简并增值税税率热点问题解答

来源:海南省国家税务局   日期:2017-06-09

一、此次政策调整从什么时间开始施行?主要内容是什么?

答:财税[2017]37号规定,从2017年7月1日起,将增值税税率由四档减至17%、11%和6%三档,取消13%这一档税率;将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%。同时,对购进用于生产销售或委托受托加工17%税率货物(简称农产品深加工业务)的农产品维持原扣除力度不变。

二、哪些货物的增值税税率由13%调整为11%?

答:纳税人销售或进口以下货物,税率调整为11%:农产品(含粮食)、农机、饲料、农药、农膜、化肥、沼气、自来水、暖气、石油液化气、天然气、食用植物油、冷气、热水、煤气、居民用煤炭制品、食用盐、图书、报纸、杂志、音像制品、电子出版物、二甲醚。

三、农产品深加工业务,购进农产品应如何抵扣进项税额?

答:除实行核定扣除的纳税人外,营业税改征增值税试点期间,购进农产品用于深加工业务的,维持原扣除力度不变,即扣除率为13%。

四、非农产品深加工业务,购进农业生产者自产农产品如何抵扣进项税额?

答:除实行核定扣除的纳税人外,以取得农产品销售发票或开具农产品收购发票上注明的农产品买价和11%的扣除率计算进项税额。农产品销售发票是指农业生产者销售自产农产品适用免征增值税政策而开具的普通发票;收购发票指购进农户自产农产品时由购进方向农户开具的普通发票。

五、非农产品深加工业务,从小规模纳税人处购进农产品,取得增值税专用发票的,如何抵扣进项税额?

答:小规模纳税人依照3%征收率计算缴纳增值税。除实行核定扣除的纳税人外,从小规模纳税人处购进农产品,以增值税专用发票上注明的金额和11%扣除率计算进项税额。购进农产品既用于农产品深加工业务又用于其他业务,未分别核算的,则以增值税专用发票上注明的增值税额为进项税额,即扣除率为3%。

六、非农产品深加工业务,从一般纳税人购进农产品取得增值税专用发票,如何抵扣进项税额?

答:除实行核定扣除的纳税人外,以增值税专用发票上注明的增值税额为进项税额,扣除率为11%。

七、非农产品深加工业务,进口农产品取得海关进口增值税专用缴款书,应如何抵扣进项税额?

答:除实行核定扣除的纳税人外,以海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额为进项税额,扣除率为11%。

八、购进农产品既用于农产品深加工业务又用于其他业务的,应如何抵扣进项税额?

答:除实行核定扣除的纳税人外,应当分别核算,未分别核算的,统一以增值税专用发票或海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额为进项税额,或以农产品收购发票或销售发票上注明的农产品买价和11%的扣除率计算进项税额。

九、实行核定扣除的纳税人,购进农产品增值税进项抵扣政策是否有变化?

答:实行农产品增值税进项税额核定扣除的纳税人,扣除率为:

(一)以购进农产品为原料生产货物的,扣除率为销售货物的适用税率。

(二)购进农产品直接销售的,扣除率为11%。

(三)购进农产品用于生产经营且不构成货物实体的(包括包装物、辅助材料、燃料、低值易耗品等),按是否属于农产品深加工业务的处理原则进行区分,分别适用11%、13%的扣除率。

十、此次政策调整,对扣税凭证的规定有什么变化?

答:可作为扣税凭证的农产品销售发票仅指购进农业生产者自产农产品取得的普通发票。

(一)农业生产者(含单位和个人)销售自产农产品,适用免征增值税政策而开具的普通发票,可作为扣税凭证。

(二)除购进农业生产者自产农产品外,通过其他环节(包括批发零售环节)购进农产品取得的普通发票,不得作为扣税凭证。

(三)除购进农业生产者自产农产品外,从小规模纳税人购进农产品,只有取得税务机关代开的增值税专用发票才可作为扣税凭证。