海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 税收专题 >> 营业税改征增值税 >> 税务要闻
保护视力色:

海南国税:深化“放管服” 税户“更有感”

来源:海南省国税局  日期:2017-08-15  点击率:181 

    海南省国税局以转变政府职能为切入点,持续深化“放管服”改革,在抓好各项税收政策落实的同时,做到简政放权、放管结合和优化服务三管齐下。在前不久举行的“重点税源企业话税收”座谈会上,海南电网有限责任公司财务部主任陈志强说:“最近一段时间以来,国税机关在‘放管服’方面新举措不断,让我们纳税人的获得感越来越明显,在省委、省政府建设美好新海南的大研讨活动中,海南国税做了很好的表率。”

    简化审批“放得开”

    “以前办理减免税资格认定都要来回跑好几趟,审批环节多、材料多。现在审批改成了备案,为我们节约了不少时间。”海南大可园艺景观有限公司财务人员杜正萍这样描述税收行政审批制度改革带来的变化。

    审批事项少了,流程简化了,办税更便捷了……这是很多海南国税纳税人的共同感受。自全面推行审批制度改革以来,海南省国税局依法取消非行政许可审批事项,并针对其实行税务行政审批目录化管理;在实行窗口受理、内部流转、限时办结和窗口出件的基础上,分类审批行政审批事项,可以当场办结的审批事项,要求当场办结;需要实地调查核实的审批事项,要求税源管理部门在2个工作日内完成调查核实工作。目前,海南省国税系统仅保留7项审批事项,其中,企业印制发票审批等3项由省局办理,对纳税人变更纳税定额的核准等4项由市县局办理。

    紧抓重点“管得住”

    “放权不是放任,而是为了腾出手来加强监管。要通过切实提高事中事后监管的针对性、有效性,使市场活而不乱。”海南省国税局征管科技处处长张鹏飞表示。

    近年来,海南省国税局通过采取风险核查、纳税评估等方式开展风险管理,增强了部门协作和后续管理的针对性。同时,在税收风险管理应对中,与省发改委、住建厅等相关部门配合,共建信息交换平台。截至今年8月底,与省内26个部门累计共享涉税信息1180多万条。

    与此同时,海南省国税局依据国务院关于加快推进社会诚信建设的要求,全面提高综合治税能力,推进税收社会共治,让诚信者一路绿灯,失信者寸步难行。该局已与21家商业银行联合推出“银税互动”信贷产品,今年1月~7月,已有60户企业通过“银税互动”信贷产品获得贷款8935万元;启动公安派驻税务联络机制,通过税警协作合力打击涉税犯罪,对欠税纳税人依法实施阻止出境措施;与相关单位开展信用互动合作,对税收违法“黑名单”当事人实施联合惩戒。

    智能便捷“服到位”

    从管理者到服务者的转变,是“放管服”改革中的一大亮点。

    在持续推进简政放权的同时,针对纳税人办税的痛点堵点难点问题,海南省国税局进一步优化纳税服务。该局与省地税局整合办税资源,共建国地税联合办税服务厅,在海口、三亚和儋州等办税业务需求量较大的地区投放43台自助办税终端,方便纳税人随时自助办理发票领用、申报纳税等业务,另外52台自助办税终端正在安装调试,届时将覆盖全省。

    此外,海南省国税局不断推进“互联网+税务”,推广应用二维码办税、“海南国税”手机APP和微信平台等,让纳税人尽享“足不出户”就能办税的便利,真正做到让纳税人“多跑网路,少走马路”。

海南省国家税务局