“营改增”工作党组织、共产党员事迹选登(二十二)

来源:海南省国家税务局   日期:2016-05-09

    屯昌县国家税务局第三党支部共有党员12人,平均年龄在45周岁,全体党员干部在 “营改增”攻坚战中,讲政治、顾大局、率先垂范,努力完成了试点工作各阶段任务,真正做到了“平常时期能看的出来、关键时期能站得出来”。
    吴淑宝,屯昌县国家税务局副局长,负责政策法规科、纳税服务中心、第三税务分局、第四税务分局、人事教育科五个部门的工作。火车跑得快,全靠车头带。他时刻牢记党员使命,不断注重和加强自身能力建设,以身作则,抓好工作部署、做好协调沟通、确保各项任务落实到位,带动整个团队加班加点坚决啃下“营改增”这块硬骨头!
    颜启桓,第三税务分局分局长,一名55岁的老党员。2011年因心脏病进行了搭桥手术,同时因为患有高血压,时常有胸闷头疼症状,今年三月份病症加重,连续三个星期在省医院住院治疗。为了攻坚营改增,他拖着病体,连续一个月奋战一线。累了,仰坐在椅子上休息一会,头疼了,抹点青草膏。
    王宁,一名58岁的老党员,年纪大了,眼神不好了,可是他从未因为自身原因而对工作懈怠,一直架着老花镜认真学习。营改增期间,为了最快速度给前来办理三方协议的纳税人办理业务,他不敢喝水,怕上厕所耽误时间。当他下班时拖着腰疾站起来送走纳税人时,一边哎哟一边露出满足笑容。他开玩笑的说,“世界上最遥远的距离,不是生与死,而是你明明知道我在这里等你,却还不赶紧来国税局签订三方协议……”
    庄光亮,第三税务分局党员。由于天气炎热,他女儿感冒高烧近39度,送医院住院治疗。他顾不上照顾女儿,坚持和同事一起在烈日下逐户进行户籍核实,只能利用午饭的时间去陪伴女儿一小会儿。
  
    “营改增”所涉及的四大行业,都是全新的业务。为了帮助纳税人尽快了解“营改增”税收政策,确保5月1日后能方便、快捷、准确地办理营改增的相关涉税业务,同志们必须在最短的时间内吃透政策,并认真准备培训课件。从4月18日起,屯昌县国税、地税局联合举办了多期期“营改增”专题培训班,培训纳税人700多人次,受到广大纳税人的一致好评,取得良好培训效果,为打通对纳税人的“最后一公里”奠定了坚实基础。
    潘晓莉,政策法规科科员,“营改增”准备工作刚刚启动,她就没有了节假日和业余时间,她以高度的责任感和使命感,奋战“营改增”一线。毅然将提前两个月前定好的机票退掉,缺席大学同学的婚礼。她每天早上7点钟就到局里,中午从来没有午休过,晚上也是一直学习到11点才回家。回家时还带着标记的问题,上网查询彻底弄明白,每天都要到深夜2点钟才睡。她说:“只有我们把政策吃透了,才能给纳税人讲明白,才能更好地为纳税人服务”。就是抱着这样学习态度,在很短的时间内,承担起所有的培训工作。
    李靖,政策法规科党员,她承担着“营改增”的宣传、业务培训、舆情监测等工作,只要有“营改增”工作的地方,都有她忙碌的身影。参加完省局的三天培训,回来后紧接着奔走在国地税联合培训中间。加班加点已是常态,只要是“营改增”工作需要的,她都在。

  “营改增”以来,同志们的“五加二、白加黑”工作模式已经成为常态。根据县局工作部署安排,第三党支部被分配成5个工作小组,加班加点、放弃节假日,通过电话和实地上门等方式认真核对信息,实行任务“菜单式”认领,“销号式”落实,白天抓紧落实各项前期准备工作,逐户上门走访核实每一户纳税人的相关涉税信息,并通知纳税人办理税库银扣款协议,晚上争分夺秒录入试点纳税人信息,每天统计完成情况并通报工作进度。经过大半个月的努力,营改增纳税人户籍核实工作圆满完成。
    陈琼雄,一名56岁的老同志,身体一向不好。营改增期间,屯昌的天气一度暴涨到38、39度的高温,半个月来他连续下乡镇进行户籍核实,从未因为炎热疲累而有过一句抱怨。
    蔡兴育,还有几个月就60岁了,也即将退休。可是他说,我是老同志了,在即将离开岗位的时候,能参加营改增这么重要且惠及全民的税收改革任务,是我发挥余热的时候,义不容辞,陪着全分局同志加班加点,下户核实,绝无怨言。
    彭丽德,她3岁大的儿子高烧数日导致全身出疹、腹泻,由于营改增工作加班无法照顾自己的儿子,只能联系远在广西的母亲来帮忙。她说:“我知道儿子需要我,但是营改增的工作岗位更需要我。”
在“营改增”的各个阶段、各个角落,都有同志们的忙碌身影,还有许家水、蔡光唐、林腆等等。这就是屯昌县局第三党支部!辛苦肩扛,干得漂亮!

