营改增网报系统常见问题解答

来源:海南省国家税务局   日期:2017-03-21

1、营改增网报系统没有生成相应的申报表,无法正常网络申报。

答:纳税人联系所属市县局运维中心,市县局运维人员先在金税三期系统中确认纳税人是否属于正常户或税种认定是否正确,若纳税人状态正常且税种核定信息正确,应该生成申报表而没有生成申报表的,转交给省局运维中心技术支持岗处理。

2、营改增网报系统生成的申报表类型错误。

(1)增值税一般纳税人、小规模类型生成错误,财务报表类型错误。

答:纳税人联系所属市县局运维中心,市县局运维中心再转交给省局运维中心技术支持岗处理。

(2)非独立核算的分支机构--预征结算户,营改增网报系统生成的申报表不是“预征结算分支机构适用的增值税申报表”。

答:纳税人联系所属市县局运维中心,市县运维人员先在金税三期系统中确认纳税人是否属于分支机构, 再确认税种认定是否存在问题,若纳税人属于分支结构且税种核定信息正确,该问题提交给省局运维中心技术支持岗处理。

3、营改增网报系统申报时,提示“申报失败,无法获取税务机关代码”。

答:纳税人先查看报表先后顺序是否被改动、申报表填写是否规范、校验是否为“Y”,如果以上操作均无误,请拨打省局12366网报专线。

4、一般纳税人增值税申报表上传后提示“审核未通过,上传申报表所属期或纳税人识别号不符”。

答:查看下载的报表所属期是否正确,填报规范无异常的,纳税人通过市县局运维中心或者12366热线电话提交给省局运维中心技术支持岗处理。

5、营改增网报系统,提示“申报失败,请联系主管税务机关或拨打12366纳税服务热线咨询,出现系统级异常。”

答:请隔几分钟后重新点击“申报”,如果还是一样的错误提示,请通过市县局运维中心或者12366热线电话提交省局运维中心技术支持岗处理。

6、营改增网报系统申报表一直处于“等待初始化”的状态。

答:每月征期的早午申报高峰期会有大量等待初始化的报表,初始化所需时间较长,请注意错峰申报,若报表没有问题,不必反复进行初始化。

7、营改增网报系统下载的一般纳税人增值税申报表附表一出现锁死的情况。

答:系统已进行升级,此类问题报表需初始化重新下载。

8、营改增网报系统申报成功之后发现已经申报的报表填写有误。

答:营改增网报系统不能对已申报信息进行删除,只能去办税服务厅进行更正申报。

9、营改增网报系统提示“重复申报”,无法网络扣款,但是纳税人有税款需要缴纳。

答:营改增网报系统只受理一次申报成功的信息,由于纳税人端进行过二次申报导致的重复申报而无法正常网络扣款的,请到办税服务厅扣款。

10、营改增网报系统提示“扣款失败,无法查询到应征信息”。

答:由于国库与银行通信超时,核心征管在无法判断税款是否下账的情况下,会锁定该笔交易并产生了税票信息,请隔日再通过市县局运维中心确认该笔税款是否缴纳,如果已经缴纳,联系省局运维中心技术支持岗修改申报记录状态;如果依然没有成功扣款的,可以通过办税服务厅进行扣款。

11、网上办税厅登录后,提示“无此纳税人!”。

答:纳税人联系主管税管员,由税管员确认是否已经授权网上申报系统。如已授权,请通过所属市县局运维中心提交省局运维中心技术支持岗维护处理。

12、营改增网报系统同一申报表有两条申报信息,两条都需要申报么?

答:选择其中一条申报信息进行申报即可。

13、本期申报表填写应补(退)税额为负数时,能否在营改增网报系统进行申报。

答:不可以,请到办税服务厅填写纸质申报表进行申报。

14、营改增网报系统下载的申报表能否在各单元格之间进行复制粘贴操作?

答:为保持单元格之间的逻辑关系和计算公式正确,下载的Excel申报表不能在各单元格之间进行剪切、粘贴等操作。

15、报表填写完成后校验结果为“N”,提示“校验不通过,请认真检查”。

答:先查看报表先后顺序是否正确、填写是否规范,注意每一张表单填写完成后均应点击表单右上角“填报状态”下拉菜单,选取“已填写完成”。首页的申报表单必须选择“选择填报情况”栏次,本期无需填写的表单均选择不填报。

16、上期未申报,本期能否在营改增网报系统进行申报?

答:不可以,纳税人请先到主管税务机关完成上期的申报,才能在营改增网报系统进行本期申报。

17、营改增网报系统一个属期内同时生成《一般纳税人增值税报表》和《增值税小规模纳税人申报表》。

答:纳税人通过市县局运维中心或者12366热线电话提交省局运维中心技术支持岗维护处理。

18、营改增网报系统上传申报表后,提示“审核未通过!”。

答:纳税人查看上传的申报表里面的“审核结果表”中校验标识是否为“Y”,再确认上传的申报表类型是否正确,申报表里面的纳税人识别号是否与登录的一致,申报表属期是否与上传的申报记录属期一致,填报无误的,拨打12366热线电话提交省局技术运维中心处理。

19、下载的申报表上自动带出的数据与实际情况不相符。

答:因为营改增网报系统生成的申报表不能自动刷新数据,需要人工点击页面的“初始化”按钮重新初始化申报表。再次初始化之后,依然无法正确带出数据的,纳税人先向所属市县局运维中心确认实际业务发生数据与金税三期系统或者防伪税控系统中的数据是否一致,若一致的就转交给省局运维中心技术支持岗处理。

20、访问营改增网报系统页面时,浏览器提示“安全证书存在问题”或者“无效的证书”。

答:选择“继续浏览此网站”或者点击“继续访问不安全的内容”。

附件:海南省国家税务局营改增网报系统运维人员联系表

营改增网报系统运维人员联系表

单位

人员

联系方式

省局

 

12366

三沙

高翔

66509398

先行试验区

邱诒柏

83316270

定安

吴海莹

63831585

黄菲

63831585

白沙

王康龙

27721040

李姝璟

27721040

五指山

林海峰

86623986

王晓蓓

86623986

琼中

杨勇

86227833

陈梦勋

86224620

儋州

姜克垚

23331186

吕善彪

 23331186

临高

钱鑫

28289632

陈冰

28277316

洋浦

林亿霖

28821909

曾宇

28823593

文昌

陆柔伯

63399412

陈泉菘

63327209

琼海

孙艳

62827588

陈芯

 62827588

乐东

李囿乐

85525936

罗璐

85525936

陵水

马原

83328598

刘江苇

83317091

东方

郭建国

25586317

张亮

25584414

昌江

王保杰

26652583

张业雯

26652583

澄迈

陈文汉

67615958

李鑫

67201366

李放

67615510

三亚

吴顺龙

38260151

万文

88382446

屯昌

李茂海

67816958

庞学习

67816958

海口

李晓明

68535904

周秋瑜

68531515

周云鑫

66250306

保亭

罗晓

83602300

王翠

83602300

万宁

陈雨

62263275

叶飞

62263921