“营改增”工作党组织、共产党员事迹选登(二十三)

来源:海南省国家税务局   日期:2016-05-10

 

    李清波和李强是省局信息中心的技术骨干,也是入党积极分子,一个多月前,他俩接到了一项重要而又紧迫的任务——完成海南国税营改增网上申报系统部署上线工作。从接手任务的那一刻起,他俩就把家安在了电脑前,开始了没日没夜的奋战。海南国税营改增网上申报系统源自云南网报,如何在短时间内把云南网报全面吸收转化,为我所用,这沉重的技术担子,落在了两位小伙子的肩上。
    今年30岁的李清波是个风风火火的海南小伙,而来自江苏的李强比他大3岁,平日里更像个沉稳的大哥,两人于2012年同时考入了海南国税。初来伊始,毫无税务工作经验的他们,没有丝毫退缩,而是迎难而上。弄不懂的税收业务就虚心向领导和同事请教,搞不明白的技术难题晚上留在局里继续钻研。在这种水滴石穿精神的支撑下,两人迅速掌握了相关的业务知识,他们相互配合,先后完成了多个项目的攻关,与此同时,他们自身的业务水平与技术能力迅速提高。
    项目攻关经验夯实了李清波和李强的业务基础,使得他们迅速完成了由技术新手向尖兵的蜕变,也培养了他们敢碰硬、不畏难的精神。在工作中,两人形成了互相支持、相互促进的默契关系。此次新系统“移植”是对他们的一场大考,因为无论从业务规则还是技术框架上,两个系统都有不小的差异, 而网上申报事关成千上万户纳税人,不能有分毫差池。
    时间紧迫,李清波和李强跟随网报工作组两赴云南国税取经。无论在云南国税的信息中心、办税大厅还是在12366中心,他们都像投入水中的海绵一样,拼命吸收知识。到了3月底云南国税出申报表的时间节点,两人与云南国税运维组的同事们一道通宵达旦加班,目的就是通过对整个系统操作流程的跟踪,摸清摸透工作机制。一周的高强度学习考察让他们无暇领略春城的美景,一回到海口又马不停蹄地投入到系统的部署测试工作中去。仅用了五天时间,他们就在10台服务器上部署了一套测试环境并生成了23万条应申报记录,因地制宜适时启动测试运行。
    营改增网上申报系统在测试过程中出现了数次比较重大的报错,还有几十个使用问题和表单错误需要逐一解决,这一个个“拦路虎”在营改增全面铺开的倒计时中显得格外揪心,也考验着两人的耐心和细心。笔记本上写满技术代码,键盘不停的高频度敲击,他们一头扎入上万行的代码中,排错、测试、再排错、再测试。这是个既耗脑力又耗体力的苦差,每当椰城的暮色开始降临,省局七楼的办公室就亮起了灯光,通宵加班累了就在椅子上打个盹,等工作干完了望向窗外才发现天边已露出鱼肚白,夜以继日的连续工作让两人的眼里布满了血丝。
    在历经近两个月7×24小时的鏖战后,他俩顺利的拿下任务“高地”,圆满完成了营改增网上申报系统所需的40台服务器的安装部署工作,解决了多台处理服务器运行时的负载均衡问题,大大的提高了系统的运行效率。同时,通过参考云南方面的海关稽核外挂系统代码,他们在技术上大胆创新解决了该外挂系统在海南部署时出现的异常问题,保障了网报系统的数据准确性,为系统紧扣营改增全面推开的时间表上线做好了准备。
    就这样,“双李组合”在项目组成为专啃硬骨头、专打硬仗的代名词,主动担当、技术过硬是同事们对他俩的评价。他们都有很强的执行力,又各具性格特点。李清波无论负责哪个项目,始终保持着炽热的工作激情;李强面对重压,始终保持乐观沉稳的心态。他们身上既有海南国税人优秀品质的共性,又有信息中心开发人员的鲜明个性。精耕细作、勇于担当,他俩用实际行动展现了海南国税青年干部砥力奋进、能征善战的风采。