 

    周琰,女,中共党员,现任三亚市国家税务局政策法规处副处长。主要负责非居民税收管理、反避税,企业所得税管理、税前扣除、汇算清缴以及国地税合作有关事项。
    周琰同志刻苦钻研业务知识,真诚为纳税人服务,爱岗敬业,正直无私,赢得了领导、同事和纳税人的一致好评。
参加工作之初,由于大学为非财税专业,对于税收相关政策知之较少。为尽快适应工作岗位,她刻苦钻研税收业务,将摘抄的税收相关政策的笔记随身携带钻研阅读,随着年月的积累,她早已成为三亚国税精通税收政策的业务骨干。工作十余年,她从不停止前进的脚步,她说:“只要政策有一点点变化,我就得将自己的知识库进行时时更新,这样纳税人和同事在咨询我相关问题的时候,才能保证可以找到最新的政策支撑。”
    周琰同志在工作中兢兢业业,任劳任怨。她身兼多岗,所负责的每项工作都比较繁琐复杂,但她从不抱怨,根据自己制定的工作计划,将各项工作处理得井井有条。“营改增”以来,面对部门人员不足的情况,她主动分担营改增相关准备工作,草拟“营改增工作实施方案”和“工作任务分解表”,撰写多篇营改增工作信息,记录工作纪实,上报国地税合作阶段性工作报告及工作报表。她还参与国地税舆情监控媒体座谈会,对“国际品牌酒店借营改增之名涨价”这一舆情进行深入的调查核实。在“营改增”政策的解读咨询方面,周琰和同事们在市局创建的“生活服务业一般纳税人营改增交流群”、“房地产建安金融业一般纳税人营改增交流群”、“三亚国税非居民税收交流”等多个微信群中,分享相关政策信息,交流税收实务,不分上下班,不分平时周末热情回答纳税人的咨询。周琰还和同事们一起积极组织政策培训。从培训方案的制定、修改,到培训场地的布置、课件的制作都尽心尽力。4月21日上午,三亚局举办“住宿餐饮业纳税人营改增业务培训班”,相关行业财务管理人员及办税人员750余人参加了培训。4月25日,举办了两场营改增纳税人税控开票软件操作培训班,1700多名纳税人参加了培训,培训现场发放营改增各类宣传资料4800份。4月28日,又组织了针对营改增一般纳税人的三场专题培训,对申报实务和热点问题进行解答,1000多名纳税人代表到场参加培训。纳税人反响热烈,培训效果得到普遍认可。
    周琰同志自从“营改增”的战役一打响,就一直坚守岗位,无论前一天工作到多晚,第二天依然准点开始新的工作。由于天气炎热,加上连续多天超负荷工作,周琰同志身体严重不适,但她坚持轻伤不下火线,和三亚国税的“战友”们一起继续战斗在一线。在纳税人眼中,她是贴心的服务标兵;在同事的心中,她是严谨务实、爱岗敬业的典范。她说“我只是做了我应该做的工作”。她始终坚持“干中学、学中干”的理念,为了更好的完成工作任务,她利用业余时间坚持自学税收、经济、法律、政治、国际税收协定等方面的专业知识,积极参与各种积极的社会活动,增进见识,开拓视野,脚踏实地做好每一份微小的工作,用勤勉工作、坚持不懈、积极向上,演绎着新时代女性的精彩人生。


