年轻共产党员的青春风采,体现了新时代年轻共产党员的担当精神。