海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 税收专题 >> 营业税改征增值税 >> 先进事迹
保护视力色:

“营改增”工作党组织、共产党员事迹选登(二十四)

来源:  日期:2016-05-12  点击率:856 

 

 

   肖云旭,女,27岁,中共党员,现任陵水黎族自治县国家税务局政策法规科科员,省局税务学校兼职教师。
    她是家人眼里幸福的“准妈妈”,同时也是纳税人眼里敬业的“肖老师”。目前已怀有五个多月身孕的她,虽然身形上显得有些笨重,但是站上讲台上却是神采飞扬,激情十足。在“营改增”工作中,她主动承担了各类培训工作。为了讲好课,她熬夜赶制授课PPT,加班加点开展培训。“5天2夜”、“1000多人次”,“4大行业”“全县纳税人全覆盖”,这就是她交出来的成绩单。她的爱岗敬业赢得了全县纳税人和同事的认可,但连续几天高强度的培训,她的脚开始浮肿,家里人很心痛,希望她能歇一歇,但她仍然一刻也不愿意停歇,她觉得自己是幸福的,因为通过她和同伴们的共同努力,让更多纳税人人理解了营改增政策,为县局营改增工作的顺利推进打下了坚实的基础。在圆满完成局里的培训任务后,她又按照省局税务学校的安排,马不停蹄的赶往了洋浦国税局授课……
    她是一名普通的税务干部干部,也是陵水县纳税人的贴心“税务老师”。为了方便税企交流互动,传递最新的营改增政策,她建立了有300多名纳税人的微信交流群。对她来说,服务纳税人早已没有时间概念了,有时候加班工作已经到零点了,发现群里还有很多纳税人提出的问题,不管多晚她都一个一个回复。她建立了一个公共邮箱,收集整理了大量的税收政策资料,归纳总结了非居民业务办税指引、企业所得税汇算清缴资料、营改增政策培训课件等,纳税人都可以自行登陆,方便纳税人下载学习资料。她的手机号码完全公开,营改增过渡时期,电话一直接不停。纳税人一有政策疑惑,她都会尽心尽力为纳税人解决。有的疑难杂症解决不了的,她都会记下来,及时向省局营改增改革税收政策组反馈,再将省局的意见告知纳税人。对纳税人来说,有问题找肖老师,她一定会“管到位”。
    如今,营改增培训工作已告一段落,可是她还是没能休息,又投入到了2015年度企业所得税汇算清缴工作,继续在工作岗位上绽放一位年轻税务“准妈妈”的青春风采。

 