    符传能,男,中共党员。现任文昌市国税局党组成员、副局长,兼任文昌市国税局办公室主任、纳税服务中心主任。  
办公室是连接上下的桥梁、协调左右的纽带、联系内外的窗口、保障机关正常运转的中枢,工作事务繁杂,责任重大;纳税服务中心是形象窗口,直接面向纳税人,其重要性不言而喻。符传能同志同时兼任这两个关键部门的领导职务,又面临着绩效管理工作和营改增工作的双重挑战,任务艰巨可想而知,但他始终做到勤勤恳恳,兢兢业业,任劳任怨,保证各项工作有序进行。
    文昌国税局有两个办税服务厅,纳税人主要办税地点在离市局20分钟车程的市区,自2016年初任职起,符传能同志就局里大厅两边跑,经常早上七点多就到办税大厅,晚上最后一个离开。特别是今年3月份以来,伴随着 “营改增”准备工作的开展,身为“营改增”领导小组副组长兼管“营改增”宣传、服务和舆情应对工作的他,将全身心投入到“营改增”工作中。面对人手少、人员素质参差不齐、工作量大的情况,他勇于担当,敢于负责,带领办税服务厅人员迎难而上,积极面对,特别是近段时间,凌晨一两点时常都能看到他办公室的灯光,周六周日更无休息可言。“白加黑、五加二”成了他生活的写照。
    符传能同志密切联系地税局,经常与地税局的领导和相关人员商讨“营改增”工作各项事宜。在文昌市委市政府的支持和帮助下,在文昌国税局、地税局的共同努力下,国地税联合办税的新政务中心4月17日开始搬迁工作。为了确保办税服务厅能正常运作,他放弃休息,驻守大厅,大到指挥大厅整体的规划设置,小到桌子、椅子、资料的摆放,他都一一亲力亲为,在确保大厅的硬件、软件都达到标准后他才松了口气。
    4月18日上午,文昌市国税局、地税局合作成立的办税服务厅正式进驻新联合办税大厅,正式挂牌成立。自挂牌成立以来,单国税窗口就受理了各种涉税业务8000多户次。为应对全面推行营改增工作带来工作量大幅增加,纳税人骤  增可能出现拥堵的情况,他配齐、配足大厅窗口服务人员,狠抓大厅人员的业务培训和服务规范培训,做好了充分的准备。为了疏导纳税人办好税,他既当指挥员,又当战斗员,有时亲自当咨询辅导员、导税员、办事员,出现在大厅的每一个角落,哪里有纳税人需求,他就会出现在哪里。时间长了喉咙疼痛、声音嘶哑,但他依然耐心、仔细地指挥安排好各项工作,他总对大厅服务人员说:“只要纳税人来了,我们就要当天办好他们的业务。”有一次晚上六点多,大厅人员基本办完了当天的业务,办税大厅也只有少数准备离开的纳税人。符传能同志按往常一样,准备待大厅里所有的人走完再离开,突然发现有一个中年女性坐在纳税人等候区,神色焦急,他立即走过去,经过一番询问,才了解到原来该纳税人因为对叫号机和显示屏不熟悉,一直干等着。符传能同志赶紧让还在岗位上的办税服务人员帮她办完业务才回去。纳税人非常感激,符传能同志却向纳税人道歉,表示是由于自己的疏忽让她久等了,告诉她以后办税时遇到什么困难都可以直接求助大厅服务人员。
    在他的指挥下,他带领的税务团队不断以服务赢得尊重、以服务收获精彩,在税收战线上展现国税人的风采。


