“营改增”工作党组织、共产党员事迹选登(二十八)

来源:海南省国家税务局   日期:2017-01-12

    

    吴继儒,男,中共党员,在“营改增”工作中,始终以党员标准严格要求自己,通过对“营改增”税收政策的宏观把握、精确理解,成为了“营改增”税收政策领域答疑解惑的“专家坐席”。“营改增”期间,多次向系统内广大税务干部及系统外大企业纳税人提供政策培训、纳税咨询,他过硬的业务素质,生动有趣的表达,所到之处皆好评如潮。

 

工作之余不放松、工作时刻往前冲

    吴继儒同志术业专攻、勤奋拼搏,作为注册会计师、注册税务师,其专业能力可圈可点。这些专业能力的取得,源自他平日里对财税、会计知识的细致揣摩、点滴积累。“营改增”工作推行以来,他更是利用业余时间,大量梳理总结总局出台的新政策,为纳税人提出的各类涉税热点难点问题做足准备。“营改增”试点前期,海建集团和海航集团分别提出希望得到建筑业、房地产业“营改增”政策培训的诉求,他接到任务后,以一分钟不耽误的精神立刻着手备课,认真规划政策宣讲的内容、形式等,尽可能全面满足大企业的需求。在两个培训现场,为了及时帮助纳税人解决难题,他顾不上口干舌燥、顾不上课间休息,现场答复财务人员提问30余个,收集企业意见50余条。课后,他抿着干裂的嘴唇说,身为党员,就应该把“营改增”工作部署当作践行“两学一做”的最好战场,把纳税人的诉求当作冲锋号、当作军令状、当作任务书,用自身的“辛苦指数”,换取纳税人的“幸福指数”!

 

响应企业诉求、测算税负变化

    “营改增”试点准备期间,通过走访大企业、接收大企业的咨询邮件及应答电话等方式,他了解了大量大企业在政策理解、发票开具、纳税申报、税负测算等方面的涉税诉求,对政策明确能够当场答复的,立即给予答复;对政策不明确的,及时将企业诉求汇总转交相关部门研究解决,争取在最短的时间帮助企业解决实际问题。

    “营改增”试点半个月后,为全面掌握大企业“营改增”纳税人的税负变化情况,取得详实的税负变化数据,他为大企业“营改增”纳税人做了税负测算辅导培训,讲解税负测算的方法及注意事项,用事实数据为纳税人直观反映“营改增”带来的改革红利。

  

舍小家顾大家、舍自我顾全局

     为帮助基层一线同仁加强业务水平、扎实掌握税收新政策,他在不耽误日常工作的前提下,利用周末时间,奔赴澄迈,为澄迈国、地税局全体干部提供全面、细致的“营改增”税收政策辅导。通过深入浅出的讲解,澄迈国、地税反响强烈,信心倍增。

    一心只为“营改增”的他,工作不分节假日,加班不分昼与夜,隐忍着痛与苦,家庭更是无暇顾及。8个多月的小女儿发烧,他因出差在外而无法陪伴左右;自己用嗓过度引发咽喉严重发炎,含几盒润喉片简单对付。当面对领导和同事们的肯定与赞许时,他却淡然的说,这场小爱为大爱让步的战役,确实打得很辛苦,但是,用担当和坚守为“营改增”保驾护航,是每个海南国税人都会做、都应做的努力。海南国税人所流的汗,担的责,熬的夜,吃的苦,终将变成光,照亮纳税人减负的路!我只不过是海南国税全体干部中的普通一员,大家真情奉献的合力、党员本色的彰显,才是应铭记在心的“营改增”动人篇章!

 

 

    何娇,女,中共党员,现任定安县国家税务局办公室副主任,主要负责文书写作、绩效管理、信息采编和税收宣传等工作。在“营改增”工作中,她以饱满的工作热情、扎实的工作作风,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。

 

笔耕不辍 抒写国税情怀

    办公室工作极其特殊,急事特事多、时效要求强,基本上是“5+2”、“白加黑”的工作模式。经过近10年办公室工作的磨练,早已练就她遇事不乱、有条不紊的工作态度。今年4月,是全国第25个税收宣传月,也是“营改增”工作的攻坚时期,加上省局、地方政府各种总结报告,她的备忘录上每天都列满了工作日程。为了各项工作能够有序完成,她的电脑上贴满了密密麻麻的小纸条,注明重点和时间,黄色纸条代表日常办公室工作,绿色纸条记录重点工作,蓝色纸条记下紧急事项。同事们笑称她的电脑穿了“花衣裳”。为了做好“营改增”宣传工作,她提前和县地税局进行沟通协商,筹备制订宣传方案,共拟定6项重点活动和3项税企互动项目。“细节决定成败”,每一项宣传活动从资料筹备到后勤保障,每个环节她都认真准备,活动前要与地税部门商讨细节,结束后还要开会总结经验和不足。白天奔波在宣传活动现场,晚上伏案撰写报告和信息,每个夜深人静的时候办公室还响起她敲打键盘的声音。辛勤的汗水浇灌出丰硕的成果,各项“营改增”宣传活动都圆满完成,也得到了国、地税领导和同事的肯定,在联席会议上,县地税局局长对她严谨细致的工作态度提出了点名表扬,还号召地税局的同志向她学习。

 

聚焦重点 定格最美瞬间

    为了能够记录和展现定安局“营改增”工作的点点滴滴,以及国税干部的感人事迹和感动时刻,无论是炎热的“营改增”宣传活动现场,还是热闹的办税服务厅一角,只要是关于“营改增”工作,都能见到她带着相机到处寻找最佳角度,拍摄下基层同志辛勤工作的精彩瞬间,记录下动人一刻,第一时间制作成图片新闻,更新到该局的门户网站和微信公众号上,还在办税服务厅一侧制作了“营改增”工作专栏。至今,她已拍摄了关于“营改增”工作的照片700多幅,制作“营改增”图片新闻18期,工作专栏2期,却没有一张照片出现过她的身影。作为一个镜头后的记录者,她认为能够通过镜头记录下身边同事在“营改增”工作中的精彩瞬间,是一个税收宣传员最值得骄傲的事情。

 

坚守岗位 执着无悔青春

    在4月最后的一个星期,由于工作需要,她被抽调到省局开展一项紧急工作,但税收宣传月和“营改增”准备工作当时正是关键收尾时期,还有“营改增”电台宣传节目的录制,同时也是报送科研论文、地方年鉴、宣传工作总结等报告的截止时间节点。由于办公室另一位同志工作经验少,她只能抓住一切空闲时间,通过电话、税务通等途径指导办公室工作,中午利用休息时间撰写紧急的信息和报告,更新网站,晚上把不需要联网的工作带回家继续加班加点。长期面对电脑伏案工作导致她的颈椎病更加严重了,连仰头吃药的动作都让她痛苦万分,只能把头靠在椅背上才能勉强完成。同事们劝她去医院治疗一下,可她只是默默地摆摆手,继续投入到工作中。经过一个星期夜以继日的努力,她终于完成了省局要求的任务,当时已是4月30日晚,她坚持要回定安参加“五一”的加班,海口的家人说休息一下吧,单位又不知道你的工作结束了。她义正言辞地反驳:“单位的所有同事都在加班加点,我怎么能安心休息!”然后赶上晚上的班车回到定安,继续投入到“营改增”工作中去。