    如果把全面推进营改增工作比作一个没有硝烟的战场,那么陈稷这名90后年轻人就是牢牢守在琼海这块阵地上的一员小将。陈稷, 2013年8月加入琼海国税,现任政策法规科科员,党员发展对象。在营改增改革试点工作中,主要负责增值税发票管理新系统推行、对营改增纳税人培训、各项数据比对统计上报、营改增政策和业务问题协调处理等方面工作,可谓是“全能型选手”。
    初来乍到:初生牛犊不怕虎
    此次全面营改增工作,琼海有4901户试点纳税人,政策法规科作为营改增牵头部门,原本就繁重的工作量转眼间又增加了几倍。作为法规科的新生力量,参加工作不到三年、且非税收专业的陈稷,凭借自己惊人的毅力,以不服输的精神,自学各项政策规定,把握最新营改增动态,从3月中旬起,就与法规科的同事们开启了“5+2”、“白加黑”模式:一周七天无休,以局为家,上班时间切换为早7点至晚11点;中午能够在椅子上小憩上十分钟已成为最大的奢侈,晚上如果碰到省局临时下发的紧急任务忙完后往往已快天亮。为确保上报省局或下发分局的各类营改增报表准确无误,他经常加班到深夜,逐户进行数据比对并再三核实;为使最新政策、任务和执行反馈情况或遇到的问题能够及时上传下达和快速解决,他时刻与省局相关业务处室沟通联系,并奔走于各分局、各部门之间……如此高强度的工作,陈稷却从无怨言,每天都保持着满满的精神和昂扬的斗志,冲锋陷阵、奋勇争先。
    争分夺秒:千方百计为推行
    营改增这场战争最大的敌人就是时间,尤其是发票管理新系统推行上,在紧张的时间面前,人员短缺、任务重这些困难仿佛被放大了数倍。为此,陈稷做了大量努力,在保证质量的同时,不断优化配置、提高效率、压缩流程,确保营改增纳税人5月1日起能够顺利开具增值税发票:为做好前期准备,他积极协调分局、大厅、办公室等各部门,做好场地布置、设备调试、人员配备、后勤保障、纳税人通知工作;为优化配置,他制订了详细的推行方案和名单,将每天分为7个时段,按照地址远近仔细分类后合理安排纳税人分批前来进行增值税发票新系统推行,避免了纳税人集中前来导致拥堵情况出现;为提高效率,他协调大厅根据地税原票种票量限额等发票核定数据、按照转化规则提前将数据录入系统,并至少在前一天晚上,根据第二天推行名单,加班逐户将票种票量核定表的纳税人名称、识别号、领票人信息等内容打印出来并编号排序,省去了大量的填表时间和数据录入时间;为保证质量,他逐户制作通知台账,对于应推行未来的纳税人和表示暂不使用机打发票的纳税人与分局进行再三核实确认,确保无一遗漏,同时与技术服务单位联系沟通,让纳税人带来电脑主机当场安装开票软件并现场培训,使纳税人回去就能开票、懂开票。营改增发票推行任务,琼海国税完成进度为全省第一,这枚军功章,记载了陈稷和整个法规科的辛劳。
    一片丹心:倾情奉献正青春
    为确保营改增纳税人能够正确掌握营改增政策、了解国税办税流程、学会使用增值税发票,陈稷已记不清自己连续加班奋战多少个昼夜了,他倚仗着年轻,身体底子好,时常通宵工作,制作出分别适用并便于不同行业和规模纳税人理解的课件,又不顾舟车劳顿一路颠簸,利用周末时间深入阳江、中原等乡镇开展培训,打破了以往在中心城区举办培训的传统模式,让广大乡镇营改增纳税人在家门口就接受到了最及时的培训。有时,因为连续培训多场导致声音嘶哑,他还是坚持讲到最后讲完每一个知识点,并且在课后耐心地对纳税人提出的问题作逐一解答。他说:“对纳税人培训等这些准备工作做得越充分越细致,我们营改增后的各项工作就能开展得更平稳更顺利。”
    战场上,得见真章。在营改增这个没有硝烟的战场上,陈稷用他的一言一行,将为国聚财的宗旨体现得淋漓尽致,诠释了一个年轻税务人的勇于担当和恪尽职守,谱写出一曲奋斗的青春之歌。


    周昆,男,省局信息中心数据组科员,入党积极分子。在此次营改增工作中,主要负责地税移交数据的接收、分析加工,统计报表开发,营改增纳税人信息核实查询系统运维、营改增四大行业发票开具实时监控系统开发等工作。
    不畏困难,勇于担当
    2016年3月14日,地税第一次移交了202677户纳税人信息,共有20多张数据库表,主要涉及纳税人信息、申报数据、税款信息、发票核实信息、定期定额信息。面对这20多万纳税人,省局计划在2016年4月初完成营改增基础数据信息进入金三系统,之前主要靠人工核实和人工录入营改增信息的方式已经不适用此次工作。因此,省局组建营改增数据处理项目组,解决数据快速、准确录入难题,周昆就是其中的主要成员。
    周昆积极与业务部门沟通,确定数据分析的方案和口径,对这20多张表进行分析,对20多万纳税人进行分类。通过数据分析他确定出纯地税户、共管户、非正常户、其他无法接受户等几个类别并制定相应的分类处理方式。对于5万多纯地税户,经过多次反复的验证,确定从后台自动导入系统。数据批量导入过程中碰到了多个问题,营改增的税率有多种,如何确定某个纳税人的税率是最难的一点,他通过后台程序数据的分析,根据四大行业对纳税人进行划分,确定了纳税人的最终税率,数据终于能够正常的批量进入系统。
    兢兢业业,甘当孺子牛
    除了数据接收、分析加工工作外,他还有一项很重要的工作:统计报表开发。国税的很多工作需要数据的支持,如报送总局的各类报表、业务处室需要的营改增工作进展报表、市县局要了解的各项报表和纳税人清单,这些报表涉及到营改增各方面数据,包括纳税人信息、发票票种核定、税种核定、防伪税控系统升级版发行情况、三方协议签订情况等等。能担当起此项任务的人员要十分熟悉金三系统、防伪税控系统和货运系统的后台数据结构,而周昆正是这样的技术人员。
    在营改增期间,周昆共完成了200多类报表的开发工作。有些报表在开发期间业务部门反复修改口径,他始终不厌其烦的修改程序,和他合作的业务处室的同志都非常钦佩他,给予很高的评价。有一天午休,家里有事需要他回去一趟,走到半路的他接到了领导的电话,需要回来加班,他没有任何推诿,一句“好”,掉头骑着电动车就赶了回来,回到办公室来不及喝一口水,就投入到紧张的程序编写工作中。他手头的工作极多,有时候是一边在开发,一边又有电话打进来,很多时候还会有多个业务处室的同事同时来找他,他都有条不紊、态度谦和的对待,并有序的完成各项工作。报表统计是一项严谨的工作,除了编写脚本,了解口径、还需要对业务有深刻的理解,对数据要有很强的敏感性。他除了技术能力强,对业务理解也非常到位,有时候业务部门提供的口径有误,他都能够及时提醒业务部门,确保数据的准确性。
    关键时刻,尽显英雄本色
    4月29日,信息中心接到了紧急任务,要在5月1日凌晨之前完成四大行业的开票实时监控系统。众所周知,在所有的系统开发中,实时监控类系统的开发是难度最大的,对开发人员的技术水平和开发经验要求很高。周昆又一次主动请缨,承担了这项急难任务。他迅速投入到紧张的开发和调试中,短时间内编写上万行代码,反复修改测试,终于如期完成开发工作实现正式上线。
    功夫不负有心人,5月1日0点,省局领导、众多媒体工作人员、基层税务干部职工齐聚海口国税滨海办税大厅,当工作人员开出第一张4大行业营改增发票时,LED大屏幕上的开票实时监控系统也实时显示了该张发票的开具信息,随后各市、县的发票相继开出,LED大屏幕的发票开具总量和开票明细信息不断刷新,他心里那块大石终于落地了。
    每天他总是第一个到办公室又最后一个离开,5+2、白+黑、加班加点这些在他接到营改增任务后就是一种常态。周昆同志面对别人的表扬,总是腼腆的说“这不是我一个人的成绩,这是我们整个团队的成绩。”在营改增这场战役中,他全身心投入,做出了积极的贡献,他可能不是那颗最闪亮的星,但却是那块最踏实的砖,在平凡的工作岗位中默默无闻、无私奉献,彰显着海南国税青年干部勇于担当、敢于拼搏的风采。