    全面营改增战役号角吹响后,在省局党组的正确领导下,我省的相关准备工作有条不紊进行。作为省局的一份子,第四稽查局全体党员干部自觉践行“四种意识”,敢于担当,善于作为,甘于奉献,按照省局选派机关干部下基层服务营改增的相关工作安排,在基层各岗位上服务和支援基层一线工作。
    一、同心同德,增强“四种意识”。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,是党中央对党员干部的要求。在服务营改增的工作中,通过学习领导讲话、政策文件等,充分认识全面实施营改增的重大意义,把思想统一到发展改革的高度上来。为服务营改增这个工作大局,第四稽查局从全体16名党员干部中抽调了包括局长在内的15人参加基层工作组。在实际工作中,领导干部自觉做出表率,其他干部向领导看齐,向优秀看齐。
    二、加班加点,及时完成工作。定向联系组两人一组,每组负责联系5户大企业,作为所在组的组长,陈章碧局长在接受任务后立马奔赴三亚开展工作,在马不停蹄地跑完5家企业后,提前完成工作报告。五一期间,又接到联系25户企业的任务,陈章碧同志不顾风尘仆仆,立马开始准备相关资料,寻找企业联系方式,尽管由于部分企业放假,一时无法联系上,依然坚持去到每一户企业实地察看。在做好自身繁忙工作之余,他还抽时间看望了四局在其他工作岗位的同志们,勉励大家努力工作,为营改增做出贡献。
    三、为公为工,舍小家为大家。检查科科长徐明雯被安排到纳税服务组,到海甸办税大厅工作,接受任务安排后,家里上幼儿园的小孩突然发烧,由于爱人工作繁忙,暂时无暇照看小孩,她在把小孩送到医院检查治疗后,及时回到工作岗位,同时和爱人商量时间安排,取得理解和支持,确保自己能够及时完成营改增相关工作任务。
    四、敢想敢为,积极建言献策。在实际开展工作过程中,虽然经过岗前培训,但总会碰到新问题,需要新办法。在临时大厅导税岗,面对纳税人接到短信通知而来询问的人数突然增多,部分纳税人已经来办过三方协议、发票领购等事宜的情况,导税岗的同志及时宣传政策、业务办理流程,让已办过相关业务的纳税人登记回家,不浪费纳税人时间,同时积极向相关领导汇报情况与做法,以便其他大厅借鉴。
    营改增工作还没有结束,第四稽查局的党员干部们也没有停下脚步,领导以上率下,干部同心协力,一起为营改增事业谱写华丽的篇章。


    仇方建,男,中共党员,现任临高县国家税务局第四税务分局科员,主要负责主审岗、综合岗工作。自2012年参加税务工作以来,他就把自己的一切奉献给了税收事业,爱岗敬业,乐于钻研,任劳任怨,获得了领导和同事的一致认可。
    在全面推开营改增试点工作的30多个日夜里,他不分昼夜奋战在工作岗位上,一丝不苟,用青春和热血,辛勤与汗水为“营改增”服务,认认真真地将营改增政策落实到位。
    刻苦钻研、提升技能。作为“营改增”攻坚战的最前线,直接面对纳税人,他总是第一时间将最新的政策打印收集,认真研究学习,熟练掌握各项全新的业务知识后,用通俗的语言向纳税人宣传政策、解答疑问,与局里的其他工作人员进行交流,进一步提升了工作效率。
    勇挑重担、勇担责任。作为分局里年龄最小的年轻干部,他积极主动承担了各项具体工作,包括参与制定营改增核实台账、核实税种登记信息、签订三方协议,以及引导营改增纳税人办税、辅导纳税人开票等工作。由于熟练营改增试点各项业务,他经常主动帮助其他分局完成工作任务,局里的老同志见了他总是开玩笑说“你不仅是四分局的,也是我们大家的。”
    克服困难,发扬精神。由于长时间面对电脑,缺乏休息,他的眼睛十几天来充满血丝,同事们都叫他去看医生,他总是摆摆手说“等忙完这会再说。”直到营改增试点阶段工作结束后,他到医院检查,医生告诉他是睫状充血,需要立即治疗,经过1周的调养,他的眼睛才康复。
    脚踏实地、全力备战。为了纳税人能够在5月1日顺利开出发票,该局组织了营改增服务小分队,作为临城分队副队长的他,提前与纳税人沟通,告知其开票的注意事项、咨询电话等信息。当天晚上,他所在的服务小分队接到临高县椰风情酒店的咨询电话,他们立即前往,迅速解决问题,顺利开出了全省首张全面推开“营改增”改革试点增值税发票。当天晚上,他所在的服务小分队,一直穿梭在各纳税人之间,解决实际问题,一直忙碌到凌晨三点。
    他常说:“能赶上一次这么重大的税制改革的历史性事件,这是多么幸运、光荣而有意义的事情!”是不讲条件,坚决服务好“营改增”试点纳税人,努力争取试点纳税人的理解与支持,顺利完成这项重大任务的信念,支撑他在时间紧、任务重、人员少的情况下,主动挑起了工作重任,充分发扬了共产党员甘于吃苦、顽强拼搏的优良作风,“5+2、白加黑”积极投身于营改增试点的各项工作之中。