   韩志定,男,中共党员,现任琼海市国税局副局长,今年53岁,分管“营改增”工作。老韩人如其名,对待工作,咬定青山,志如磐石,对于税务工作,更是认真严谨、极为负责。
不辱使命,统筹部署保顺行
    三月,营改增前期工作任务下达。当时琼海国税的“一把手”正好外出培训,时间不等人,老韩临危受命,统揽大局,全方位布置营改增前期各项准备工作。与省局沟通,与政府协调,与地税对接,整体安排部署……当时法规科正处于严重缺人阶段,面临着暴增几倍的工作量,加班加点成了常态,中午加,晚上加,周末加。今日事今日毕,这是老韩信奉的工作哲学,工作最紧张的那段时间,老韩直接把办公室搬到了五楼,下班后与法规科一起帮着通知纳税人。毕竟岁月不饶人,高强度的工作让他的“三高”进一步加剧,老韩只好随时携带几种降压药,时时留心,不让三高拖了工作的后腿。
    敢为人先,未雨绸缪夺先机
    四月,营改增工作开展面临的最大难点,就是保证营改增纳税人5月1日顺利开出发票。为此,老韩结合实际,未雨绸缪,在省局尚未部署之前,就要求税源管理分局通知系统内已有税种登记的国地税共管户办理增值税发票新系统的发行、安装,并领购发票。为避免纳税人远程安装发票系统可能出现的诸多问题,老韩与航天信息的工作人员商量,现场给纳税人安装系统,现场教学,各分局、政策法规科票种核定人员也都和他一起现场办公,实行一条龙服务,避免了后期可能出现的各项问题,提前6天完成发票系统升级工作。
    春风化雨,前线坐镇解纠纷
    五月,营改增业务正式受理。老韩每天都在办税大厅值守,咨询台前他的身影常被络绎不绝前来咨询的纳税人团团围住。纳税人多的时候,老韩还要时刻关注纳税人的动态,见有躁动不安的苗头,便立即上前进行安抚。前几日,有一位需要代开发票的纳税人叫了号之后久等不到,便不耐烦起来,怀疑是不是有人插队,耽误了进程。老韩看见后连忙赶过去,认真向纳税人解释,并与他一起去前台查看,得知原来是前面有一位纳税人一次带来了几十份材料代开发票,所以拖慢了整体进度,老韩立即协调岗位,进行人员分流,减少纳税人等待时间,抚平了纳税人的情绪。还有一位纳税人在复印区复印证件时由于太过匆忙,一不小心把钱包给弄丢了,急的满头汗,老韩赶紧帮忙一同寻找,请信息中心协助调出监控查看,又请现场的纳税人帮忙回忆,最终钱包失而复得。保证正面舆情,是营改增工作的又一大难点,对此,老韩的办法很简单,就是以诚换诚,真心为纳税人解决烦恼,实现营改增平稳过渡。
    对于营改增工作,老韩竭力统筹,实干担当;对于纳税人,老韩以诚相待。他说:“虽然我已经不再年轻了,但能够遇上营改增这项重大改革,我仍是充满激情,想要为营改增工作、为税收事业多贡献一些光和热。”