 

    吕善彪,中共党员,儋州国税纳税服务中心科员,今年是他在纳税服务中心的第六个年头,六年里他用行动诠释着青年基层共产党员的坚守与奉献。他每天奔走于各个窗口之间,为同事、为纳税人排忧解难,他以热忱、耐心细致的服务态度,展示了一位纳税人贴心“服务员”的风采。
    营改增工作的启动加之国地税合作,让本已工作忙碌的他变的更为忙碌不堪。为了保证各项工作能按时开展,他主动放弃了中午和节假日休息时间,由于连日加班,他的身体免疫力下降,感冒咳嗽近两周。为了不影响工作,他没有去医院,只是让爱人帮他买药,虽然无法正常说话但他依然坚持上班,用笔和电脑传递自己的声音。在领导和同事的坚持下他最终选择了不用挂号排队就可以看病的诊所,咳嗽了近两周的他去了才知道自己一直处于低烧状态。白天,他忙于传递纳税人申请发票等涉税资料、解决同事工作中存在的各种问题,接受纳税人的电话、现场咨询。晚上,为扩大营改增宣传效果,他加班加点搜集营改增相关资料更新微信,制作营改增宣传图片并做成自助办税区屏保。营改增工作期间,他和同事打趣的说:我爱人现在和我说的最多的一句话就是“晚上加班吗”。
    为配合同事完成市局“零点开票工作”,他两次忽略了爱人神经头疼求助的电话。当他想起来冲回家的时候发现爱人已疼痛的无法正常行走和说话了,这才急忙请假带爱人去医院挂急诊。忙碌完已经是凌晨四点多了,但并没有选择休息而是将爱人安顿好后返回办公室和同事一起值班。一年多未见面的姐姐和姐夫不远千里来看望他和母亲,他却为了工作,放弃了接机。自营改增工作部署以来,原本体重就不足100斤的他竟也成功“减肥”七、八斤。
    工作六年来,他以学习如逆水行舟,不进则退的思想,以笨鸟先飞,不达目的不罢休的决心,以至真至诚、将心比心的态度站在纳税服务的一线,赢得了纳税人和同事的广泛认可。纳税人亲切的称他为“彪哥”,而同事常开玩笑的称他为“万能彪”。自该局国地税合作以来,他起草国地税合作相关文件16个。为了工作,他没日没夜、加班加点;为了工作,他没有时间陪自己一岁多的女儿;为了工作,他没能见上父亲最后一面……
    一份耕耘,一份收获,战斗在纳税服务一线,他得到了纳税人的广泛认可和一致好评,也因工作业绩突出多次获得“先进个人”、“优秀共产党员”等荣誉。他用自己的实际行动展示一名税务青年共产党员的坚守与奉献。

海南省国家税务局