    李慧玲,女,共产党员,1997年7月参加工作,现任定安县国家税务局纳税服务中心副主任。连续六年被评为优秀公务员,记三等功一次。自营改增工作开展以来,她全身心扑在办税服务厅,带领同志们一起奋力推进营改增工作。
    作为办税服务厅的负责人,李慧玲深知学好业务是做好服务工作的基础,她在繁忙的工作中利用每一刻休息时间认真学习纳税服务规范和营改增政策文件。为了提高办税服务厅工作人员的业务能力,她当起了授课老师,带领大厅人员利用晚上休息时间学习营改增业务,还组建了微信群,时常发送营改增政策,让每个窗口人员能够时刻加强学习,做到熟练办理“营改增”业务。今年3月,母亲因突发疾病骤然过世,年迈的父亲承受不住打击,血压升高住院留医。接踵而来的变故没有击垮她,为了不影响营改增工作,李慧玲没有请过一天假。在经历一天忙碌的工作和学习后,她坚持拖着疲惫的身体到医院陪夜。在照顾老父亲休息后,她就坐到病房外借着走廊的灯光继续学习营改增政策,经过的医护人员都戏称她为“铁娘子”。
    自营改增准备工作启动以来,李慧玲同志坚持用“五加二、白加黑”的标准要求自己,每天坚持第一个到大厅,最后一个离开,连续30多天不休息。作为大厅负责人和咨询岗人员,她每天要处理大厅各类事项的协调和政策咨询。很多营改增纳税人不懂政策到国税来咨询相关问题,李慧玲总是细心解答。面对部分营改增纳税人的不理解和不支持,她总是有耐心安抚,细心为纳税人解释营改增的政策背景、实施方案、时间步骤、办理须知等等,让纳税人少跑冤枉路,赢得纳税人广泛理解与支持。为了让纳税人在大厅嘈杂的环境听清自己的回答,她还要提高音量,通常一天下来要回答一百多个问题,有时候连口水都来不及喝,喉咙就像冒了烟似的。在李慧玲同志的带领下,办税服务厅的全体成员以工作为先,加班加点保证营改增工作有条不紊、高效推进,使纳税服务工作水平得到了有效提升。


    作为一名主管增值税税收政策的税务人员,殷更文同志从事税收政策法规工作已有15个年头,是一位“老税政”。看着身边的很多领导和同事们都轮岗多次了,他却一直坚守岗位,干一行爱一行,任劳任怨,扎扎实实干好本职工作。扎实的工作作风、精湛的业务水平、熟练的操作技能得到领导和同事们的一致好评。
    作为一名“老税政”,他经历了多次重大的税制改革试点工作,在这次“营改增”工作中,他更是倾尽满腔的热情和心血,出色地完成了各项任务。
    3月21日省局召开营改增动员大会后,殷更文根据省局的统一部署,立即着手制订《文昌市国家税务局全面推开营业税改征增值税试点工作实施方案》和《文昌市国家税务局全面推开营业税改征增值税试点任务分解表》,并马上下发给局内相关部门贯彻执行。作为 “营改增”业务组组长,他不敢有一丝懈怠,严格按照工作方案和任务分解表部署,组织人员进行有针对性的业务培训,做好“营改增”各项前期准备工作。他不分昼夜,连续作战,没有午休,没有双休日,确保了“营改增”工作全面铺开,使各项工作忙而不乱,有序推进。
    文昌市局“营改增”工作的高效推进,离不开殷更文同志精湛的业务水平。他平时注重刻苦钻研各项业务。自从第一次“营改增”试点开始,他就特别留心学习“营改增”相关政策,所以每一次新的“营改增”政策出台,他抓紧一切时间深入研究,及时关注“营改增”方面的新闻和最新报道,确保做到熟悉政策、读透政策。
    他在工作中始终与省局保持密切联系,省局在“营改增”工作有新的动态或要求,他总是及时地传达到相关部门,并督促有关部门按质按量按时完成每一项工作,确保在贯彻执行中不出偏差。为此,他总是亲历亲为,严格把关,逐一核对每一个关键节点的工作。通过殷更文同志和其他同事的共同努力,截至4月28日,已全面完成四个行业5157户“营改增”纳税人的户籍核实,税种票种登记、三方协议签订、发票的发行、一般纳税人登记等各项准备工作,并对“营改增”纳税人进行营改增业务操作和政策学习等培训,取得了满意的效果。5月1日上午8:18,他与罗亲捷局长一道亲自把第一张成功开具的增值税发票交给文昌恒兴装饰工程有限公司的会计人员的手中,标志着文昌局“营改增”工作已顺利启动,“营改增”工作已取得阶段性胜利。
    “营改增”试点期间涌现了许许多多为其奋战、忘我工作的税务工作者,就像殷更文同志一样,他们用实际行动践行着一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨,诠释了什么是“爱岗敬业、无私奉献”。